Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Семь советов от Палео-мамы

01.01.2015
Антонина Фенева


Палео-мама – это не «дикарка из каменного века», а умная, стройная и энергичная современная женщина, применяющая последние достижения ученых-диетологов при приготовлении блюд для детей и мужа.

Основные продукты, входившие в рацион людей эпохи палеолита, доступны и в наши дни: фрукты и овощи, семена и корнеплоды, мясо животных и птицы, яйца и рыба. Питание, основанное на Палео-принципах, считается одним из самых здоровых современных способов решения проблем, связанных с болезнями цивилизации. Начинающие Палео-родители часто задаются вопросами о том, какие продукты нужно исключить из детского питания, чем заменить сахар в выпечке и как правильно сформировать твердую мотивацию у ребенка, решившего отказаться от таких достижений цивилизации как фаст-фуд и сахаросодержащие продукты.

Почему Палеодиета так популярна среди родителей?

Соблюдение принципов Палеодиеты – это необычный подход к решению проблемы сохранения детского здоровья, достижения хорошей успеваемости в школе и энергичности в течение всего рабочего дня. Это может подтвердить самая знаменитая Палео-мама из Канады – Сара Бэллантайн, автор сайта с рекомендациями для родителей и морем авторских рецептов, основанных на принципах Палеодиеты. Сама Сара похудела на шестьдесят килограммов, отказалась от приема шести медикаментов, избавилась от псориаза, мигрени и хронических заболеваний кишечника. Благодаря научному подходу, с которым эта канадская мама подходит к изучению влияния питания на организм, ее кулинарные книги и научно-исследовательские статьи привлекают внимание многих современных родителей, сталкивающихся с неизлечимыми болезнями последних лет.

Аллергия, аутоиммунные заболевания, типа псориаза и волчанки, нарушения правильной работы органов желудочно-кишечного тракта часто не поддаются медикаментозному лечению. Проблемы лишнего веса и гормональных нарушений сегодня беспокоят не только женщин, но и детей. Детское ожирение, являющееся причиной будущего мужского и женского бесплодия, – серьезный повод, чтобы задуматься о Палеодиете.

Как увлечь детей Палео-питанием?

