Несмотря на то, что кукурузная каша сравнительно недавно вошла в наш рацион, ее популярность значительно набирает обороты. Связано это в первую очередь с тем, что в ней содержатся витамины, аминокислоты и минералы.
Кукурузная каша обладает «выводящим» эффектом. Ее способность выводить из организма токсины и радионуклиды притягивает значительное количество людей.
В этой каше много клетчатки, поэтому она благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Для первого прикорма младенцев все чаше используют наряду с гречневой и рисовой крупой, кукурузную. Эта каша является низкоаллергенной. В ней отсутствует глютен, то есть клейковина.
Еще одним плюсом кукурузной каши является её низкая калорийность. В ней также содержится селен, который замедляет процессы старения. Поэтому, молодым мамам, желающим снизить свой вес, тоже будет полезно есть кукурузную кашу вместе с малышом. Эта каша одновременно питательная и низкокалорийная.
Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина в крови, что ведет к профилактике различных сердечно - сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания каротина и углеводов, эта пища рекомендована людям с низкой двигательной активностью и пожилым людям.
Многим просто нравится ее необычный приятный вкус. Тем не менее, варить кукурузную кашу нужно достаточно долго - кипит в воде около часа, увеличиваясь в размерах до трех раз. При этом сама крупа все же остается достаточно жесткой после варки. Отличительным свойством данной культуры является сохранение всех полезных свойств после термической обработки или консервации.
Так же кукуруза повышает иммунитет, благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кукурузную кашу несколько раз в неделю.
Минусы кукурузной каши. Иногда на щеках ребенка после приема кукурузной каши все-таки могут появиться покраснения. Не стоит есть слишком много каши, ее чрезмерное количество может привести к набору лишнего веса.
Не рекомендуют употреблять в пищу часто людям страдающим потерей аппетита, низким весом. Ведь, несмотря на питательность каши, она содержит мало калорий.
Лучше отказаться от ее приема во время обострения язвы желудка и заболеваний двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.
Рецепт приготовления кукурузной каши.
В 300 грамм кипяшего молока добавляем 4 столовые ложки кукурузной крупы. Варим, помешивая 10 минут, оставляем настояться под крышкой на 30-40 минут.
Если варить кашу без молока, то лучше увеличить время варки до 1 часа. При этом стоит взять 100 грамм крупы на 400 гр воды. Каша будет очень густая, ее нужно все время мешать.
К каше можно добавлять сливочное масло, свежие ягоды, сухофрукты, джем, яйца, йогурт, сыр, зелень укропа и петрушки.
Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!