Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Купание и ныряние до года

29.09.2003
Женя Кац
http://jane.progressor.ru


Сначала он не был в восторге от купания, и особенно от ныряния, но понемногу мы все привыкли

 

Купание и ныряние до года

Мы начали купать Гришку в возрасте 5 дней - после патронажа медсестры. Было решено искупать Гришку сразу в большой ванне с температурой воды около 32 градусов Цельсия. Сначала он не был в восторге от купания и, особенно, от ныряния, но понемногу малыш привык. В первые дни было страшновато, нам казалось, что малыш может выскользнуть из рук и утонуть. А Гришка тихонько ныл, если вода была для него холодновата. Однако потом мы все освоились и стали получать большое удовольствие от этой процедуры.

Мы долго не могли выбрать время для купания, но потом, наконец, эта проблема была решена. Дело в том, что во всех книгах написано, что купать надо за полчаса до еды, или через час после. А я никак не могла понять, как же это сделать. Будить малыша жалко и глупо, хотя мы пробовали пару раз, но, главное, бесполезно: если я его бужу, то он решает, что пора есть и ни о каком купании уже слышать не хочет. Так мы мучались неделю, а потом я стала делать с малышом массаж и зарядку днем, а купать его вечером, и перед этим стала немножко кормить. И все получалось, как нам хотелось - малыш начал открывать глаза во время купания, перестал морщиться и плакать.

Наливаем мы воду 32.0 градусов Цельсия, она остывает до 31.6 градусов Цельсия, а потом минут через 15 доливаем горячую, так как малыш замерзает. В конце купания обливаем его холодной водой из-под крана. После такого закаливания он, голодный и уставший, хорошо ест и спит после этого часа три, а иногда и больше. И мы все очень довольны. В первые дни малышу и в воде с температурой 33.0 градусов Цельсия было не жарко, а на пятой неделе он спокойно переносил 31.2 градусов Цельсия! С нырянием мы тоже постепенно приспособились: сначала мы только плескали ему водичку на лоб и говорили "ныряем", а потом стали опускать сына ненадолго в воду с головкой. Эта процедура лучше получается у Мишки. Вообще, я считаю, что купать малыша - это папино занятие! Впрочем, мы купаем его по очереди, минут по пять-десять, чтобы в сумме вышло 30-40 минут. У одного человека за полчаса просто спина устанет!

2 месяца. У нас большой прогресс с купанием - последние два дня Гришка не только купался охотно, но и ни разу не захлебнулся во время ныряния! В первое время он иногда заглатывал воду и плакал при слове "ныряем!", поэтому процедуру пришлось изменить.

Теперь я как можно веселее говорю ему: "Гришка! Хоп!", - и после этого выливаю ему на лоб пригоршню воды, а вслед за этим ненадолго опускаю его с головой под воду. Вынимаю и хвалю, и мы купаемся дальше.

А еще я стала обливаться вместе с ним: в конце купания я встаю в ванну, беру Гришку на руки, а Мишка обливает нас обоих.

3 месяца. Как-то раз Гришка умудрился уснуть во время купания в воде, температура которой была 31 градусов Цельсия, и даже не просыпался, когда Мишка его окунал. Хныкнет разок и дальше спит! Вообще, к купанию малыш относится спокойно, а нырять не любит. Не захлебывается, но обижается. И обливаться Гришка тоже не любит, громко кричит. Меня утешает, что у некоторых знакомых дети тоже боялись обливания, а потом, в 4-6 месяцев, привыкали и переставали кричать. Кстати, я, похоже, совсем разучилась окунать малыша - у меня он захлебывается, а у Мишки - нет. А раньше было наоборот.

А у Гошки с Иркой дочка купаться вообще не любит и всегда пищит во время купания. При нырянии она очень хорошо задерживает дыхание, но потом громко и обиженно кричит.

БАССЕЙН

Мы с Гришкой специально приехали со своей дачи в Москву, чтобы сходить в бассейн на Семеновской. И я не жалею - занятие было очень полезное. Бассейн там довольно большой, а в нем плавают 8 мам с детишками. Рита, та самая Рита Разенкова, которая занимается с беременными в бассейне, показывает мамам, как учить детишек плавать. Мы просидели в воде больше часа, и Гришка был очень доволен, всем улыбался, нырял... Я возила его по всему бассейну за подбородок, за ручки, делала с ним зарядку - так, чтобы он опускался в воду, прыгала с ним и иногда погружала его с головой. Пару раз это прошло удачно, а пару раз он нахлебался и обиделся.

