Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Почему мы едим во время стресса?

15.09.2015 16:57:40
Александра Лукашина


Вспомните героиню Софии Лорен из фильма «Брак по-итальянски». Когда Филумена Мортурано выясняет отношения с мужем, она открывает холодильник и начинает автоматически есть что-то из тарелки.

Знакомая ситуация? Многие, испытывая негативные эмоции, чувство растерянности и беспокойства, начинают буквально «сметать все». Как будто в этот момент резко обостряется чувство голода. Иногда человек в таком состоянии практически не понимает что он ест, может совсем не чувствовать вкуса еды и даже не помнить что конкретно он съел. Отсюда начинают расти корни нашей проблемы с лишним весом.

Отличить эмоциональный голод от физического можно так: при «здоровом» физическом голоде мы рады любой еде и чувствуем удовлетворение от нее, при эмоциональном - мы хотим съесть немедленно что-то очень вкусное: конфету, шоколадку, пирожное, кусок мяса, чипсы, семечки и т.д. (Не зря любимое многими пирожное «тирамису» переводится как «подними мне настроение», «вознеси меня»). Но как правило, съедая это, не получаем ожидаемой радости, а наоборот, несколько разочаровываемся, иногда даже появляется чувство вины за лишнее съеденное.

Наш организм ищет пути замещения обострившегося эмоционального «кризиса». Но утолить окончательно психологическую «жажду» едой не получается.

Эмоциональный голод можно разделить на несколько видов:

Социальный (коммуникативный) голод - это «жажда общения». Он возникает от одиночества, переезда на новое место, прекращения общения с близкими и друзьями, резкой сменой жизненных приоритетов, когда человек не может найти себе единомышленника, изменение темпа привычной жизни (например, когда человек вместо энергичной жизни начинает вести рутинную и однообразную). Возможно, именно этот вид эмоционального голода так способствует набору лишнего веса во время декретного отпуска, выхода на пенсию.

Структурный голод- это жажда по отсутствию слаженной схемы жизни, распорядка дня, усталость от хаоса и неопределенности. Эта разновидность эмоционального голода может возникнуть, когда человек ни куда не спешит, у него нет четкого распорядка дня: декретный отпуск, затянувшиеся праздники, выход на пенсию, безработица и прочее. Без необходимости вставать в определенное время, завтракать, идти на работу, выполнять определенные действия по распорядку, спешить на транспорт по расписанию, человек просто теряет чувство ориентации в жизни. Людям, склонным к структурной «зависимости», сложно работать удаленно, переходить на фриланс, путешествовать самостоятельно. Проще говоря, они испытывают сложность в том, как занять себя и чем наполнить день. В этом случае не стоит уходить далеко от «системы».

Голод эмоциональной близости - это потребность быть любимым, нравится, зависимость от похвалы и комплиментов. К этому виду «голода» склонны люди, не дополучившие любовь в детстве. Они стремятся активно общаться, иногда становятся навязчивыми, в каждом встречном видят возлюбленного. На следующем этапе у них может развиться апатия, отсутствие интереса к развлечениям, отстранение и отказ от общения.

Сенсорный (тактильный) голод- это ощущение дискомфорта от недостатка нежных прикосновений, поцелуев, объятий, дружеский рукопожатий. К этому виду голода можно отнести все «чувственные» качества: обоняние, слух, зрение, тактильное восприятие. Помочь выйти из эмоционально негативного положения могут новые духи, цветы в подарок, поход в спа-салон или на массаж, посещение нового места (там есть другие запахи, цвета и формы).

Сексуальный голод - переживания, связанные с отсутствием секса или отсутствием общения и ласк во время него. С этим дискомфортом надо бороться напрямую - решая причины проблемы. Массаж или общение с друзьями здесь помочь не смогут.

Интеллектуальный (информационный) голод- это отсутствие новых интересных новостей, знаний, историй, знакомства с произведениями искусства. Человек, страдающий этим видом эмоционального голода, чувствует острую потребность в информации, начинает грустить и скучать, теряет интерес к повседневной жизни. Наполнить ее можно при помощи доступных средств: похода в театр, галерею искусств, чтением книжных новинок. Большинство современных людей не испытывают отчаянного интеллектуального голода. Часто это обусловлено наличием интернета в каждом доме и на работе.

Голод перфекциониста - это желание быть лучшим. Недостаток внимания заставляет нас скупать одежду без разбора, в надежде стать более ярким и заметным. По этой причине многие люди прибегают к помощи пластических хирургов и другим веяниям «индустрии красоты». Причина кроется в недостаточном внимании и получении похвалы в детстве.

О причине эмоционального дискомфорта в некотором смысле могут судить «любимые блюда заедания недовольства». Ряд наблюдений определил, что дискомфорт в области ярких эмоций и нехватке адреналина чаще приводит к желанию съесть что-то остро-солено-копченое; предпочтения сладких продуктов питания говорят о недостатке любви, нежности и внимания; когда человеку на самом деле требуется признание ему хочется красной икры, дорогих сортов сыра и прочее; большой кусок мяса предпочитают те, кто испытывает недостаток стабильности; фаст-фуд является средством для «успокоения и расслабления», что кажется правдивым в ритме нашей современной жизни. Вы согласны с этими наблюдениями?

Психологи говорят о том, что не стоит резко отказываться от «любимого блюда». Это может только навредить. В действительности, стоит разобраться с теми чувствами, которые мы испытываем съедая его. Ведь на какое-то время он нам помогает. Находим причину, решаем ее. А на время борьбы ищем альтернативу замены этой «лечащей» еды.

Как бороться с перееданием:

  • Убираем перекусы, оставляя только основные приемы пищи.
  • Если без перекусов тяжело, то делаем альтернативные замены, не способствующие ожирению: яблоки, морковь, сладкий перец, кефир или не жирный йогурт, не большой сухарик с изюмом и др.
  • Если мы не справляемся с задачей - заводим пищевой дневник, куда честно записываем все съеденное за день. Анализируем результат.
  • Отвлекаемся от еды - начинаем делать уборку во дворе или дома, принимаемся за стирку, мятье посуды и другие аналогичные активные действия. Негативные эмоции подобным образом смогут найти «выход», облегчая наше психологическое состояние, не вредя фигуре, и дополнительно энергично выполняются дела по хозяйству.
  • Специалисты рекомендуют делать прогулки даже в ненастную погоду, когда совсем нет солнца, идет снег или дождь. От недостатка кислорода страдает практически каждый второй житель современного мира. В то время как это влияет на здоровье и психическое состояние человека. Получается своеобразная круговая зависимость. Наша задача - разорвать цепочку.
  • Ложимся спать пораньше. Дело в том, что от недосыпания человек испытывает недостаток гормона лептина, который так же оказывает влияние на чувство «наполнения желудка».
  • Испытывая тоску, нехватку адреналина стоит отправится пострелять в тир или поиграть в пейнтбол, прокатится на колесе обозрения или выбрать аттракцион «посерьезнее», сходить в баню или сауну.
  • Идем на спа-процедуры, записываемся на курс массажа.
  • Едем путешествовать. При этом не обязательно ехать очень далеко. Помните, что удивительное - рядом.
  • Получаем новые знания: прочтение бестселлера, получение дополнительного образования, посещение кулинарных или танцевальных курсов и прочее.

Желаем вам эмоционального благополучия и отличной фигуры!


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/