Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Русская баня или сауна?

12.08.2001
ROL


Контрастное воздествие полезно. Но что выбрать для себя и для ребенка? Не стоит, как порой бывает, смешивать "два в одном": начав прогрев в сауне при температуре около 100 градусов, затем начинать "поддавать пар", плеща на обогреватель воду или растворы. Получается смесь русской и финской бани: высокая температура и высокая влажность, причем эта смесь получается настолько гремучей, что ее не выдерживают даже ветераны "правильной" бани.
Несмотря на то, что в русской бане человек потеет более обильно, чем в сауне, это потение менее эффективно: то, что ручьем течет по коже - в основном осаждающаяся влажность, а не собственные выделения организма.

И вообще в парной бане больше нагрузка на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему.

Поэтому можно сказать, что сухая баня (сауна) больше подходит людям ослабленным, новичкам, пожилым, женщинам, а также спортсменам при подготовке к соревнованиям, когда необходима осторожность в отношении сохранения спортивной формы. Известно, что боксеры, которые в парной сбрасывали вес, мучая себя часами, как правило, проигрывали бои из-за снижения скорости реакции.

В первые 5-7 минут после входа в баню температура тела незначительно снижается, а потом начинает повышаться - примерно на полтора градуса через 40 минут. Более того, такая температура сохраняется до 10 минут уже после выхода из бани.

Однако, несмотря на то, что сауна более приемлема для большинства любителей, температура выше 100 градусов - уже неблагоприятна. При такой жаре нарушается свертываемость крови и белковый обмен, нарастают перегрузки сердца, изменяется кислотно-щелочной баланс организма. Все это может пройти (и чаще проходит) незаметно, но если у человека есть предрасположенность, например, к тромбозу, или выраженный варикоз, то последствия могут быть печальными.

То же относится и к состоянию центральной нервной системы: например, сауна в течение 10 минут при температуре 80 градусов и низкой влажности снижает электрическую активность мышц на 40%. Кроме того, появляется чувство расслабления, улучшается сон и общее настроение, психическое состояние. В то же время, если время пребывания в сауне увеличивается до 20-30 минут или влажность повышается выше 30-40%, то наступает резкое возбуждение в центральной нервной системе, чувство беспокойства, головные боли, нарушения сна, неприятное самочувствие.

Поэтому не стоит, как порой бывает, смешивать "два в одном": начав прогрев в сауне при температуре около 100 градусов, затем начинать "поддавать пар", плеща на обогреватель воду или растворы. Получается смесь русской и финской бани: высокая температура и высокая влажность, причем эта смесь получается настолько гремучей, что ее не выдерживают даже ветераны "правильной" бани.

Изменение функции эндокринной системы проявляется увеличением содержания АКТГ, гормона роста, 17-кетостероидов, адреналина, норадреналина, креатинина в моче и сахара крови, снижением мочеобразования в почках и т.д. Все это может подстегнуть "вялую" работу эндокринных желез, пойти на пользу при аллергии, воспалениях, даже бесплодии. Но еще раз приходится подчеркивать, что хорошего должно быть в меру: чрезмерное увлечение банями, длительное высиживание в парилке приведет к обратным результатам.

Обратите внимание: Новая зеландия


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/