  1. Сладости без сахара
    Начинающие Палео-родители могут сделать первый шаг, отказавшись от употребления сахара и продуктов с его содержанием. Лучше всего работает собственный родительский пример: «Ни грамма сахара и все тут!». Например, мама Лорена Кордейна, профессора и сторонника Палеодиеты, часто обращала внимание мальчика на пользу фруктов, которые сами по себе содержат большое количество сахара в органическом виде.
    Недавнее многолетнее исследование американских ученых из Калифорнии выявило то, что замена промышленного сахара свежими фруктами и овощами в детском питании, положительно сказывается на успеваемости в школе, а также приводит к исцелению от слабоумия.
    Пример родителей – лучшая поддержка. Ребенку, привыкшему видеть в современном обществе огромное количество сладостей в ярких упаковках, очень трудно поверить, что эта пища может нанести ему какой-то вред. Но пример родителей может постепенно помочь детям сделать правильные выводы в вопросах питания. Бодрая, красивая и спокойная мама, не покупающая сахаросодержащие продукты, станет очевидным доказательством разумности Палео-питания. Щадящий график употребления сладостей с сахаром, например, конфеты и мороженое – только на выходных, позволит родителям плавно и без стрессов перевести детей на Палеодиету.
  2. Минимизируем злаковые
    Высокоуглеводная пища (блюда из картофеля и муки) составляет основу современного питания. Но продукты, богатые углеводами, быстро всасывающимися в кровь, вызывают постоянные стрессы, которые испытывает детская поджелудочная железа. Это приводит к различным формам диабета у детей. Палео-мамы поэтому исключают из рациона семьи хлеб и булочки, макароны и каши из злаков. Аллергия на глютен также становится дополнительной мотивацией отказа от пшеничного хлеба и макаронных изделий.
    Рис, пшеница, овес – самые популярные злаки в современном мире, поэтому отказ от привычного питания не всегда проходит безболезненно. На начальном этапе перехода к Палеодиете можно заменить белый хлеб выпечкой из муки из цельного зерна.
    Хлеб из неочищенной муки был основным продуктом питания на Руси в течение многих веков. Сейчас он вытеснен из детского питания пышными булочками и батонами. Хорошо бы возродить старые традиции, как это сделали жители Швеции. Хрустящие хлебцы из цельных злаков, которые пекли шведские женщины более двухсот лет назад, – основа детского питания в этой стране, славящейся выносливостью и крепким здоровьем. Тем не менее и в Скандинавии постепенно растет количество детей с аллергией на глютен, поэтому многие шведы с интересом изучают философию Палео-питания.
  3. Вводим животный белок
    Вегетарианцы призывают родителей приучать детей употреблять в большом количестве овощи и фрукты. Палео-мамы тоже ратуют за это, но не требуют отказываться от вкусных котлет и гуляша. Животный белок дает много энергии, поэтому при Палеодиете легко решается проблема синдрома хронической усталости. Для переваривания мяса нужно 3-4 часа – оптимальный промежуток между приемами пищи, исключающий перекусы. Нежирное мясо дичи или домашних животных, питающихся только травой, идеально подходит для Палео-рациона.
  4. Выпечка с медом и фруктами
    Если дети раньше регулярно ели печенья с консервантами, маргарином и сахаром, а теперь родители решили перейти на «пещерную диету», то для ребенка это может стать не самым приятным детским воспоминанием. Поэтому не переставайте печь и баловать сладостями, просто используете мед вместо сахара или, на худой конец, коричневый сахар, не такой вредный, как белый. Вместо пшеничной муки Палео-мамы используют муку из молотой мякоти кокосового ореха или тапиоки.
    Корица и мускатный орех, имбирь и шафран придут на выручку начинающей Палео-маме. Запекайте фрукты с корицей – она имеет сладковатый теплый вкус. Яблоки в духовке, банановые запеканки со специями помогут детским вкусовым рецепторам настроиться на новый стиль питания.
    Не отказывайтесь от фруктов с высоким уровнем содержания органического сахара. Научитесь использовать их в качестве природных сахарозаменителей. Фантазируйте с фруктовыми салатами. Банан и манго, сладкое яблоко и морковь можно использовать в качестве подсластителей в мини-кексах и фруктовых оладьях. Изюм, финики, курагу, сушеные бананы, хурму можно использовать в качестве начинки для пирогов. Грецкие орехи, кешью, фундук, кунжут и мак содержат сахара, поэтому их также можно добавлять в выпечку.
  5. Палео-охота
    Некоторые фанаты Палиеодиеты употребляют сырое мясо, подобно древним охотникам-собирателям. Но необязательно следовать их примеру. Лучше всего каждую неделю выбираться из удобных современных «пещер» на природу и устраивать первобытные вечеринки на свежем воздухе. Приготовленное на живом огне мясное блюдо с корочкой и дымком охотно съедят не только пещерные, но современные дети. А если предложить поиграть в «Палео-охоту», прихватив с собой на пикник коробку с детским гримом, то увлечь детвору новой системой питания станет гораздо легче.
  6. По грибы, по ягоды
    Походы в лес за ягодами и грибами – любимое времяпрепровождение для всей семьи. Собранные собственными руками плоды дикой природы дети съедят с большим удовольствием.
  7. Кроссфит для детей – новое направление в спортивной подготовке детей, пришедшее в Россию из стран Северной Америки вместе с Палео-движением. Если в вашем городе открыта секция детского кроссфита, то это может стать дополнительным стимулом придерживаться Палео-питания.

Некоторые диетологи полагают, что Палеодиета не является достаточно сбалансированной из-за отказа от злаковых и молочных продуктов. Поэтому современные Палео-родители могут часто сталкиваться с потребностью объяснять окружающим, почему они решили так кардинально изменить свою жизнь, научившись готовить необычные для современного человека блюда и покупать продукты не в супермаркетах, а на рынках у проверенных производителей.

По мнению сторонников Палео, данный тип питания в семье – вполне полноценный и рациональный, позволяющий не считать калории для поддержки хорошей спортивной формы. Разумное ограничение количества углеводов, которое сильно завышено в современной культуре питания, создает предпосылки для плавной нормализации веса ребенка. Отказ от зерновых и молока не приносит тех пугающих последствий, которыми страшат родителей детские диетологи, поскольку белки и жиры, содержащиеся в мясе, яйцах и семенах, присутствуют в более чем достаточном количестве. Замена продуктов с содержанием рафинированных углеводов и транс-жиров домашней полезной выпечкой без сахара и маргарина, а также отказ от жирного мяса дает положительные результаты. Пикники на свежем воздухе, походы в лес юных «охотников-собирателей» добавят в жизнь семьи необычные краски и положительные эмоции. А посещение детского кроссфита поможет ребенку развить ловкость, гибкость, выносливость и координацию.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

Стоимость печати листовок
Офсетная печать любой сложности. Доступные цены! Верстка и дизайн продукции
iprint.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/