Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Практические занятия

02.02.2005
Вагина Любовь Петровна
http://iem.adm.nov.ru/ds58v/


Первый 3 месяца ребенка приучают находиться в воде длительное время и передвигаться с помощью взрослого в разных направлениях.  

Виды поддержек.

Первый 3 месяца ребенка приучают находиться в воде длительное время и передвигаться с помощью взрослого в разных направлениях. Основными упражнениями в этот период будут проводки, скольжение, погружение. Покачивайте ребенка на воде и передвигайте от одного конца ванны к другому, все время поддерживайте его одной или двумя руками.

В первые недели рекомендуем применять простые и надежные поддержки «двойным замком» в положении на спине и на груди. При такой поддержке в положение на спине ладони надо подвести под спину ребенка и большими пальцами, как замком, обхватить сверху его плечи. Голова ребенка будет лежать у вас на запястьях. Также выполняется и «двойной замок» в положение на груди, только ладони подводятся под груди ребенка, а пальцы захватывают его плечи.

После каждого упражнения ребенка переводят в вертикальное положение и дают ему отдохнуть. Для этого воспользуйтесь вертикальной поддержкой. Ладонью левой руки обхватите грудь ребенка и переведите его вертикальное положение. Большим и указательным пальцами левой руки поддерживайте подбородок малыша, а правой рукой затылок.

Покачивания.

Положите ребенка в воде на грудь или на спину, поддерживая «двойным замком». Опустите ноги малыша немного вниз, поднимите их к поверхности воды. Следите, чтобы ноги ребенка были выпрямлены. Затем покачивайте ноги ребенка влево – вправо. Это покачивание называется «веером». Делая боковые покачивания, осторожно поворачивайте ребенка сначала на один бок, потом на другой. Сначала покачивайте ребенка медленно, от занятия к занятию увеличивайте темп до быстрого.

Проводки.

Проводка – это скольжение по воде, только не самостоятельное, а с помощью родителей.

При проводке малыш может лежать поперек ванны, передвигать его из конца в конец ванны боком, или вдоль нее. Когда малыш лежит вдоль ванны проводка может осуществляться двумя способами. При первом способе вы проводите ребенка до противоположного конца ванны головой вперед, и возвращаете обратно ногами вперед. При втором, доведя ребенка до края ванны, поверните его на 180 градусов и верните обратно головой вперед.

Скольжение на спине.

Выполните две - три проводки с поддержкой ребенка «чепчиком русалки» или с помощью своей руки, сразу же после поворота резко ускорьте проводку и, толкнув ребенка рукой, отнимите ее. Несколько секунд ребенок скользит один. Повторите 15-20 раз за одно занятие

Скольжение на груди.

Самостоятельное плавание на груди обычно осваивается намного позднее, но в 6 месячном возрасте малыш уже хорошо держит голову и может лежать на груди с помощью «пояса Нептуна» или «пагонов Нептуна». (рис. 6)

Скольжение чередуется с упражнениями для активизации движений ногами. Необходимо помочь ребенку выполнить лишь несколько начальных движений, а продолжать движения он будет самостоятельно. Дайте ребенку в руки надувную подушку. Держась за нее вытянутыми вперед руками, ребенок будет стремиться сохранить горизонтальное положение, а для этого надо активно двигать ногами, если ноги будут тонуть, слегка поддерживайте их.

Для поощрения активных движений ногами или руками используйте любимые ребенком игрушки, особенно озвученные (колокольчик, мычащая корова, рычащий медведь).

Подвижные игры в воде.

Самой важной частью каждого занятия являются игры и забавы. Старайтесь придавать каждому упражнению игровой, увлекательный характер. От этого во многом зависит успех всего обучения, особенно во второй половине, когда у ребенка буквально с каждым днем растет интерес к играм.

«Догоняй!»

Поставьте ребенка на дно ванны, на его плечи наденьте надутый резиновый круг. Возьмите тесемку, на которой висят четыре разноцветные плавающие игрушки. Обратите внимание ребенка на эти игрушки и начинайте медленно подтягивать их к себе. Игрушки «бегут по воде». Ребенок должен их догнать.

«Водное поло».

Ребенок стоит в ванне. В воду положите большой надувной шар. Легким толчком направьте шар к ребенку, пригласите малыша сделать то же самое. Таким образом, между вами завяжется игра.

Для годовалого ребенка ванна обычно бывает уже мала и его нужно переводить в бассейн. Если есть возможность и дальше продолжать занятия, то нужно подготовиться к плаванию в новых условиях, и, прежде всего к новой температуре воды, которая обычно в бассейнах будет ниже той, в которой плавал ребенок.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/