Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Сегодня буду меньше жрать: миф или реальность?

15.01.2015
Инна Красовская


Уверена, вам знакомо вот это: минус троечка, а то и десяточка, прекрасное самочувствие и вдруг в вашу жизнь и желудок плавно вплывает бигмак. А потом молочный коктейль. Или «всего лишь» алкоголь и пара бурито. На следующий день естественные отеки под глазами, раздражение и крайнее неудовольствие собой: «Снова я…»

И начинается такое привычное и порядком поднадоевшее самоистязание: зачем же я, в который раз, сколько можно, и – вот оно, самое сакраментальное – СЕГОДНЯ БУДУ МЕНЬШЕ ЖРАТЬ.

Хуже заявления для того, чтобы помочь себе выйти из закономерного кризиса, придумать невозможно. Кнут для вашего истерзанного голодовкой тела подействует вполне ожидаемо: вы начнете сама у себя воровать еду. По ночам, или под предлогом «маленькой печенюшки», или как енот из знаменитого ролика – когда морда отвернута от лап. В общем, так или иначе, но ваш мозг, который нацелен на сохранение вас в здоровом виде любой ценой – сделает все для того, чтобы вы снова нормально ели.

А мозг наш товарищ очень простой. Ему бы побольше покушать и поменьше подвигаться – и все для сохранения не только вас, но и человеческого вида в целом. И когда вы сначала поджимаете его естественные потребности полежать на диване и начинаете, например, бегать, он далеко не сразу включит свою знаменитую систему поощрения (все эти дофамины и серотонины). А когда вы одновременно подключите диету уж конечно не стоит ожидать приливов счастья в первую неделю.

Но с бегом (например0 и приличной диетой мозг может согласиться. Он даже будет помогать всеми своими силами и формировать систему мотивации, высокой мотивации, для того, чтобы вы были счастливы и довольны. И потратит он на это примерно 8 – 12 недель. Потом ему наскучит и он решит попробовать – вдруг уже можно, как нормальные приличные люди, полежать на диване и съесть ОЧЕНЬ калорийного и отложить про запас? А поскольку мы это и есть наш мозг, то наскучит и нам. И тогда нам захочется новенького: бигмака там, то-се (и на диван тоже)… И, конечно, против всяких интересных штук, которые происходят в нашем мозгу в течение миллионов лет и которые направлены на выживание вида в целом, наша мотивация и сила воли просто пшик. И мы пробуем «новенькое».


Тут наступает то, за что нам тяжело назвать себя человеком разумным. Вдруг вместо того, чтобы сказать себе спасибо за такую высокую самосохранность мы начинаем себя ругать. И тогда что узнает наш мозг о нас, когда слышит «Сегодня буду меньше жрать?» Наверное, он решает, что кое-кто совсем рехнулся и поэтому пусть он лежит, и ест и обрастает жирком. Потому что то, чего мозг так боялся: наступила явно война и кушать больше нечего. Запасы надо беречь и все калории, которые встречаются на пути сложить в жировой запас. А поскольку эту чушь организовал сам себе этот кто-то, кто, наверное, рехнулся, то этот пусть ложится и болше не делает выпады.

Что же делать, когда такое происходит? Ну, во-первых помнить, что падение уровня мотивации на диету или на нагрузку – явление совершенно нормальное в нашей природе. Во-вторых, относится к этому с пониманием и постараться отвлечь себя от размышлений о еде в любом виде. В-третьих, сменить активности: если вы десять недель только и делали, что считали калории, то теперь есть смысл почитать Набокова или Толстого. Если раньше вы бегали вокруг домА, то, может, теперь есть смысл купить новые бусики.

И самое главное, - не сажайте себя на мотивационную диету! Не наказывайте себя! Не отбирайте сами у себя то, чем вы можете себя вознаградить - похвалу и удовольствие от того, что вы едите бигмак или запиваете бурито текилой. Вам вкусно? Ну так успокойте себя – пусть вам будет вкусно и хорошо. И тогда вы сможете выйти из замкнутого круга наказания и, наконец, принять потребности своего тела.

Ведь только приняв их, вы сможете по-настоящему что-то сделать.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/