Мы с самого начала учили Гришку нырять, и это он умеет хорошо. Рита взяла у меня Гришку и несколько раз окунула его, предварительно подув ему в лицо. А когда она его под водой отпустила на какую-то долю секунды, малыш испугался. Теперь Рита велела постепенно научить ребенка нырять и без предупреждения, а, также, спокойно относиться к тому, что его в воде не держат.

ДАЧА

3,5 месяца. Мы все вместе съездили на речку, и Гришка там прекрасно купался! Чего я с ним только не делала: и качала, и кувыркала с опусканием в воду, и прыгали мы в водичке, и ножками топали, и плавали, только не ныряли, поскольку вода грязная.

Когда мы с Гришкой делали на пляже зарядку, брызгались и стояли в воде, какие-то мальчишки лет 8-9 мне стали кричать, чтобы я перестала издеваться над ребенком. Они думали, что у малыша могут оторваться ручки, и, что он в воде простынет. Гришка только улыбался в ответ.

Теперь я решила изменить одному правилу: я стала купать Гришку в теплой воде. А для закаливания погружаю его в ведро с холодной водой перед каждым кормлением. И в воде 33-34 градусов Цельсия Гришка купается с таким удовольствием! Так плещется, так дрыгает руками и ногами! И ныряет прекрасно - хоть 20 раз, хоть 30! А как он при этом улыбается и разговаривает со мной!

4,5 месяца. У нас наметился прогресс в купании: мы обнаружили, что Гришка стал лучше нырять. А еще ему очень нравится, когда он держится руками за мои пальцы, а я его качаю вверх-вниз, чтобы он плюхался попой в воду, рассеивая брызгами. При этом он даже иногда хохочет! Более того, если его так качать, а потом "случайно" опустить с головой, и, как ни в чем не бывало, продолжать качать, то Гришка не захлебнется и не обидится. Да и вообще, если Гришка в хорошем настроении, то даже, если он и хлебнет воды при нырянии, то не плачет, как раньше, а просто откашливается.

А еще у него в ванне теперь есть любимая игрушка - обыкновенный пластиковый стаканчик из-под сметаны. Эту идею мне подали в бассейне, и оказалось, что при помощи такой простой игрушки можно разнообразно развлекать малыша. Во-первых, время от времени можно выливать (без предупреждения) Гришке на голову 0.5 литра воды из этого стаканчика. Иногда я лью воду рядом с ним, и тогда Гришка с интересом наблюдает за ней. Во-вторых, можно пускать пузыри, чтобы они щекотали ребенка, или перед ним, чтобы он на них смотрел. В-третьих, при помощи обыкновенного стаканчика можно издавать самые разнообразные звуки, которые тоже интересуют Гришку.

В ванне Гришка иногда пьет воду, и поэтому пришлось придумать ему специальную песенку для купания:

Воду из ванны пить нельзя.
Воду из речки пить нельзя.
Воду можно пить из чашки,
Воду можно пить из кружки,
Из бутылки тоже можно,
А из ванны пить нельзя!

Вдруг он когда-нибудь это запомнит и поймет!

5 месяцев. В Тарусе мы купались каждый день. Гришка очень спокойно относится к купанию в Оке, а вот нырять в холодную воду ему явно не нравится. Он готов ходить по мелководью и по мокрому песку, плескаться и прыгать довольно долго.

В один из жарких дней в Тарусе я хотела облить Гришку холодной водичкой, но боялась, что он обидится. Я включила кран на улице, и Гриша очень заинтересовался. Я держала малыша за обе руки, а он подошел к крану поближе и стал подставлять под струю руки и ноги, изучая брызги. А в результате ребенок оказался мокрым с головы до ног, чего я, собственно, и хотела.

В Тарусе мы все пошли в сауну. Софья спокойно просидела в парилке два раза по три минуты, а Гришке совершенно не понравилось. После этого он даже перестал есть и начал ныть. Ну что ж, значит, будем пробовать позже. А говорят, если мама во время беременности ходит в сауну, то и дети легче привыкают. Я ходила беременная раз в неделю в бассейн и сауну, Гришка там вовсю брыкался, а теперь ему не нравится…

5,5 месяцев. Мы приехали в Москву и помыли Гришку под душем - он был очень удивлен. А потом мы налили в ванну сантиметров 10 воды, накидали туда всяких игрушек, и Гришка там лежал и играл, очень довольный.

