Овсяная каша достаточно сытная и при этом легко усваивается организмом, ее можно употреблять во время диеты. Овсянка богата клетчаткой, жирами и белками, целым рядом витаминов, необходимыми организму минеральными веществами.
Овсяная каша благотворно влияет на снижение уровня холестерина, является источником энергии, снижает риск появления тромбов, избавляет от сонливости, отличное средство против плохого настроения.
Съедая порцию овсяной каши, человек снижает кислотность желудочного сока, тем самым избавляясь от коликов, запоров и несварений, оказывает хорошее влияние на работу печени и щитовидной железы.
Школьникам особенно полезно есть на завтрак овсяную кащу, ведь она улучшает память, помогает сосредоточиться.
Овсяная каша рекомендована людям, страдающим вегето-сосудистыми заболеваниями, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям старшего возраста – нашим дедушкам и бабушкам.
Еще одним очевидным плюсом овсяной каши является ее доступность, простота в приготовлении, не высокая цена.
Противопоказания овсяной каши. Тем не менее, ежедневный прием овсяной каши не желателен. Дело в том, что при таком употреблении из организма начинает выводится кальций, плохо усваивается витамин D. В дальнейшем может развиться болезнь, называющаяся остеопарозом.
Кормление младенцев в возрасте 4-6 месяцев овсяной кашей может привести к появлению болезни целиакии. Лучше перенести первый прикорм овсяной кашей на возраст после 7-8 месяцев.
Разновидности овсяной каши. При выборе овсяной каши следует знать, что самая полезная каша получится из натурального продукта, который меньше подвергался обработке. То есть, из цельных зерен.
Более быстрое приготовление каши будет из овсяной каши «Экстра». При этом цифра «3» на упаковке говорит о каше, которую совсем не обязательно варить, ее можно просто залить кипятком и оставить настояться. Каша быстрого приготовления с цифрой «2» на упаковке варится около 10 минут. Каша-«единичка» варится около 15 минут и будет более густой и полезной. «Геркулес»- особенный сорт овсянки, каша из него варится долго, обладает лучшим вкусом и полезными свойствами.
Овсяную кашу можно разнообразить добавлением сливочного масла, сухофруктов, орехов, меда, кусочков ягод и свежих фруктов, варенья или джема.
Интересные факты об овсяной каше:
- В Шотландии на основе овса приготовляется около 80% всех блюд.
- Настоящая каша кельтов готовится не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. При этом в нее не добавляют соль и сахар, варят на воде (без молока) в течение получаса, помешивая. Только после приготовления, во время еды, можно добавить соль или запивать молоком.
- В Шотландии принято варить кашу сразу на целую неделю. Ее остужают, получившуюся густую массу разрезают на части и едят на завтрак.