Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Чувство голода

15.11.2015
Инна Красовская


Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное чувство голода в первую неделю.

Некоторые специалисты считают, что это может привести к т.н. пищевым травмам, а другие -- что от этого переживания при наличии полного холодильника еще никто не умер. Разбираемся вместе.

Для чего вообще необходимо чувство голода? Мы знаем, что голод возникает задолго до того, как нам действительно понадобится еда. С биологической точки зрения на имеющихся запасах мы в состоянии протянуть классические сорок дней. Пример этому не только Иисус, но и все поклонники жесткого голодания. Некоторые голодают до девяти дней всухую. Однако, мы знаем и то, что качество жизни при этом существенно снизится. С эволюционной точки зрения – голодные и холодные мы будем хуже размножаться и практически не сможем заботиться о потомстве. Программа эта столь сильна, что работает даже на женщинах, у которых прошел климакс. С точки зрения эволюционных приспособлений, мы должны быть сытыми и довольными. Мы не можем, с точки зрения древних мозговых структур, быть упитанными и недовольными.

С этими структурами конфликтуют наши новые образования: мы знаем из статей, что большое количество висцерального жира приводит к проблемам с сердцем и прочим неприятностям. Однако мы все еще не доэволюционировали до того состояния, когда поддержание стройности станет нашим эволюционным приспособлением. Такое изобилие пищи, которое мы имеем, есть у человеческой расы буквально последние пятьдесят-сто лет (в зависимости от региона).

Чем новее образование, чем более наши знания отрываются от биологических программ, чем больше отстает эволюция от наращивания потребления, тем больше нам необходимо полагаться на такой конструкт как «сила воли». То есть заниматься самим собой самостоятельно (простите за тавтологию), не полагаясь на инстинкты.

Это очень сложно. Инстинкты сильнее журнала «Здоровье». Инстинкты всегда готовы к приходу саблезубого тигра и долгому периоду голодания. А, значит, готовы и к периоду запасания. Всегда. И чувство голода, которое возникает у нас инстинктивно каждые два-четыре часа(зависит от конкретного человека) совершенно закономерно и нормально.

Следуя своим инстинктам и разуму вместе, поправится вам (за исключением случаев заболевания) не удастся. Но как только вы начнете о себе забывать (например, на очень интересной работе),организм, подстегиваемый инстинктом, начинает запасать. Чтобы этого не происходило, вы всегда должны быть сыты.

Для этого прежде всего вам необходимо определить свое чувство голода. Как вы его ощущаете? Доходите ли вы до последней стадии голода – тошноты и головокружения? Или же успеваете почувствовать небольшой упадок сил? Или же вы ощущаете голод здоровым образом? Определите свое время чувства голода. При диетическом питании это сделать весьма просто: как только вам хочется съесть печеньку или выпить кофейку. Идите и ешьте свой прием пищи. Запишите это в пищевой дневник.

Таким образом, работа с собственным чувством голода и фиксация его на бумаге даст вам возможность узнать себя глубже и провести самоанализ. А заодно и избегать жутких приступов голода. Разумеется, такой подход возможен только в том случае, если вы относитесь к себе хоть с каким-то дружелюбием, а не наказываете себя лишением пищи вплоть до какой-нибудь очередной японской чудо-диеты.

Итак, вот вам домашнее задание: чувствуйте и ощущайте свой голод и помните, что он- ваш друг. Фиксируйте время своего года и кормите себя тогда, когда вы голодны, а не тогда, когда вы уже ОЧЕНЬ голодны.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/