Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Что такое водобоязнь

31.07.2003
Тамара Анохина
http://swimming.nm.ru


Cтрах перед водой обычно связан с теми необычными ощущениями, которые вызывает у человека эта среда.

По мнению Р.А. Дмитриева (1985) тренеры, обучающие начальному плаванию детей и взрослых, нередко сталкиваются с проявлениями у своих учеников повышенной чувствительности и других нежелательных реакций при нахождении в водной среде. Обычно это называют водобоязнью, формой страха, относящейся к числу отрицательных эмоций человека. Повышенная чувствительность к водной среде проявляется в обостренной реакции новичка на неприятные ощущения от попадания воды на лицо и особенно в глаза, в постоянном желании держаться за твердую опору (А.В. Козлов 1986). Давление воды и температурное воздействие вызывают особенности в движении, появляется затрудненность дыхания.

Т.е. страх перед водой обычно связан с теми необычными ощущениями, которые вызывает у человека эта среда. Поэтому очень важным этапом обучения является освоение водной среды, знакомство с физическими свойствами воды - плотностью, вязкостью, сопротивлением, выталкивающей силой, температурой. Поэтому на первых занятиях боязливых детей нельзя стыдить и насильно заставлять входить в воду.

Постепенно, после того, как новички вошли в воду, им нужно дать возможность освоиться с местом купания, температурой воды, разогреться (Н.Ж. Булгакова, 1999).

Хотя страх перед водой испытывают не более 2 - 3 % (Левин.Г, 1974) детей или 5% по данным многолетних наблюдений В.С. Васильева (1989), эта проблема является очень актуальной при начальном обучении плаванию и требует определенных знаний и умений от тренера.

Наиболее полно освещает вопросы водобоязни Д.Ф. Мосунов (1998). По его мнению водобоязнь - это субъективное проявление опыта ярких болезненных двигательных, физических, интеллектуальных и духовных страданий сохранившихся на сознательном, бессознательном, разноплановом уровнях предшествующих поколений людей, находившихся на грани жизни и смерти в условиях взаимодействия с водной средой.

Люди, страдающие водобоязнью, мучаются от осознания своего неумения плавать, от беспомощного состояния в воде и под водой, безысходности и надежды самому когда-либо научиться плавать.

В этой связи водобоязнь, прежде всего, отражает беспомощность проявить духовную силу, победить себя, выдержать испытание. Водобоязнь частично вызывает чувство обиды на других - умеющих плавать.

Водобоязнь включает и чувство вины, проявляясь снижении самооценки и социальной значимости, состояния постоянной тревоги при приближении к воде.

Исторический диапазон водобоязни очень широк - от изначальных страхов дикаря перед водой из-за незнания законов природы, до таких распространенных признаков, как страх беспомощного одиночества, бесполезности усилий, отсутствия твердой опоры. Наконец, неуверенность при обучении плаванию, страх перед неудачей, боязнь самого процесса обучения плаванию, и даже боязни самой водобоязни.

Водобоязнь, проявляясь индивидуально, может привести к неприятным переживаниям человека, лично не испытавшего опыт утопления, а увидевшего или услышавшего о печальной и негативной ситуации, случившейся с кем-либо другим и окончившейся смертью человека.

Водобоязнь имеет следующие основные особенности возникновения:

  1. страх смерти, как результата утопления
  2. ужас неведомого и невиданного
  3. генетически наследованные реакции на прошлые утопления
  4. личный опыт утопления (захлебывания), в том числе приобретенный в младенческом возрасте
  5. личный опыт оказания доврачебной помощи пострадавшему и окончившейся смертельным исходом
  6. общественный опыт предшествующих утоплений и несчастных случаев на воде, зафиксированный в книжных описаниях, кино, видеофильмах
  7. боязнь незавершенности дели невыполненного долга, потеря детей (родителей)

Со всеми вышеперечисленными трудностями водобоязни человек справляется при ее индивидуальном преодолении и последующим начальным обучении плаванию с помощью опытного тренера.

Искусство педагога заключается в практическом и оперативном выделении этих "чужих" несчастий ученика, отделении от них, выбора индивидуальных средств и методов обучения.

Часто бывает и так: ребенок систематически и успешно плавает в домашней ванне или в бассейне. Но летом, когда родители поехали с ним отдыхать и предложили искупаться в море, он не решился самостоятельно войти в воду. В этом случае сыграли свою роль психологические факторы: необозримость водного пространства, неизвестная глубина, "высокое небо", множество купающихся. Нельзя торопить малыша, насильно вносить его в воду; постепенно шаг за шагом, рядом с родителями, глядя на более смелых сверстников, он преодолеет психологический барьер (В.С. Васильев,1989)

  1. Булгакова Н.Ж., "Плавание"
    М.: "ФиС", 1999 - 184с.
  2. Васильев В.С., "Обучение детей плаванию"
    М.: ФиС, 1989 - 96с.
  3. Козлов А.В. , "Плавание доступно всем"
    Л.: "Лениздат", 1986 - 95с.
  4. Левин Г., "Плавание для малышей"
    Пер. С немецкого Микулина Л.Е.
    М.."ФиС", 1974
  5. Д.Ф. Мосунов, "Как преодолеть водобоязнь"
    СПб.; "ПЛАВИН", 1998 - 35с.
  6. "Плавание", ежегодник, 1985г. М. "ФиС"


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/