Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Тип пищевого поведения - компульсивный едок

15.10.2015 16:25:56
Инна Красовская


Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей жиром бабочкой» ученые –диетологи советуют взглянуть правде в глаза: вы не корова и не бабочка, а, вероятнее всего, так называемый компульсивный едок.

Компульсивный едок это такой человек, который все время голодает, а когда ест ту еду, которая ему нравится, то, чаще всего, срывается в неконтролируемое обжорство. Если проводить параллели с алкоголизмом – то если вы не помните что и сколько вы съели в гостях, и только страдаете синдромом раскаяния и одновременным самоедством – то вы, - компульсивный едок.

Компульсия – это синдром, представляющий собой периодически, через произвольные промежутки времени, возникающее навязчивое поведение. Пожирание (именно пожирание, а не поедание) еды является прекрасным примером такого, навязчивого, поведения. Практически никогда не известно, когда «рванет»: вроде 8 марта прошло безболезненно, но вот на бабушкиных именинах… Шампанское,селедочка, картошечка, свининка, немного икры и красной рыбы…

Однако до момента возникновения очередного обжиралова все компульсивные едоки делают совершенно все для того, чтобы это обжиралово возникло.

Главное, что происходит в душе компульсивного едока – это тревога. Тревога носит всеобъемлющий характер и принимает форму страха перед едой. Наличие еды для себя может вызывать не просто беспокойство, а страх и ужас. Эти глубокие острые переживания тщательно маскируются, но, тем не менее, остаются с компульсивным едоком до тех пор, пока он не пересмотрит отношение к своему голоду, еде и банальным пищевым пристрастиям.

Главное, в чем отказывает себе компульсивный едок – это в физиологически здоровой радости от приема пищи. Организм «посажен» на слишком серьезные ограничения, собственные желания вытесняются всеми силами и вместо того, чтобы слушать свое чувство голода и получать простые радости жизни, компульсивный едок держит в холодильнике следующее: огурец, йогрт и капусту. Это, конечно, не универсальный набор и, скорее, шуточный, но в целом – даже такая шутка соответствует правде.

Если компульсивному едоку «повезет» - он будет покупать еду для своей семьи (курочку для мужа, булочки для сыночка) и потихоньку подворовывать их еду. Там ущипнуть, тут куснуть, тут урвать и ухватить… Если не повезет – компульсии будут носить характер срывов, которые не поддаются сознательному контролю.

Так как же определить, какой тип пищевого поведения у вас? Здоровый или компульсивный? Ответьте для себя, только честно, на следующие вопросы:

  • Как я ел в последнее время в гостях?
  • Что вкусного я съел сегодня? Вчера?
  • Когда вообще я последний раз с кайфом ел вкусное?
  • Что лежит в моем холодильнике?
  • Насколько сильно (по шкале от 0 до 10)я контролирую полезность своего питания?
  • Когда я последний раз чувствовал удовлетворение от своей полезной еды?

Мы не дадим вам универсальную расшифровку. Мы не решим за вас, как вам питаться. Но мы можем объяснить и предсказать как выбудетежить дальше.Килограммыбудут расти, недовольство собой будет расти, самооценка стремительно падать, контроль над своей жизнью уйдет в область несбыточных мечтаний…

А все потому, что в холодильнике нет вкусненького – спросите вы? Да, все потому. Что вы не даете работать собственной системе поощрения, которая у вас есть в мозгу и которая вознаграждает нас всякий раз, когда мы едим.

Берегите мозги :0)


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/