Завершающий период обучения плаванию, который длится до тех пор, пока ребенок может плавать в домашней ванне.. Ныряние, плавание в одежде, холодное пятно.
Для детей, приобщенных с раннего возраста к плаванию, наступает последний, пятый период обучения, который длится до тех пор, пока ребенок может плавать в домашней ванне. Продолжительность одного занятия - 50-60 минут, температура воды постепенно снижается до 30°. В этот период совершенствуется умение самостоятельного плавания на спине, на груди, ныряния в поисках опущенной на дно игрушки. В качестве отдыха ребенок ходит по дну ванны. Его учат выдыхать в воду. Для этого сначала показывают, как дуть на воду, и предлагают повторить такое действие, потом в порядке подражания побуждают делать выдох в воду с погружением в нее рта и носа. К концу данного периода ребенка обучают еще и плаванию в легкой одежде (сначала в трусиках, потом в рубашке или платьице), а затем добавляют, кроме того, носки или чулки и даже легкую обувь. Это делается с тем, чтобы ребенок в будущем, если доведется оказаться случайно в воде, мог удержаться какое- то время на ее поверхности.
В целях повышения закаливающего действия воды в конце занятий используют методику так называемого "холодного пятна". Когда ребенок находится в головном конце ванны, открывают кран холодной воды. Малыша, поддерживая под мышки, сначала 4-6, затем 8-12 раз проводят по ванне поочередно грудью, а потом спиной вперед в сторону открытого крана и обратно. Конечно, если малыш недоволен, сопротивляется, то число проводок уменьшают или "холодное пятно" делают меньше, прикрывая кран.
В случаях, когда к занятиям по обучению плаванию приступают не с первого месяца жизни, а позже (с 3-4 месяцев), то их также проводят поэтапно, только продолжительность каждого из периодов несколько сокращают.
Когда размеры домашней ванны не позволят продолжать в ней плавание, занятия следует перенести в бассейн детской поликлиники или территориального физкультурно-оздоровительного комбината. В первые да и в последующие годы жизни ребенка у родителей, естественно, постоянно возникает много вопросов. Уход за детьми и воспитание их в этот период тесно переплетаются. Правильно поставленный уход всегда имеет следствием целесообразную организацию всей жизни ребенка, а это не может не сказаться на психическом его развитии. Поэтому желательно, чтобы мать вела дневник. В нем следует записывать указания врача и медицинской сестры, а также свои вопросы. Мать не должна стесняться задавать вопросы, если они кажутся даже простыми и смешными. Здоровье ребенка прежде всего. Страх показаться смешной или вызвать недовольство врача либо медицинской сестры не должен быть препятствием для систематического обращения за помощью. Опасно слушаться разнообразных советчиков, в роли которых охотно выступают и соседи, и родственники, и просто знакомые, и особенно бабушки, считающие свой авторитет непререкаемым. Их советы бывают зачастую противоречивыми и далекими от истины.
На все вопросы, касающиеся развития ребенка, ухода за ним, его вскармливания, конкретные и правильные ответы можно получить только в детской поликлинике у своих участковых врача-педиатра и медицинской сестры, также в кабинете по воспитанию здорового ребенка.