Существует большое количество бань – русская, финская, сауна, восточная (турецкая), римская терма, японская офуро и даже экзотические на вроде песочных.
Все эти виды можно разделить на две большие группы: сухую и паровую. Классический вид сухой бани - финская сауна. Воздух здесь прогревается до 90 – 120 градусов, а влажность составляет 10 – 15 %. Паровая баня - это русская , в ней не так жарко, но гораздо более влажно: температура воздуха 40 – 60 градусов, а влажность доходит до 90%. Сухая баня, как правило, переносится гораздо легче.
С какого времени приучать малыша к бане? Основываясь на личном опыте - примерно в 7 месяцев я стала потихоньку брать малышку в парную, и держала ее на коленях. Постепенно время увеличивала. Когда крошка начинала капризничать, мы выходили из парной.
Начинала знакомить дочку с парилкой буквально по минутам. Начинали с минутного посещения, постепенно наращивая время. При этом я постоянно общалась с ребенком, что - то рассказывала, показывала, объясняла. Важно было, чтобы ребенок слышал мамин голос, и чувствовал ее.
После захода в парилку, обливала крошку прохладной водой вместе с собой. Зимой на несколько минут выходили на снег. Начинали с одного захода в парилку, раз за разом увеличивая количество посещений парилки.
Количество заходов в парное отделение было разным. Это зависело от общего самочувствие дочери. Если крошка наотрез в этот день отказывалась париться, никто не настаивал, так как боялись отбить всякое желание париться.
Душ после парилки - это не только закаливающаяся процедура, но и гигиеническая. С кожи надо смыть пот и шлаки.
А после можно и отдохнуть. Посидеть на лавочке, завернувшись в махровое полотенце, попить чайку или клюквенного морса.
Фазы - парилка, охлаждение, отдых - основные составляющие банного ритуала. Именно в такой последовательности они повторяются несколько раз. Столько, сколько вам будет комфортно. Постепенно кроха привыкает к парилке, к более длительному пребыванию в сауне или бане. Торопить его не надо.
Если ребенку больше трех лет, перед походом в баню или сауну стоит рассказать о том, что его ждет. Можно придумать сказку о жаркой африканской стране, в которую вам предстоит путешествие.
Баня и сауна полезна в тех случаях, когда ребенка замучили простудные заболевания. Баня укрепляет иммунитет, и особенно этому способствует контрастные процедуры: заход в парилку, а затем обливание холодной водой или выбегание зимой на снег.
Баня тренирует сердечно – сосудистую систему, способствует отхождению слизи. В парилке можно подышать травяным настоем (ромашка, мята, липа, эвкалипт…) Это самая настоящая ингаляция. Баня также полезна при болезнях кожи и опорно – двигательной системы.
Полезна она также для малышей с гипертонусом, так как после банных процедур снижается тонус мускулатуры, успокаиваются нервы, улучшается общее самочувствие.
Чередование температур вначале дает ощущение бодрости, которое затем сменяется расслаблением и чувством приятной усталости. После бани дети засыпают мгновенно, и спят очень крепко.
У бани есть небольшие противопоказания. Нельзя посещать баню при острых воспалительных процессах, при температуре. А также при гнойных и инфекционных заболеваниях ( гайморитах, отитах, фурункулезах).
Эффект бани и сауны будет виден, если посещать их регулярно и если это станет приятной привычкой.