Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Плавать - раньше, чем ходить!

16.09.2001
М.П. Дерюгина
http://www.nanya.ru/veranda/


Как научить ребенка плавать в домашней ванне. Обучение грудных детей плаванию основано на врожденной способности плавать, обусловленной их внутриутробным развитием в жидкой среде.

Мощное средство закаливания и физического воспитания

Обучение плаванию детей раннего возраста имеет давнюю историю. Еще за четыре тысячелетия до нашей эры в древнем Египте с целью укрепления здоровья будущих воинов младенцев учили плавать с рождения. В настоящее время этот вид укрепления здоровья детей получил широкое распространение на всех континентах. В нашей стране плавательные школы с бассейнами для малышей стали организовываться около двадцати лет назад. Повсеместно при строительстве новых и реконструкции старых детских поликлиник в их составе предусматриваются бассейны для детей разного возраста, в том числе и новорожденных. В Беларуси детские бассейны функционируют в ряде детских поликлиник Минска, областных центров и крупных городов.

Обучение грудных детей плаванию основано на врожденной способности плавать, обусловленной их внутриутробным развитием в жидкой среде. Однако без закрепления этот плавательный рефлекс к трем - трем с половиной месяцам угасает. Если же ребенка начать обучать плаванию до этого срока, когда у него еще сохраняется способность держаться на воде, рефлекторно задерживать дыхание при погружении в воду, он быстро освоится в воде и будет самостоятельно на ней держаться и даже нырять. Раннее плавание детей способствует быстрейшему их физическому и психомоторному развитию, снижению присущего младенцам первых месяцев жизни повышенного тонуса сгибательных мышц, что обеспечивает ускоренное формирование двигательных умений малыша. Помимо этого при плавании кожа ребенка испытывает благотворное массирующее воздействие воды, в связи с чем улучшается кровообращение и укрепляется нервная система.

Плавание грудных детей позволяет рано использовать закаливающее действие воды путем регулирования ее температурного режима. Выполнение в воде физических упражнений вовлекает в процесс дыхания больший объем легких, способствует увеличению их жизненной емкости, улучшению обогащения крови кислородом. Все это вместе с закаливающим действием воды является хорошей профилактикой заболеваний. И самое главное - плавание с раннего возраста способствует появлению положительных эмоций. Эти дети обычно ведут себя спокойно, хорошо спят, у них постоянно радостное настроение, что выражается двигательным оживлением, улыбкой.

Самый подходящий возраст для начала обучения плаванию - третья-четвертая неделя жизни. Предварительно ребенка нужно показать участковому детскому врачу и проконсультироваться с ним по этому вопросу. К началу занятий по плаванию малыш должен быть здоровым. В дальнейшем врач наблюдает за ним чаще, чем обычно. Охватить обучением плаванию всех детей первых месяцев жизни функционирующие в настоящее время бассейны при детских поликлиниках, к сожалению, еще не могут. Поэтому они должны играть роль методических центров по обучению родителей данному виду закаливания детей.

Подготовка родителей к роли домашних инструкторов плавания

Родители к началу обучения младенцев плаванию должны овладеть методикой проведения занятий, отработать технику поддержек и проводок сначала с помощью куклы на столе без воды, потом в ванне, и только после этого можно приступать к занятиям с малышом. Заранее следует подготовить для этого водяной термометр, чайник или кувшин для запаса теплой воды, песочные часы, мыло, простыню полотенце, игрушки, плавающие и потопляемые.

Обучение плаванию детей раннего возраста состоит из 5 периодов, каждый из которых имеет свою программу и продолжительность. Ребенок должен последовательно пройти их все. И пока он не овладеет в совершенстве программе! одного периода, нельзя переходить к последующему. Наиболее сложен первый период. Он включает 25-30 занятий и преследует цель закаливания младенца и выработки у него способности без боязни барахтаться в подогретой воде, чтобы ребенок чувствовал себя в воде спокойнее и увереннее, на первых занятиях вместе с ним в ванне находится и мать. Это помогает малышу полюбить такую водную процедуру.

Несколько первых занятий начального периода лучше провести в специально для этого оборудованных ваннах при бассейне детской поликлиники, где опытный методист обучит родителей технике основных поддержек и движений в воде, а сестра-массажистка - предварительному комплексу массажа и гимнастики. Затем 2-4 недели занятия можно продолжать в домашней ванне, после чего следует вновь посетить бассейн детской поликлиники, чтобы там проверили, правильно ли выполняется методика обучения плаванию малыша, дали задание на следующий период и помогли его освоить под контролем методиста. Если мать хорошо владеет методикой, ребенка достаточно приносить в поликлинику 1 раз в месяц, когда подходит срок получения нового задания. Если в территориальной детской поликлинике бассейна нет, можно, посоветовавшись с участковым детским врачом, начинать занятия в домашней ванне самостоятельно.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/