|
Эх, прокачуууууу! (выбираем санки) |
11.01.2009
Элина Киян
Наконец-то выпал первый в этом году снежок. На улице куча ребятни, все бегают, визжат, играют в снежки и съезжают с ледяных горок!
А съезжают, кто на чем: и на санках и на лыжах, и на снегокатах, и просто на ледянках. Это я сейчас такая грамотная, и легко отличаю ледянку от снегоката, а ещё год назад, когда впервые столкнулась с выбором саночек для своего годовасика, я и понятия не имела, что понятие «саночки», сейчас намного шире, чем в моем детстве.
Сейчас, санки отличаются не только по внешнему виду, но и по материалу, из которых их делают. Для себя я выделила такие направления:
- знакомые с детства санки: металл + дерево, либо просто металлические санки. На форумах, и в некоторых публикациях, встречала такое название этих саней, как «олдскульные».
Виды металлических санок:
- складные санки (спинка опускается вниз, а полозья подгибаются внутрь). Такой вариант нам хорошо знаком ещё со времён нашего детства.
- обычные не складные санки, возможен вариант, когда для более удобного хранения можно снимать спинку. Тоже санки ещё родом из нашего детства.
- санки-коляска. Для деток от 6 месяцев до 3-4 лет. Их основное отличие – более высокая посадка и жесткая ручка, как у коляски. Т.е. мама не тащит за собой на веревочке санки с малышом, а толкает впереди себя, как коляску.
Их основной недостаток - большой вес, иногда до 20 килограмм.. Если учесть, что эти санки покупаются для маленьких деток, которых ещё и самих очень часто нужно брать на руки – этот вариант санок отпадает у многих родителей. Кроме того, на этих санках не покатаешься с горки, поэтому ,если в семье двое детей, одной этой моделью, к сожалению, ограничиться не получится.
К преимуществам «олдскульных» санок можно отнести их экологичность и прочность.
- очень популярные сейчас, и от себя добавлю, что совершенно справедливо и обосновано популярные – пластиковые санки. Их основные достоинства – легкость, огромная вариация форм и размеров, яркие цвета, оригинальный дизайн. Из недостатков – нельзя использовать, когда на улице ниже -20 градусов – но, на мой взгляд, это не очень большой недостаток, потому что немного людей пойдет кататься на санках в такой мороз.
Пластиковые санки изготавливают из высококачественного ударопрочного и морозостойкого пластика. Во многих моделях используется тормозная система – от самой примитивной - до ультрасовременной. Дополнительно, могут быть оснащены световыми и звуковыми эффектами. В моделях для самых маленьких деток, есть ремни безопасности.
Виды пластиковых санок:
- санки-ледянки – их можно охарактеризовать, как подкладки для спуска с горки. Иногда, они изготавливаются в виде тарелок, или корытцев, но суть одна – рифленая поверхность с одной стороны и гладкая с другой, а также отсутствие полозьев.
- санки-салазки – это обтекаемые эргономичные санки для скоростных спусков с горок. В них нет спинок, подлокотников и ручки – толкателя, которые замедляют спуск.
- снегокаты – грубо говоря, это санки на лыжах, которые управляются рулем. Предназначены для детей от 5 лет, так как дети младшего возраста, не справятся с управлением.
- снегомобили – это управляемые пластиковые санки с одной, или двумя лыжами, вмонтированными в корпус. Предназначены они для скоростных спусков с горок, но можно и возить за собой по ровной местности. Дополнительно, они могут быть оборудованы амортизаторами, боковой защитой от ударов, световыми и звуковыми эффектами, мягким сидением.
- пластиковые санки для малышей. Оснащены ремнями безопасности, ручкой для толкания, возможно, использовать дополнительное утепление в виде подстилки, или чехла для ножек. В большинстве случаев, они не предназначены для спуска с горок.
- деревянные санки – довольно симпатичные, похожи на салазки из русских народных сказок. Но мне кажется, довольно проблемные в использовании саночки. Пользья нужно постоянно смазывать, чтобы улучшить скольжение, а для мамы с маленьким ребёнком – это может стать целой проблемой. Кроме того, в микротрещинки дерева постоянно будет набиваться грязь и мусор, а очистка долгий и хлопотный процесс. Также к минусам отнесу большой вес и возможность загнать занозу, как малышу, так и родителям. По прочности, эти саночки уступают металлическим.
- надувные санки – про этот девайс, ничего кроме, того что прочитала сказать не могу, т.к. лично с ними ни разу не сталкивалась. А пишут про них вот что: «надувные санки - это фактически надувные матрасики с двумя высокими ручками, изготовленные из морозоустойчивого материала». К преимуществам этих саночек можно отнести достаточно маленький вес, и возможность компактного хранения и перемещении (в сдутом виде). Летом, их можно использовать как плавсредство. Недостатки – в большинстве моделей, этими санями запрещено пользоваться детям до 6 лет. Т.е. грубо говоря – это санки для подростков. Это объясняется тем, что надувные санки, благодаря своей легкости и отличному скольжению, могут развить очень высокую скорость. Маленький ребёнок попросту не справится с управлением и может получить серьезную травму. На мой взгляд, именно эти санки заслуживают название «олдскульных», вместо металлическо-деревянных собратьев.
Во многих публикациях, ошибочно утверждается, что нагрузка на эти сани не должна превышать 50 килограмм. Это миф! Возможно, так было в самом начале, когда эти санки только начали выпускаться. Но на сегодняшний день есть модели, которые выдерживают вес в 70 и более килограмм.
- ещё, можно заказать плетеные санки. Изготавливаются они в основном, из лозы, или ротанга. К преимуществам отнесу легкость, оригинальный дизайн. А вот к недостаткам, к сожалению, их безопасность, которая, стоит под большим вопросом. Никто не застрахован от того, что эти стильные эксклюзивные саночки развалятся под вашим ребёнком, да ещё в самый неподходящий момент. Кроме того, эти санки, как и деревянные быстро загрязняются и проблемны в уходе.
Когда я выбирала санки для совсем маленького ребёнка, основными пунктами, для меня были:
- устойчивость
- надежность
- наличие ремня безопасности, чтобы годовалый ребёнок случайно не выпал во время движения.
- наличие ручки (желательно перекидной), чтобы санки можно было толкать перед собой, как коляску. В случае с малышами, это отнюдь не прихоть. С точки зрения безопасности, толкая сани перед собой, мама постоянно держит ребёнка в поле зрения. А когда родители тянут саночки за собой, велика вероятность того, что ребёнок из них случайно выпадет (заснув, или попросту не удержавшись.)
- небольшой вес санок. Мне приходилось выносить на улицу и санки и ребёнка, а потом точно так же заносить. К тому же, учитываем дороги –которые не покрыты снегом, магазины, поликлиники и другие места общественного пользования, в которые, возможно, придется заходить. А санки, и ребёнка, при этом, нужно будет держать в руках.
Для более взрослых деток, совсем другие критерии выбора.
- устойчивость, как и надежность – обязательные условия, которые никто не отменяет.
- вес санок
- предназначение (будет ребёнок на них кататься с горок, или ездить по ровной местности)
- вес ребёнка
- возраст ребёнка
- необходимость дополнительных аксессуаров (свет, звук).
Удачной вам покупки и весёлых прогулок!
|
 |
Последние статьи |
 |
 |
|
|
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь. |
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше, чем вам мечталось ... |
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись. Если их ко... |
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное... |
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с... |
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ... |
 |
|
|
|
|
| |