Крайне редко встречаются дети, любящие овощи и зелень, столь полезные составляющие как детского, так и взрослого рациона питания. Как помочь малышу полюбить овощи?
Если есть дача, то это прекрасная возможность привить ребенку любовь к овощам. Предоставьте ему уголок или небольшую грядочку на вашем огороде и покажите основы земледелия: как рыхлить, как сажать, поливать и пропалывать. И малыш с удовольствием будет есть то, что вырастил сам, своими руками. Ну, как в рот не положить кусочек огурчика или не сгрызть морковку, за которой он так любовно ухаживал все лето?! Малыш будет отслеживать и то, в каждое ли блюдо мама добавила зеленый лучок, петрушку и укроп, который выращивал кроха для общего стола. И если что, он сам сбегает на детскую грядочку и нарвет зелени и принесет маме: «Мама, режь! Это я сам вырастил!»
Что сажать на детской грядочке? Посев, каких культур можно доверить крохе? Самые простые по агротехнике культуры:
Редиска.
Редиску сажать легко, потому что она имеет крупные семена, которые положить в землю может даже трех летний кроха. В перекопанной земле делается бороздка, и в нее примерно на одинаково расстоянии укладываются семена. Затем бороздка засыпается и поливается. Редиска созревает быстро, поэтому ее можно сажать несколько раз за лето. Срок вегетации редиски 22 – 23 дня. Собирать редиску, т. е. вытаскивать ее из земли, малыш может самостоятельно и это доставит ему огромное удовольствие.
Горох.
Самой удобной культурой для посева является горох. Семечки крупные, углубления можно делать при помощи палочки или пальца. Горох сажают на глубину 5 – 6 см. В последствие, когда гороху понадобиться опора, малыш может самостоятельно расставить палочки, для того, чтобы побеги гороха могли подниматься.
В пищу употребляются как молодые стручки, так и зерна из подросших плодов. Достоинство гороха – ребенок может рвать его сам, без присмотра взрослых и тут же очистив стручки, класть в рот.
Фасоль
Фасоль по технологии выращивания близка к гороху. Она не столь вкусна в свежем виде, но из ее стручков можно приготовить множество блюд. Для детского огорода предпочтительна спаржевая фасоль. Думается, что мнение ребенка изменится к бобовым культурам, и он их полюбит после того, как сам вырастит их на своем детском огородике. И зимой будет с большим удовольствием есть блюда, приготовленные из бобовых культур.
Тыква
Тыква – «долгоиграющая» культура. Зреет очень долго, но поражает своими размерами. Интересно вырастить нечто большое, что и не поднять! Агротехника заключается в одном - в поливе. Единственное, на что стоит обратить внимание малыша, не нужно наступать на плети тыквы, они пережимаются и засыхают. Плод не получает питание и начинает гнить. Расчистите землю от плетей, куда может ступать кроха, поливая тыкву.
Кабачки и патиссоны.
Дети не любят эти овощи в «чистом» виде. Поэтому приходится их часто добавлять в картофельное пюре или смешивать с рисом, делать из них оладушки. Те есть всячески скрывать сей продукт в первозданном виде. Пусть теперь кроха их вырастит сам, наверняка он не сможет устоять от дегустации овощей, чтобы понять, что же он вырастил.
Для выращивания лучше брать ранние сорта кабачков и патиссонов. Лучше всего в пищу употреблять молодые небольшие по размеру кабачки, пока у них не затвердел верхний слой и его не нужно срезать. Пусть малыш сам порежет кольцами выращенный им овощ. Немного обжарив нежные колечки, подаем на стол!
Репа.
У репы много достоинств. Срок вегетации у нее короткий, семена крупные, сажать ее легко, рост виден. И в сказках о ней говорится. Как не попробовать то, о чем столько раз читали в детских книжках?! Репу сажают в июне, ни в коем разе не в мае! Иначе она уйдет в цвет.
Огородничество - прекрасная возможность познакомить ребенка с новой для него сферой деятельности, развить новые навыки, расширить кругозор, познакомить с агротехникой, почвоведением, биологией и привить любовь к полезным овощам, что поможет
значительно расширить меню детского стола.