Ускоренный темп жизни диктует свои правила, что также воздействует на питание образ питания современного человека. Пресловутый фастфуд уже давно вытеснил домашние обеды, в силу своей доступности и удобства.
Однако такое питание не просто не несет пользу, но и наоборот, способно навредить организму. Чтобы хоть как-то восполнить пробелы в употреблении полезных продуктов, в последнее время большинство людей включают в свой рацион отруби, которые содержат полезные вещества и клетчатку (пищевые волокна) в большом количестве.
Что собой представляют отруби?
Отруби – не что иное, как оболочка зерна, оставшаяся после его переработки в муку. Именно поэтому отруби могут быть пшеничными, гречишными, овсяными, рисовыми, ржаными или ячменными. С того момента, как была установлена полезность отрубей, данный продукт стал входить в состав множества рецептов. Для тех, кто не любит или не умеет готовить, существует иной способ употребления отрубей – их можно залить на несколько минут обычным кипятком.
Польза отрубей
Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что в отрубях содержится около 90% от общего количества полезных веществ зерна. Сюда относятся витамины, микроэлементы и значительное количество клетчатки, способствующей нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника. Отруби очень полезны, так как:
- содержащаяся в них клетчатка выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина в крови, является отличным средством для профилактики запоров;
- содержат большое количество витаминов (B, B1, B2, B6, E, A, PP) и таких микроэлементов как цинк, калий, хром, магний, медь, селен и т.д. Уникальный состав отрубей позволяет считать данный продукт диетическим;
- способствуют расщеплению крахмала, чем существенно снижают гликемический индекс продукта. Поэтому отруби должны присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом;
- помогают избавиться от избыточного веса. При употреблении отрубей намного быстрее возникает чувство насыщения, а улучшенная перистальтика способствует снижению всасывания жиров. Кроме того, присутствие отрубей в рационе приводит к ускорению обмена веществ и скорейшему похудению;
- содержат большое количество протеина (до 15%) и полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют во всех обменных процессах и формировании иммунитета.
Противопоказания к приему отрубей
К сожалению, употребление отрубей в пищу показано не всем. Если имеется патология, то прием отрубей может только ухудшить состояние. Отруби нежелательно употреблять при обострении гастрита, язвенной болезни, колита, энтерита, диарее.
Прием отрубей
Максимальная суточная доза отрубей составляет 40 грамм. Однако, к такому количеству необходимо идти постепенно, начиная прием с 0,5 ч.л. 3 раза в день.
Как принимать отруби? Перед самим употреблением, необходимо запарить их кипятком и оставить на 20 минут. Отруби нужно обильно запивать водой, чтобы почувствовать на себе лечебный эффект.
При желании, отруби можно добавлять в каши, салаты или выпечку. Рецептов настолько много, что каждый день можно готовить новое блюдо, в состав которого входят отруби.