Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Как бороться с перекусом?

01.10.2015
Саватеева Марина


Некоторые мои друзья и знакомые и я сама имеем дурную привычку – перекусывать между основными приемами еды. Это плохо для здоровья и для фигуры.

Знаешь, что перекус – это из категории «нельзя» и все равно подходишь к вазочке с конфетами или открываешь дверцу холодильника и шаришь глазами по полкам с наивной мыслью: «Что же такого съесть малокалорийного, съесть и не поправиться?» Рука тянется к йогурту, сыру, хлебу с отрубями. Вроде бы все полезно, но весы показывают неумолимую прибавку веса.

Причины таких перекусов могут быть самые разные.

Настя.

Настя, моя соседка. После смерти сестры взяла на воспитание трех ее детей. Через год она набрала несколько килограммов и сама признавалась, что прибавка в весе произошла из – за того, что она постоянно все за всеми доедала. «Рука не поднимается выбросить картофельное пюре с надкусанной котлетой, вылить борщ или спустить в унитаз макароны. Я сама это готовила. Знаю, что это вкусно».

После того, как ей пришлось почти полностью обновить свой гардероб по причине прибавки в весе, она твердо решила, что летний гардероб обновлять не будет, а лучше похудеет.

Она перестала за всеми доедать и через некоторое время вернулась к прежним формам.

Мария.

Мария, моя одноклассница, честно признаётся, что работает из - за денег. Зарплата в крупной строительной компании и вправду весьма приличная. Работа нервная, стрессовая, кроме денег не приносящая никакого морального удовлетворения. И приходя в десять часов с работы, Мария отрывается на сладостях. Одна чашка чая с пирожным плавно переходит в другую, а та в третью. Непрерывные вечерние чаепития со сладостями естественно округляют бока и заставляют с регулярностью покупать брюки и джинсы на размер больше.

Мария знает свою пагубную привычку, но пока не в силах от нее отказаться, настолько работа источает силы, не оставляя ничего. Сладкое для нее – самый короткий путь к наслаждению. Ее путь к похудению – это смена работы.

Ольга.

У Ольги, моей подруги уже несколько лет на руках пожилые родители с широким диапазоном всевозможных болезней. Работа, дом. Дом, работа. Вот и весь круг ее интересов. Куда - то выбраться ненадолго случается крайнее редко. Ольга большую часть времени проводит дома, ухаживая за мамой и папой. А тут рядом холодильник. Но почему бы не перекусить? Она так устала.

Ольга стала пищевым курильщиком. Одни делают перекуры, выходя на балкон покурить, а Ольга отдыхает, забываясь от дел насущных за бутербродом. Так она отвлекается от неприятных мыслей.

Для нее переосмыслением ее отношения к еде стало замечание мужчины, ее сверстника: «Подвинься, толстуха! Вон, какую сахарницу наела!» - сказал он, усаживаясь рядом в автобусе.

Ольга, осознавая, что резко не сможет избавиться от привычки что – то с регулярностью класть себе в рот , стала покупать фрукты и овощи, специально для перекуса: яблоки, груши, сливы, виноград, сухофрукты… Сначала она перекусывала целым яблоком или грушей, потом стала резать фрукты на дольки и выкладывать их в вазочку. За один перекус разрешала съесть себе три – четыре дольки или несколько виноградин. Пришлось отказаться от сухофруктов. Они, почему - то поглощались в огромном количестве, и Ольга пока не съедала весь их запас, не могла остановиться. Постепенно часть фруктового перекуса заменилась овощным. На блюде, на самом видном месте она размещала капустные листья, сырую морковь, ломтики вареной свеклы, стебли сельдерея.

Были и срывы, но постепенно Ольга стала терять в весе.

Мои перекусы связаны с теми моментами, кода я долго работаю за компьютером, глаза устают, теряется внимание, и говоришь себе: «Перекур» и идешь к холодильнику, хотя осознаешь, что настоящего голода нет. Когда я не дома, то о том, что надо поесть, вспоминаю лишь к шести часам вечера. Организм не требует еды, он требует смену деятельности и я нашла альтернативу. Пищевой перекур заменяю, какими - то краткосрочными бытовыми делами: запускаю посудомоечную машину, развешиваю белье, выгуливаю собаку...

Прекрасная смена деятельности - спорт. Можно покрутить обруч, поприседать, отжаться…

Наш организм время от времени требует отдыха, а вовсе не еды, поэтому перекус можно заменить на какой - то вид деятельности, приносящий пользу организму. А что выбрать, каждый решает сам.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/