|
Коричневый тростниковый сахар в детском питании |
01.04.2015
Антонина Фенева
Коричневый тростниковый сахар появился на российских прилавках более десятилетия назад, но уже стал серьезным конкурентом в детском питании, считаясь менее вредным продуктом.
Поговорим о пяти причинах успеха темного тростникового сахара в детском питании.
- Коричневый сахар – это сладко, но не очень вредно
Нерафинированный коричневый сахар является неотбеленной версией кристаллов, полученных путем выпаривания излишней жидкости из сладкого тростникового сока. Производство коричневого сахара из сока тростника практически не отличается от обычного процесса изготовления белого сахара. Отбеливание коричневого сахара, из которого и получается белоснежный рафинад, осуществляется серосодержащим реагентом, что отрицательно сказывается на витаминно-минеральном составе готового продукта. Поэтому коричневый сахар менее вреден, хотя также калориен и сладок.
- Витамины и минералы – польза коричневого сахара из тростника
Многие думают, что кроме сахарозы рафинад не содержит никаких полезных веществ. Это не так. По крайней мере, он содержит в небольшом количестве кальций, железо и калий. Но в коричневом сахаре эти микроэлементы присутствуют в больших количествах, а также соседствуют с фосфором, натрием, магнием, цинком и витаминами группы B. Именно благодаря липкому коричневому налету мелассы на кристаллах коричневый сахар считается менее вредным и имеет особый теплый вкус топленого молока.
Меласса – компонент сока сахарного тростника, который и придает специфический вкус и оттенок коричневым кристаллам. А нерафинированный сахар из свеклы имеет довольно неприятный вкус. Давно налаженное производство свекловичного сахара в России и Европе никак не поможет получить сахар темного оттенка со специфическим вкусом мелассы.
- У коричневого сахара приятный вкус и цветовой оттенок
Вкус коричневого сахара придает выпечке и молочным продуктам, кашам и киселям необычный оттенок, присущий вытяжке из сахарного тростника. Многие фанаты коричневого сахара просто уже не мыслят вкус кофе или чая без теплого сладк
о-коричневого привкуса.
- Коричневый сахар не очень дорого стоит
Многим не нравится, что коричневый сахар хотя и подвергается меньшей производственной обработке, но стоит дороже обычного белого рафинада. Видимо, цена зависит от того, что количество полезным элементов в коричневом сахаре в четыре раза выше, чем в белом аналоге. Килограммовая упаковка светло-коричневого сахара стоит в пределах ста рублей в крупных российских супермаркетах. Неплохая цена для экзотического лакомства из жарких стран.
- Употребление коричневого сахара позволяет уменьшить употребление белого рафинада
Диетологи, стоматологи и детские врачи обращают внимание матерей на проблему завышенного потребления сахара современными детьми. Поэтому введение в детский рацион коричневого тростникового сахара поможет смягчить негативную реакцию ребенка на отсутствие пищи с содержанием обычного сахара. Употребление в небольшом количестве менее вредного коричневого сахарного песка поможет детям приспособиться к новым условиям «несладкой» жизни.
Появление менее вредного коричневого тростникового сахара обусловлено потребностью современного общества в снижении огромного количества высоко углеводистой пищи. Для многих родителей – покупка недешевой упаковки «заморского» сахара, возможно, станет первым шагом на пути к здоровым детским зубам, крепкой нервной системе и сильному иммунитету всех членов семьи, которые являются неизбежным последствием разумного отношения к сладостям.
|
|
Последние статьи |
|
|
|
|
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь. |
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше, чем вам мечталось ... |
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись. Если их ко... |
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное... |
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с... |
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ... |
|
|
|
|
|
| |