Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Закаливание: что необходимо в первую очередь

01.09.2014
Елена Зяблик


Чтобы закаливание было успешным надо не так много: внимание, терпение и строгий режим дня. Мистика? Ничуть не бывало. Расставляем все точки над i и приоритеты.

На уроках математики частенько говаривали: «необходимо и достаточно». Подразумевалось, что это минимальное условие для того, чтобы задача была решена. Даже если вы не любитель царицы наук, у вас, несомненно, есть здравый смысл и бытовые наблюдения. Мы дополняем ваши родительские наблюдения научными данными и настаиваем, что для успешного закаливания необходимо и достаточно:

Внимание родителей

Без внимания родителей чадо чахнет. Это доказано таким множеством психологов, психотерапевтов, психиатров, нейрофизиологов и прочих ученых дам и мужей, что мы даже не будем на это останавливаться. И точно как чадо чахнет без родительского внимания, так и процесс закаливания буквально умирает на глазах, если вы не уделяете внимания своему ребенку. В закаливании вы должны (коль уж взялись за это дело) обращать внимание на все: как ребенок переносит смену температур, в какое время суток он лучше переносит закаливающие процедуры (особенно хорошо это видно на младенцах) и какие именно закаливающие процедуры оказывают на него благотворное воздействие.

Не стоит забывать о том, что каждый ребенок родился со своим генетическим аппаратом и склонностями: поэтому только родительское внимание может определить, когда закаливание идет на пользу и укрепление организма, а когда – извините за прямоту – во вред. Как говорил Парацельс: всё есть яд и лекарство, различие в дозе. Используете свое внимание и для того, что бы определить дозу закаливающей процедуры.

Терпение родителей

Терпение и труд – все перетрут, гласит народная мудрость и тут нам остается лишь согласиться. Одного лишь внимания недостаточно, процессу закаливания требуются дополнительные «ингредиенты» или, если хотите, «приправы», которые смогут полностью раскрыть вкус закаливания. Без терпения в закаливании невозможно выловить ту самую рыбку. Терпение в процессе закаливания – родительский труд и труд непростой. Как и все, что мы вкладываем в ребенка – закаливание «выстрелит» существенно позже, чем вы устанете ожидать результатов. И тогда вам придется запастись этим вот вторым пунктом – терпение, терпение и еще раз терпение. А так же спокойное терпение после болезней ребенка и откатов в закаливании, если вы на новогодние праздники, или летние каникулы, немного «схалявили».

Именно терпение родителей способно дать ребенку систему не только в закаливании, но и вообще в жизни. А в закаливании терпение к долготе процесса (понимаете, ведь это на всю жизнь) является одним из решающих залогов успеха.

Терпение к закаливанию - это именно то, что поможет вам побороть лень. Сначала вам, а затем и ребенку.

Строгий режим дня

Да, не просто режим дня, а строгий режим дня. Дело в том, что у детей, в силу особенностей возраста и развития, крайне незначительна способность нервных клеток находиться в деятельном состоянии. Нервные процессы не могут происходить и концентрироваться в определенных центрах, а «блуждают», «рассеиваются» и «растекаются» по всей коре головного мозга. Как следствие – быстрое утомление нервной системы.

При чем же тут закаливание? Дело в том, что правильный режим — это рациональное и четкое чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток. В том числе, и закаливание, и переход к иной деятельности. Режим должен предусматривать достаточное время для закаливания и других видов деятельности, и при этом на протяжении периода бодрствования предохранять организм (любого человека!) от чрезмерного утомления.

Разбираемся дальше: строгое соблюдение всех составляющих режим дня элементов всегда в одно и то же время приводит к возникновению у детей прочных условных связей, облегчающих переход от одной деятельности к другой. Организм ребенка в каждый отдельный отрезок времени как бы подготавливается к тому виду деятельности, который ему предстоит выполнить, и все процессы (усвоение пищи, пробуждение, засыпание и пр.) протекают быстрее и с меньшими затратами энергии (в том числе и родительской!) Правильный режим дисциплинирует детей, улучшает их аппетит, сон, работоспособность, способствует нормальному физическому развитию и укреплению здоровья.

Так что, дорогие родители, прежде чем приступить в закаливанию чада, взвесьте свои силы: действительно ли у вас достаточно внимания, терпения и готовности соблюдать режим дня.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/