Что такое пищевой дневник и как (а главное – зачем) его вести – разбираемся здесь и сейчас.
В одной хорошей книге «Художник есть в каждом» автор советует вести так называемые утренние страницы – сначала всего лишь для того, чтобы начать уделять себе внимание, а затем и понимать свои желания, мечты, осознавать действия и развивать творчество. Говоря кратко – жить полной жизнью. К сожалению, зачастую у тех, кто переходит на новый режим питания, складывается впечатление, что их жизнь теперь будет полна горестей и лишений.
Это, конечно же, не так. И для того, чтобы проверить это, в том числе и видется пищевой дневник. Вообще у любого пищевого дневника несколько функций:
- вернуть вас в собственное тело;
- успокоить разбушевавшийся от страха организм;
- фиксировать что вы съели и как это на вас отразилось;
- воспитывать творческое отношение к еде.
Ни у одного пищевого дневника нет карательной функции. Никаких кнутов и еще раз кнутов. Пищевой дневник – это всегда полная расслабуха, которая, однако, прекрасно действует и приносит ощутимые плоды в виде потери кг. Что надо делать? Во-первых, купить себе красивый блокнот или тетрадь (любого размера, главный критерий - чтобы было удобно всегджа с собой носить) и удобную ручку. Для всех любителей электронных приспособлений напомню, что письменность появилась в нашей эволюции гораздо раньше, чем продукты компании Apple и поэтому наш мозг гораздо увереннее реагирует на то, что не вырубишь и топором, чем на непонятные черные штуки на непонятной штуке. В этом смысле мы, конечно, очень лошади – чем больше мозга задействовано, тем больше мозг действует. Удивительно, правда? :0)
А чем больше действует мозг и кора больших полушарий, тем скорее мы бессознательные действия переводим в сознательные: и начинаем, строка за строкой, день за днем, понимать, что выражение «совсем ничего не ем» не имеет ничего общего с пятью бутербродами, тремя чашками кофе и гамбургером (и это только до 14:00). Это первый эффект, самый важный.
Второй эффект: насыщение. Пищевой дневник нельзя вести до или после. Особенно после. Его надо вести и до, и после. Сначала вы ставите время, затем что планируете скушать, и после этого, что съели. Уходит ощущение голода: вы своими глазами видите, что вашими руками написано: съела тарелку гречневой каши и две котлетки.
Третий: неожиданно уходят отеки, становятся меньше синяки под глазами и морщинки. Почему? Ответ простой и лежит в плоскости первого эффекта: вы начинаете понимать взаимосвязь селедки на ночь и отеков, всего стакана воды в день и серого цвета лица.
И, наконец, о творческом отношении к еде и о том, как пищевой дневник на это влияет. Разумеется, вам хочется что-то изменить в своем теле, иначе бы вы это не читали. Разумеется, вы привыкли считать, что это всегда какие-то невероятные ограничения (о, боже! Как ябуду жить без майонеза на завтрак!) и принесение бесчисленныжертв. Пищевой дневник раз и навсегда покажет вам, что так вкусно, как вы можете себе позволить готовить, когда вы на диете, вы еще никогда в жизни не ели. Ох уж эти курочки по-восточному! Ох уж эти жульены из рыбы! Ох уж эти салаты со всемозможными сырами и запеченный сулугуни! Очень вкусно, правда.
Ну а если всего вышеназванного вам все еще мало для того, чтобы начать вести пищевой дневник, то я вам смело и откровенно говорю: потеря веса начинается без терзаний и кошмаров уже через неделю.