В ванне Гришка научился брызгаться! А еще он стал активно играть стаканчиком и другими игрушками в воде.

Теперь малыш явно любит купаться, с удовольствием играет в воде и умеет нырять. Два месяца назад, когда мы с Гришей сходили в бассейн, Рита дала нам задание на лето: научиться нырять без предупреждения и спокойно относиться к тому, что я отпускаю малыша под водой. Тогда обе эти задачи казались непосильными, теперь же Гриша с ними легко справляется. Обычно мы ныряем так: я беру ребенка за обе руки и начинаю качать вверх-вниз. Потом в какой-то момент погружаю его с головой, как бы случайно, и после этого продолжаю качать его - как ни в чем не бывало. Если я остановлюсь, и буду ждать, заревет или не заревет, то, наверняка, он поднимет громкий обиженный крик. А если продолжать качать, то все будет в порядке.

Еще я регулярно зачерпываю воду из ванны стаканчиком, и выливаю ее перед Гришкой, иногда сбоку, а иногда - прямо ему на голову. К этой процедуре малыш относится совершенно спокойно, равно как и к прыжкам- погружениям. А вот нырять длительное время он не очень любит, и через пять - десять раз дает мне понять, что устал и больше не хочет.

7,5 месяцев. Гришка теперь купается сидя в ванне и нам с мужем это очень нравится. Мы наливаем примерно половину ванны, и малыш сидит, перебирая свои игрушки. Время от времени я зачерпываю в ванне стаканчик воды и выливаю ее Гришке на голову. Гришку это не слишком удивляет - он уже привык. Как-то раз неожиданно оказалось, что ребенок умеет вставать в ванне на колени, а потом вставать и на ноги, держась за край. Более того, постояв некоторое время, Гришка может сам сесть обратно в воду.

Любимое занятие у Гришки в ванне - играть с душем и водой, которая оттуда течет. Когда струя воды попадает малышу в лицо, он очень удивляется, морщится и разжимает руки. Пытается ловить руками струю воды, изучает ее.

9 месяцев. Гришка стал с интересом купаться: он сидит в ванне, налитой до середины, перебирает игрушки, ползает, встает… Мишка говорит, что если Гришке под мышку засунуть пинг-понговый мячик, то он не поймет, где мяч, и начнет вертеться на месте, как кот, который охотится за своим хвостом. Вообще, Гришке нравится догонять и ловить плавающие в ванне игрушки, например, тот же мячик и мисочки. Малыш иногда, встав возле бортика, выкидывает на пол одну из игрушек, и потом на нее смотрит с большим интересом. Я поднимаю упавшую игрушку и кладу ее сбоку на бортике. Иногда Гришка делает к ней два шага, держась за бортик ванны, а иногда - проползает по дну и встает уже рядом с игрушкой.

Когда воды в ванне становится многовато и Гришка пытается ползти, его ноги и попа всплывают, и получается очень смешное зрелище. Правда, Гришка при этом иногда захлебывает воду, но не очень обижается. А вот нырять он стал совсем плохо… Летом прекрасно нырял на даче, а потом все забыл. Руками от дна отталкивается и вылезает из воды. Не нравится ему нырять! А в бассейн мы с ним никак не соберемся: то насморк, то понос, то уезжаем куда-то…

Я стала читать Грише книжки во время купания: не уверена, что ему это нравится, но пора ему привыкать к сказкам и стихам!

Недавно Мишка научил Гришку пускать пузыри, набрав в рот воды, и с тех пор малыш развлекается этим во время каждого купания. Правда, появилась непредвиденная сложность: теперь Гришку невозможно поить из чашки, поскольку он в чашке тоже начинает немедленно выпускать пузыри.

А еще у нас снова наладилось хоть какое-то ныряние. Выглядит это так: сначала я вожу Гришку по ванне на спинке. При этом иногда я держу его за головой или под шеей, а иногда он сам держится руками за мои пальцы. На днях он стал пробовать отпускать одну руку. Как ни странно, он при этом продолжает лежать на спинке, не переворачиваясь на бок.

Потом я сама переворачиваю Гришку животом вниз и предупреждаю: "Гришка, хоп!", а после этого опускаю его голову под воду, а малыш сам из воды вылезает, вставая на коленки и отталкиваясь руками. Я не уверена, что он умеет задерживать дыхание, но, во всяком случае, ребенок против такого ныряния не возражает.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/