Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Закаливания школьников

15.06.2014
Татьяна


Закаливание является мощным фактором оздоровления организма ребенка. Закаливающие процедуры не требуют существенных финансовых вложений, а также значительных временных затрат.

Закаливание способствует воспитанию упорства, силы воли, самоорганизации, стремления к достижению цели, процедура в значительной степени увеличивает резервы организма детей.

Закаливание представляет собой комплекс процедур, направленных на повышение устойчивости организма человека к воздействию неблагоприятных погодно-климатических факторов (пониженного атмосферного давления, высокой влажности, высокой или низкой температуры воздуха).

Закаливание детей необходимо производить с учетом анатомо-физиологических особенностей организма. Известно, что закаливающие процедуры любой сложности создают определенную нагрузку на детский организм, никогда не нужно забывать о его физиологических функциях и приспособительных возможностях.

Особенности процесса закаливания школьников

Известно, что дети дошкольного и младшего школьного возраста отличаются недостаточно развитой терморегуляцией. Забота о правильно закаливании детей должна начинаться с раннего возраста, беспрерывно продолжаться и в школьном возрасте. Положительного эффекта закаливающих процедур можно достигнуть только при строгом соблюдении принципов и правил закаливания. Руководитель закаливающими процедурами должен в полной мере владеть процессом закаливания, знать особенности организма детей, их специфические особенности, а также закономерности их развития и роста.

Закаливание школьников направлено на достижение таких результатов:

  • укрепление здоровья детей;
  • приучение школьников вести здоровый образ жизни;
  • профилактика всевозможных простудных заболеваний;
  • формирование и совершенствование навыков и умений закаливания;
  • формирование у детей стойкого интереса, а также осмысленного отношения к процессу закаливания;
  • воспитание навыков культурного поведения, а также морально-волевых качеств школьников.

Виды закаливания школьников

Воздушные ванны – это самая щадящая форма закаливания, как правило, применяется для ослабленных детей, как в школьных, так и в домашних условиях. Со временем воздушные ванны можно сочетать с солнечными ваннами.

Водные закаливающие процедуры – обтирания, души, ванны, обливания, характеризуются отличным оздоровляющим эффектом. По сравнению с воздушными и солнечными процедурами водные воздействия – более стрессовые для организма, поэтому их индивидуализация – важнейший принцип в процессе закаливания детей.

Обтирание шеи, а также полоскание носоглотки прохладной водой – наиболее простые и доступные в быту формы закаливания. Часто болеющие школьники для закаливания широко практикуют ходьбу по увлажненному полу босиком, а также сочетание ходьбы по увлажненному коврику и ходьбы по сухому полу. Если процесс закаливания начат, то прекращать его в каникулярное время нельзя. Бег и ходьба по утренней увлажненной росой траве или сырому песку наряду с закаливанием укрепляют связки голеней и стоп, мышцы, обеспечивают коррекцию или профилактику плоскостопия.

Самой нежной и щадящей водной процедурой является обтирание. При помощи губки или мокрого полотенца сначала нужно выполнить обтирание верхней половины тела (шеи, рук, груди, спины), далее насухо ее вытереть и растереть сухим полотенцем до красноты. В такой же последовательности выполняется обтирание нижней половины – поясницы, живота, ног.

Обливание – следующая ступень закаливания: к воздействию холода приплюсовывается также небольшое давление струи воды. Изначально используется вода температурой около 32-35 градусов, далее постепенно температуру воды необходимо снижать до 20 градусов, старшие школьники в процессе закаливания могут «достигнуть» температуры в 15 градусов.

Холодные ванны и душ характеризуются самым сильным воздействием. Такая форма закаливания, как правило, практикуется среди старшеклассников.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/