Питание влияет не только на здоровье человека, но и на его память. Наличие в рационе большого количества фруктов и овощей, положительно влияет на умственные способности. Потребление тяжёлой пищи, в том числе мяса, ведёт к их ослаблению.
Основным источником энергии для работы клеток головного мозга, которые в том числе отвечают и за память, являются углеводы, а также полиненасыщенные жирные кислоты.
Источником хороших углеводов являются свежие, яркие овощи и фрукты, хлеб с отрубями, неочищенный рис, горох, овсяные хлопья, гречневая каша, ржаной хлеб с отрубями, свежий фруктовый сок без сахара, макароны из муки грубого помола, красная фасоль, молочные продукты., чечевица, турецкий горох, горький шоколад (с содержанием какао 60%), фруктоза, соя, зеленые овощи, грибы.
Главные источники полиненасыщенных жирных кислот: морская рыба и морепродукты, причем, чем севернее рыба, тем лучше. Подобные жирные кислоты, есть в грецких орехах, семенах подсолнечника, кунжута, мака, тыквы, подсолнечном, кукурузном, рапсовом, соевом, льяном маслах: соевых бобах, тофу, темно-зеленых лиственных овощах, пророщенной пшенице.
Какие продукты надо употреблять для улучшения памяти?
- Льняное семя – богато омега-3-жирными кислотами, и является универсальным источником этих питательных веществ. Высокое содержание волокон позволяет использовать льняное семя в качестве добавки к любым продуктам на зерновой основе. Льняное масло может быть использовано в кулинарии для удовлетворения потребности в необходимых жирных кислотах.
- Зародыши пшеницы – имеют высокое содержание витамина E и селена, оба являются важнейшими антиоксидантами. Также в зародышах пшеницы содержится холин, или витамин B4, замедляющий возрастную потерю памяти и уменьшающий риск возникновения слабоумия. И это далеко не весь ассортимент полезных веществ зародышей пшеницы.
- Соевый белок – в составе некоторых пищевых продуктов стимулирует передачу нервных импульсов через клетки мозга, а также обеспечивает дополнительное питание мозга. Он может быть отличным ингредиентом для улучшения навыков визуальной и вербальной памяти, что, в свою очередь, способствует гибкости мышления. Однако не всякая соя хороша – избегайте генномодифицированной сои, наравне с некоторой пользой свойственной сое, генномодифицироанная соя может принести больший вред.
- Мёд – один из полезнейших продуктов, который можно отнести к лекарственным средствам, а потому вряд ли может быть отнесён к повседневным продуктам, впрочем, это относится также к травам и кореньям. Однако в случае употребления рафинированного сахара, мёд может стать хорошей альтернативой – он намного слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Мёд богат полезными веществами, которые улучшают работу мозга, в том числе для успокоения разума и улучшения памяти.
Хлеб из хлебопечки - полезней и вкуснее
В выше перечисленном перечне продуктов есть такие, которые трудно или почти невозможно употреблять в «чистом виде». Например, семя льна, кунжута, отруби. Решить этот вопрос поможет приобретение хлебопечки.
Хлеб, выпеченный в хлебопечке, имеет ряд преимуществ перед покупным.
- Во – первых, вы всегда будете знать, из каких ингредиентов состоит хлеб, который вы подаете на стол. Вы же сами их засыпаете в хлебопечь.
- Во - вторых, при выпечке хлеба вы можете добавлять продукты, которые улучшают память: ржаную муку, семечки подсолнуха, льна, кунжута, а так же отруби, пророщенные семена пшеницы, мед.
- В - третьих, выпечка хлеба - это творческий процесс. Можно экспериментировать: меняя ингредиенты, вводя новые составляющие.
Кстати, при выпечке хлеба активно используются такие овощи, как морковь, репчатый обжаренный лук, чеснок, сушеные томаты, а так же оливки. Различные масла, которые полезны для памяти, тоже можно в небольшом количестве добавлять в тесто.
Пользоваться хлебопечкой легко. Стоит лишь засыпать ингредиенты и выставить нужный режим. Остальное она сделает сама. Вы достанете уже готовый хлеб.
В хлебопечке можно не только печь хлеб, но и замешивать тесто для пиццы, пирожков, пельменей и даже варить варенье.
Хлебопечка обеспечит вашу семью полезным для здоровья хлебом.
Обратите внимание: Тема на нашем форуме: Хлебопечка: Как выбрать, как пользоваться?