Около 17% населения в мире настроены категорически против поедания мяса в любом его виде.
Люди, называемые «вегетарианцами», по тем или иным причинам добровольно изменили свой рацион питания в сторону растительной пищи. Кого-то на этот шаг подтолкнула жалость и сочувствие к животным, лишенным права выбора - жить или умереть, некоторые из них заботятся об окружающей среде и будущем нашей планеты, другие же просто следят за своим здоровьем. Вегетарианство – это не просто очередная диета, а отдельное учение, которое должно проявлять себя во всех отраслях жизни человека. Нельзя считать себя настоящим вегетарианцем, отказавшись от мяса, но продолжая носить меховые изделия и одежду из кожи животных.
Многие уверены, что отсутствие в рационе белковой пищи животного происхождения способно вызвать серьезные нарушения в организме. Разберемся, так ли это.
Преимущества вегетарианства
Доказано, что люди, в питание которых отсутствует мясо животных, намного реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше подвержены возникновению злокачественных новообразований.
Кроме того, при отказе от белковой пищи животного происхождения, существенно улучшается обмен веществ и снижается нагрузка на пищеварительную систему.
Отсутствие в рационе питания животных жиров является своего рода профилактикой ожирения, так как растительная пища является низкокалорийной.
В продуктах растительного происхождения содержится большое количество клетчатки, способствующей очищению организма и выведению из него токсинов.
Потребление клетчатки в достаточном количестве предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов и существенно увеличивает количество полезных микроорганизмов.
В мясе убитого животного содержится большое количество химикатов, которые используют для улучшения вида продукции и увеличения общего веса.
Недостатки вегетарианства
По мнению специалистов, в мясе содержатся органические аминокислоты, которые по своей природе являются незаменимыми.
Усвоение растительного белка происходит намного дольше и сложнее, причем из 100% усваивается только 30%. Поэтому, вегетарианцам необходимо составлять меню так, чтобы организм не испытывал недостатка питательных веществ.
Истинные вегетарианцы – строгие приверженцы растительной пищи, получают малое количество важного витамина B 12. В отличие от них, лактовегетарианцы (употребляющие молочные продукты) и лактоововегетарианцы (употребляющие в пищу молочные продукты и яйца) получают этот витамин в достаточном количестве.
Основной недостаток вегетарианства – низкое содержание железа в овощах и фруктах, по сравнению с мясом. Поэтому, во избежание развития анемии, вегетарианцы дополнительно принимают препараты железа.
Вегетарианство является новым витком в развитии человека как личности. Проявление сострадания к животным и забота о своем здоровье достойны похвалы. Однако стать вегетарианцем может не каждый. Например, беременным и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста, жизненно важно употреблять мясо и рыбу, чтобы получать важные микроэлементы. Крайне осторожно следует менять пищевые взгляды и людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, поэтому решение о принятии вегетарианства должно быть обдуманным.