Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Плавание

07.05.2004
Елена Кешинян, доктор медицинских наук, Remedicus


Когда и как лучше заниматься с ребенком плаванием в домашней ванне? Техника плавания для малышей. Поддержки, ныряние, самостоятельное плавание.

Ручные поддержки

Наиболее тяжелая, тонущая часть тела ребенка - голова. Поэтому все ручные поддержки осуществляются под голову и одновременно шею и верхнюю часть спинки.

Ручные поддержки могут и должны быть разнообразными. Наилучшие из них:

  • двойная ручная поддержка при плавании на спине - четырьмя пальцами под спинку, шею и головку, два больших пальца лежат на груди;
  • одноручная поддержка "ковшиком"- ладонь методиста охватывает затылок ребенка, а пальцы другой руки фиксируют подбородок;
  • одноручная поддержка "полукольцом" - большой и указательный пальцы охватывают шею, рука находится со стороны затылка и чуть сбоку, не мешая младенцу грести.
  • Одноручная поддержка "полукольцом" и "ковшиком" позволяют свободной рукой стимулировать гребки.
  • Как только ребенок начинает правильно грести, характер поддержки меняется. В положении на спине двойная поддержка осуществляется уже тремя, затем двумя и, наконец, одним пальцем под затылок ребенка.

Все виды поддержек должны осуществляться предельно свободно, давая ребенку возможность проявить инстинкт самосохранения, лежащий в основе плавательных рефлексов.

На груди наиболее удобна поддержка двумя руками инструктора головы ребенка за щеки и подбородок. Одноручная поддержка на груди осуществляется "ковшиком" и также большим пальцем, его тыльной стороной под подбородок ребенка, остальные четыре поддерживают под грудь - вторая рука двумя пальцами слегка поддерживает затылок (поддержка "ухватом" - указательным и большим пальцами). Поддержка под подбородок закрывает рот ребенка, исключая попадание воды.

Автономные поддержки

Самостоятельное плавание ребенка на спине лучше всего осуществляется с автономной поддержкой головы при помощи пенопластовых или поролоновых плоских поплавков, вставленных в карманы чепчика и расположенных за ушами младенца.

Младенец может плыть с такой поддержкой в 3-4 месяца, немного раздвигая руки в стороны для баланса. Если ребенок активно гребет и балансирует в воде, занятия проводят бассейне типа "Малютка" или в большой ванне. Автономные поддержки при плавании на груди сложнее; как правило, они должны держать на линии воды плечи и подбородок, их можно применять только в том случае, когда ребенок активно двигает руками. Для закрепления навыка плавания на животе используются надувные резиновые игрушки -"уточки", круги; позже -деревянные или пластмассовые палочки, за которые ребенок может держаться руками.

Самостоятельное плавание

Переход к самостоятельному плаванию на спине сравнительно прост. Нужно просто уменьшать ручную и автономную поддержку, когда сила гребков младенца и способность удерживать голову на поверхности воды становятся вполне достаточными. Плавание на спине, как правило, не связано с задержкой дыхания и нырянием, а потому и более доступно в обучении. Особо способные дети могут самостоятельно удерживаться на воде в возрасте 4-5 месяцев жизни при условии систематических занятий.

Особое внимание обращается на отработку навыков ныряния - в подготовительном периоде в воду погружается только рот на 2-4 секунды- это тренирует задержку дыхания через нос. Затем инструктор шлепает ладонью по воде и вырабатывает у ребенка условный рефлекс на слово "ныряй"- при этом ребенок зажмуривает глаза и задерживает дыхание. После данного подготовительного этапа производится пробное ныряние по команде, затем ребенку зажимают нос, закрывают рот и погружают голову под воду на 2-4 сек. Погружения под воду необходимо проводить на двойной ручной поддержке в положении "на месте" от 1-2 до 6 раз за занятие.

Можно ли стимулировать речевое развитие во время занятий?

Очень важно улучшать навыки, приобретенные детьми на основе врожденных плавательных рефлексов, при помощи второй сигнальной системы - посредством слова. Употребление cлов "греби", "толкайся", "ныряем" способствует выработке условных рефлексов и стимулирует речевое развитие.

А когда малыш начнет плавать самостоятельно?

Необходимо подчеркнуть, что cкорость обучения младенцев плаванию, их закаленность зависят в большей степени от умения "тренеров"- родителей и в значительно меньшей - от способностей пловцов. Плавание в раннем возрасте носит общеукрепляющий, общеоздоровительный характер. Но следует отметить, что дети, плавающие в младенчестве, в более старшем возрасте не боятся воды и урои спортивного плавания осваивают быстрее.

Памятка родителям

  • Инструкторами по плаванию являются родители ребенка.
  • Занятия по плаванию проводятся в обычной домашней ванне, тщательно вымытой.
  • Для проведения занятий необходимы игрушки - висящие, плавающие, тонущие, предметы ухода за ребенком.
  • Занятия проводятся ежедневно в часы наибольшего бодрствования ребенка и оканчиваются за 15-20 мин до кормления.
  • Лучший возраст для начала занятий плаванием - 4 недели - 3 месяца, возраст врожденных плавательных рефлексов.
  • Перед плаванием необходимо в течение 4-6 мин проводить массаж и специальную гимнастику (движения руками и ногами, имитирующие кроль и брас).
  • Время первого занятия - 7-10 мин, затем оно увеличивается на 10-15 сек и доходит до 30-40 мин к концу года. Продолжительность занятий зависит от способности ребенка переносить физическую нагрузку .
  • Температура воды - 37,5°С. Форсированное снижение температуры воды недопустимо.
  • На первых занятиях ребенка необходимо класть на воду особенно осторожно, чтобы он не пугался.
  • Ребенка необходимо поддерживать во время плавания двумя или одной рукой. Методику поддержки и проводки ребенка, а также специальные приемы по обучению плаванию и младенцев родители узнают на консультациях в поликлинике, проводящихся один раз в месяц .
  • Глубина воды в ванне на первых занятиях - 30-40 см, через месяц ванна наливается полностью.
  • Большое значение для младенца в возрасте от 4 месяцев и старше имеет разнообразие игрушек, музыкальное сопровождение занятий. Своеобразным стимулятором движений ребенка служит игрушка-манок.
  • При появлении необычных реакций у ребенка во время плавания необходимо занятия прекратить и обратится к лечащему врачу.

Обратите внимание: отдых на Сейшельских островах


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/