Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Безопасный способ научить ребенка кататься на велосипеде

15.04.2015
Антонина Фенева


Опытные родители-велосипедисты знают простой и безопасный путь научить ребенка кататься на велосипеде и могут помочь тем, кто задается непростым вопросом: «Можно ли быстро и без травм научиться ездить на велосипеде в дошкольном возрасте?»

· Учим трехлетнего ребенка поворачивать руль и крутить педали
Процесс обучения велосипедной езде можно начинать с раннего возраста. Для этого нужно купить трехколесный велосипед с ручкой, за которую держится родитель. Именно такая безопасная модель детского велосипеда поможет трехлетнему малышу овладеть необходимыми для езды навыками: держать руль и крутить педали. К тому же, если у ребенка есть проблемы с плоскостопием, то уроки по велоспорту принесут дополнительный положительный эффект. Езда на велосипеде благоприятно повлияет на правильное формирование детской стопы.

· Четырехколесный велосипед для ребенка 4-5 лет
Приступать к активному обучению езде на двухколесном велосипеде можно после четырех лет, купив модель, снабженную дополнительными колесами для устойчивости. Частая ошибка родителей – установить маленькие боковые колеса и долгое время их не убирать. Дополнительные колеса для обучения велоспорту очень нужны, так как помогут закрепить умение ребенка крутить педали, но долго на этом этапе задерживаться не стоит. Сняв боковые колесики, можно начать настоящие велотренировки на детском двухколесном велосипеде.

Учим шестилетнего ребенка кататься на велосипеде. Рекомендации родителям:

Первое – опустите седло велосипеда так, чтобы ноги малыша могли касаться земли. Это важно при обучении технике торможения: ребенок должен научиться останавливаться, используя рычаги тормозного механизма, и выставлять в сторону ногу.

Второе – защитный шлем и перчатки, длинные брюки и плотные лосины смягчат боль при возможных падениях. На ноги ребенка лучше надеть удобную обувь. Кроссовки или закрытые сандалии защитят стопу от деформации и царапин. Отнеситесь к безопасности в экипировке серьезно, это напрямую связано со скоростью обучения ребенка езде на велосипеде: чем меньше боли, тем больше энтузиазма остается у шестилетки для продолжения велотренировок. Для первых поездок лучше всего выбрать ровную дорожку с мягким пористым покрытием. Ровная асфальтная дорога в безлюдном сквере тоже вполне сгодится.

Третье – родителю нужно постараться объяснить ребенку то, что велосипед будет легко двигаться, если малыш не будет бояться быстро крутить педали. Страх падения не должен мешать будущему велосипедисту: уверьте малыша в том, что взрослый будет идти рядом и подстраховывать до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно кататься на велосипеде.

Четвертое – при подстраховке родитель не должен придерживать ребенка за седло велосипеда, ведь от такого неудобного положения у взрослого быстро появится боль в спине, что скажется на терпении и выносливости «тренера».

Идеальная поддержка ребенка при обучении – за руку или за подтяжки. Неплохим вариантом поддержки может стать обычный длинный шарф, который нужно пропустить под руками ребенка и придерживать за концы. Для того чтобы помочь ребенку почувствовать себя увереннее при езде, нужно время от времени ослаблять хватку, давая маленькому «велосипедисту» почувствовать свободу.

Пятое – руки поддерживают, но слова ободрения и похвалы держат намного крепче. Поэтому не бойтесь хвалить и отмечать прогресс в успехах ребенка.

Шестое – длительность первых выездов должна не превышать тридцати минут, поскольку шестилетки быстро устают от однообразной деятельности. Эффективность частных, но непродолжительных тренировок доказана научно, поэтому не удивляйтесь, что таким верным и медленным путем вы сможете научить ребенка уверенно кататься на велосипеде за пять дней. Как только у детей начинает получа ться кататься на велосипеде, то они сами стараются прилагать усилия по дальнейшему обучению, в результате длительность катания увеличивается до полутора-двух часов.

Вышеперечисленные советы помогут родителям соблюдать простые принципы обучения ребенка катанию на велосипеде: провести подготовительные тренировки на четырехколесном велосипеде, идти сбоку, придерживая за руку, получасовые выезды, серьезный подход к детской одежде для велоезды.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/