Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Лекарственные луговые травы в аптечке мамы

15.06.2015 16:18:27
Елена Бажанова


Сколько интересного таит в себе природа! И как много полезного дает она! Нужно только знать, как воспользоваться дарами природы.

Данная статья поможет читателям сориентироваться в луговых травах, напомнит или осведомит о полезных свойствах луговых растений.

«Осторожно! Не топчите подорожники!
Может быть, у этой памятной версты
их к груди своей простреленной приложите,
если кончатся патроны и бинты»

— это слова песни, которую мне пел отец в детстве. И еще ребенком я узнала, что подорожник останавливает кровь и заживляет раны. Я столько раз потом пробовала это на себе! Мое детство прошло «бок об бок» с подорожником, а не с зеленкой. Для этого нужно было вымыть листья растения, помять их, чтобы выделился сок и приложить к разбитому колену. Можно просто измельчить листья и сделать повязку (на 2 часа). Только намного позже я узнала, насколько полезное это растение! Подорожник обладает не только противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действиями, но широко применяется как отхаркивающее средство (настой листьев) при простуде, бронхите, коклюше, бронхиальной астме. Заваренный как некрепкий чай, отвар подорожника пьют как потогонное и мочегонное средство. От нарывов, свищей и фурункулов делают водный настой из только что сорванных листьев растения. Для этого 2 столовые ложки измельченных листьев помещают в керамическую посуду, наливают 250 гр. кипятка, накрывают крышкой и оставляют «млеть» на паровой бане полчаса. После этого настою дают остыть, процеживают его и промывают им проблемные места или делают примочки.

Сок подорожника используют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, хронических гастритов. Следует принимать свежевыжатый сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 мин до еды (безусловно, если нет возражений или дополнительных комментариев к рецепту со стороны врача).

Семена подорожника используют при диспепсии, колитах, запоре. Для этого следует залить стаканом кипятка 2 чайные ложки семян растения, закрыть крышкой емкость, укутать полотенцем и настоять не менее часа. После того как процедите, принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

Листья подорожника хорошо снимают опухоль после укусов насекомых.

Пастушья сумка — это также действенное кровоостанавливающее средство при травмах. В народной медицине известно применение пастушьей сумки при нарушениях менструального цикла, однако следует помнить, что у этого растения есть много подвидов, их химический состав неодинаков, а, следовательно, ожидаемого эффекта может не быть. Более того, пастушью сумку равно как и подорожник нельзя принимать без назначения врача диабетикам и людям со склонностью к тромбообразованиям. Пастушья сумка противопоказана при беременности и геморрое.

Соком из листьев пастушьей сумки закапывают нос при носовых кровотечениях — разбавляют сок 1:1 с прохладной кипяченой водой. Ватные тампоны пропитанные свежевыжатым соком растения прикладывают к ушибам.

При гипертонии делают следующую настойку: цветы и листья пастушьей сумки мелко нарезают и помещают в банку или другую посуду, которая потом будет плотно закрываться, заливают смесь водкой из расчета 3 части смеси, 1 — водки и настаивают месяц. Потом настойку процеживают и пьют по 20-25 капель (лучше развести с водой) 3 раза в день до еды.

Весной молодые листья подорожника используют как ингредиенты «зеленого» борща и витаминного салата.

Мать-и-мачеха не только луговое растение — его можно встретить практически везде: на болотистых лугах, по берегам рек, прудов, канавам. Объясняется это просто: растение любит влажную почву.

Мать-и-мачеха всегда выручает при кашлях — она обладает отхаркивающим, смягчающим, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами. Так при кашле, хриплом голосе, воспалении легких, бронхите, бронхиальной астме делают следующий настой: 2 столовых ложки сухой смеси цветов и листьев мать-и-мачехи заливают 250 гр кипятка, настаивают в течении получаса, процеживают. Полученный настой следует выпить в течении дня за несколько приемов.

При «кашле курильщика», астме пьют свежий сок растения по 1 столовой ложке, разведенной небольшим количеством теплого кипяченого молока, после еды.

При ларингите и фарингите в народной медицине используют сок из свежих листьев мать-и-мачехи. Его закапывают в нос в «чистом виде», то есть ни с чем не разводят.

Свежие листья стороной «мачехи» (холодная, гладкая сторона листа) прикладывают ко лбу при головной боли, к больным местам при ожогах.

При ощущениях тяжести в ногах и отеках при долгом стоянии применяют отвар из листьев мать-и-мачехи: заварить 5 столовых ложек сухой смеси растения кипятком, настоять 20 минут, остудить и принимать ванны несколько раз в день.

При воспалении кожи используют сок растения или отвар из листьев — можно делать примочки, можно многократно протирать ватными тампонами (для каждого нового раза обязательно брать новый тампон и новую порцию отвара или сока. Разделите лекарство на несколько порций и для каждой процедуры берите новую!)

При натоптышах и мозолях готовят повязку: листья мать-и-мачехи измельчают, накладывают на больное место, оборачивают клеенкой и приматывают бинтом. «Упарившиеся» натоптыши становятся мягкими, их намного легче удалять пемзой. Для мозолей процедуру нужно повторить несколько раз.

При золотухе детей купают в отваре мать-и-мачехи и череды (1:1).

Пи отсутствии аппетита пьют чай из листьев мать-и-мачехи.

При выпадении волос, перхоти голову моют крепким отваром мать-и-мачехи и крапивы (1:1).

Мать-и-мачеха — замечательное по своей силе растение, однако и оно имеет противопоказания. Его нельзя принимать беременным, а также людям с болезнями печени.

Лекарственных растений много. Мы рассказали в данной статье только о трех из них. Надеемся, что наши советы вам помогут, а еще больше надеемся, что вы и ваши родные не будете болеть! Будьте здоровы!


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

Ищете способ лечения аллергии
аллергии у детей. Современные методики. Доступные цены
md1.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/