Сбалансированное питание – один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни. От качества питания зависит состояние здоровья, ведь именно с пищей наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Большинство людей имеет собственное представление о рационального питании. Для того чтобы внести ясность, рассмотрим основные принципы сбалансированного питания.
Питание должно быть полноценным
Чтобы обеспечить организм энергией, ежедневно необходимо употреблять определенное количество белков, жиров и углеводов в таком соотношении 1:1:4. Употреблять только белки или углеводы не рекомендуется, так именно их сочетание может обеспечить полноценную работу органов и систем. Например, люди, которые очень стремятся похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона жиры, чтобы снизить общую калорийность. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как жиры участвуют в построении клеток организма. С целью похудения достаточно отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров и заменить их теми, которые содержат жиры растительного происхождения (растительные масла, орехи, семена).
Разнообразие рациона
Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион, на вашем столе должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо или рыба, орехи, бобовые, крупы. Только в этом случае ваш организм не будет испытывать нехватки тех или иных веществ. Кроме того, однообразие в питании очень быстро надоедает и возникает желание скушать что-нибудь «запретное», а это верный путь к приобретению лишних сантиметров на талии.
Правильные способы приготовления
Любой диетолог вам скажет, что полезные свойства продуктов во многом зависят от способа приготовления. Чтобы всегда оставаться красивым, здоровым и стройным, следует раз и навсегда забыть о жареных, жирных и копченых блюдах. Во время жарки образуются канцерогенные вещества, которые при регулярном поступлении в организм могут спровоцировать онкологическое заболевание. Что касается жирной и копченой пищи, то в таком случае основной удар приходится на органы пищеварительной системы. Как результат – постоянные боли в подреберье с развитием панкреатита, холецистита и гастрита. Да и для фигуры жирное и копченое очень вредно.
Самой полезной считается еда в печеном и отварном виде или та, которая была приготовлена на пару. Последний вариант является самым лучшим для максимального сохранения витаминов.
Все, что не вкусно – полезно
Полезная пища не должна содержать большого количества соли, сахара или других усилителей вкуса. Соль задерживает жидкость в организме и повышает аппетит, вследствие чего человек съедает больше. Сахар моментально превращается в жир, который откладывается и портит вашу фигуру.
Постарайтесь есть меньше сладкого, отказаться от газировки, не досаливать готовые блюда. Совсем скоро самочувствие улучшиться, а вес сдвинется с мертвой точки.
Благодаря сбалансированному питанию каждый из нас может прожить счастливую и здоровую жизнь, не дав ни единого шанса хроническим заболеваниям и появлению избыточного веса.