Лето. Жара. Хочется холодного. Малыш просит вторую порцию мороженого. Можно ли?
Так как же, полезно ли мороженое? Какой от него толк? Не навредит ли?
Историческая справка.
Мороженое «изобрели» там, где был изобретен порох, бумага, фарфор… Правильно, в Китае. В Поднебесной уже 3000 лет назад к столу подавали замороженный фруктовый сок. Это лакомство и стало прародителем современного мороженого.
Польза от мороженого.
Классика жанра подразумевает, что мороженое изготавливается из коровьего молока, которое содержит большое количество белков и жиров, молочный сахар, минеральные соли, витамины и различные ферменты.
Благодаря высокой калорийности и легкой усвояемости врачи часто рекомендуют мороженое детям, которые страдают отсутствием аппетита.
Вкус мороженого приносит положительные эмоции, а значит, помогает справиться со стрессом. Это происходит от того, что в его состав входят вещества, которые влияют на выработку в организме серотонина – «гормона счастья». Этот гормон помогает справиться с бессонницей, поднимает жизненный тонус и настроение.
Мороженое полезно особенно в стрессовых ситуациях, например, во время экзаменов и зачетов. Мороженое бодрит и поднимает тонус. Оно лучше и полезнее, чем несколько чашек кофе.
Мороженое рекомендуют после удаления миндалин. Также оно полезно и при других воспалительных процессах полости рта, например, при стоматите.
Оно холодное, легко «проскальзывает» и не раздражает горло, но одновременно останавливает кровотечение.
Мороженое можно применять, как закаливающее средство для детей, которые подвержены ангине и тонзиллиту.
Не все знают, что мороженое быстро и эффективно останавливает кровь при носовых кровотечениях, что бывают в жару.
Есть виды мороженого, содержащие кисломолочные добавки, йогурт, кефир, творог. Они полезны при дисбактериозе. Бифидобавки улучшают кишечную флору.
При изготовлении мороженого иногда используют стабилизаторы, которые получают из морских водорослей. В их состав входят большее количество полезных микроэлементов, таких, как йод. И образно говоря, мороженое может служить хорошим подспорьем в борьбе с йод дефицитом.
Мороженое изготавливается из молока, а значит содержит кальций. Кальций необходим для нормального роста и развития ребенка.
Какое большое количество плюсов содержит мороженое! Но наши мир дуален и наряду с плюсами, всегда существуют и минусы.
Какие минусы есть у мороженого?
Мороженое – это калорийный продукт, у него высокая энергетическая ценность. Вот почему оно не рекомендовано детям с избыточным весом, не рекомендовано детям и взрослым страдающим ожирением, сахарным диабетом и тем, у которых наблюдается предрасположенность к этим заболеваниям.
Этот сладкий, вкусный, столь манящий десерт может привнести и обострение ЛОР заболеваний, иногда даже к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и печени.
Так как же выбрать мороженое, чтобы оно принесло пользу организму и не вызвало никаких «побочных реакций»?
Для этого к нему нужно относиться, как и к другим продуктам. Нужно внимательно читать этикетку, изучать состав продукта.
Мороженое должно изготавливаться только из натуральных продуктов. В его состав не должны входить растительные жиры.
Мороженое в столь любимых вафельных стаканчиках и рожках, должно всегда быть упаковано.
Качественное мороженое можно определить и по вкусу. Оно должно быть однородным ( не считая кусочков орехов), иметь плотную консистенцию и медленно таять во рту.
При таянии мороженого на языке не должно появляться, как его называют «твороженный эффект». Это ощущение мельчайших комочков.
Мороженое должно приятно пахнуть и не иметь вкуса сыворотки или соли. Кисловатый вкус говорит о том, что мороженое просрочено.
Несмотря на полезность мороженого, оно, конечно, не заменит полноценной еды, а вот десертом после трапезы, послужит достойно