Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Банные напитки и трапезы

31.01.2002
Эхо Москвы
http://www.echo.msk.ru/


Специалисты в один голос говорят о том, что нельзя париться натощак или после обильной трапезы. Оптимальный вариант – съесть незадолго до похода в баню немного фруктов или овощей (допустимы также, низкокалорийные молочные продукты - творог. йогурт).
"Кабы не баня, все б мы пропали", "Баня все грехи смоет", "баня – мать вторая: кости расправит, все тело поправит", "Который день паришься – тот день не старишься".

О русской бане сложено видимо – невидимо пословиц. На протяжении многих веков наши предки (от мала до велика) с удовольствием ходили в баню: помыться, попариться, здоровье поправить. Популярность русской бани необычайно велика и в наше дни.

В зимнее время года многие печатные средства массовой информации публикуют весьма подробные статьи, посвященные бане. Речь идет и о целебных (в частности, иммуностимулирующих) свойствах банных процедур; и о том, кому можно париться, а кому баня противопоказана; авторы многочисленных публикаций с увлечением рассказывают о том, как нужно вести себя в бане (речь идет о "банном этикете" или "уставе"), и о том, что нужно знать чтобы посещение бани принесло здоровье и удовольствие.

Специалисты в один голос говорят о том, что нельзя париться натощак или после обильной трапезы. Оптимальный вариант – съесть незадолго до похода в баню немного фруктов или овощей (допустимы также, низкокалорийные молочные продукты - творог. йогурт). В былые времена, при входе в баню каждому посетителю предлагали в качестве угощения несколько ломтиков сырой редьки: ведь редька (а особенно ее сок) – прекрасно очищает организм от вредных веществ. Захотелось есть в бане? Лучше всего перекусить орехами, размоченными сухофруктами, яблоками, бананами, не противопоказан также и мед.

Что же касается питья. Пить (но не выпивать(!)) в бане нужно обязательно – дабы восполнять потерю жидкости.

По нению специалистов, между заходами в парилку лучше всего пить: минеральную воду, квас, свежевыжатые (не консервированные) соки, морсы, а также всевозможные витаминные чаи, травяные отвары и настои (в них можно добавлять мед). Некоторые знатоки высоко ценят, скажем, напиток из брусники, девясила и клюквы с яблоками). А вот один из рецептов витаминного чая: кипятком заливают смесь черного чая, травы мелиссы и мяты; ягод (или листьев) черной смородины, плодов шиповника и сухофруктов. Чудесным банным напитком является сбитень. В бане все напитки ) они должны быть не холодными) нужно пить мелкими глотками. растягивая удовольствие минут на 10.

Ну, а последнее: некоторые знатоки предлагают перед первым заходом в парилку потчевать себя (для усиления потогонного эффекта) отваром, приготовленным следующим образом: 2 части корня солодки и 3 части липового цвета с малиной смешивают: одну столовую ложку сбора заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают.

Елена Ситникова


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/