Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Водичка, водичка, умой моё личко (купаем грудничка)

03.02.2009
Элина Киян


Первое, что мне хочется сказать молодым родителям: купать новорожденного малыша – совершенно не сложно и не так страшно, как кажется.

Главное – начать, и уже через 2 -3 купания, ваши движения дойдут до автоматизма, а страх совершенно исчезнет уже после первого купания!

Кипятить – не кипятить? Вот в чем вопрос!

Практически все статьи по этой теме напоминают  настоящий «курс молодого бойца», и переполнены информацией, хотя порой, очень противоречивой. В одних источниках советуют купать ребенка в марганцовке и не кипятить воду, в других, только кипятить и не использовать марганцовку, в третьих, утверждается, что ни марганцовка, ни кипячение сейчас уже не используются, если пупочная ранка зажила, и так, по каждому пункту. Кому верить? Себе! Кто, как ни родные родители, может лучше знать, что именно нужно их ребёнку. Возможно, у вас уже есть какой-то опыт в этом вопросе, можно почитать ещё статьей, обязательно узнайте, что скажет ваш участковый педиатр. Если пупочная ранка зажила, и нет никаких противопоказаний, купать малыша можно уже сразу после выписки из роддома. Если вы решите кипятить воду для купания до месяца, или до двух недельного возраста малыша, значит кипятите. Если же, вместо кипячения, вы решите воспользоваться слабеньким раствором марганцовки – вреда от этого, тоже не будет. А если, вы сторонник мнения, что ни кипятить, ни добавлять в воду для грудного малыша, с полностью зажившей пупочной ранкой, ничего не нужно – это тоже ваше решение, и оно, наверняка, на чем-то основывается. Поэтому, делайте так, как вам подсказывает сердце, конечно при условии, что ваши действия не расходится с рекомендациями врачей вашему малышу. 

Ванночка, или ванна?

По этому вопросу, тоже очень часто возникают разногласия. Сторонники детской ванночки, основывают свои убеждения на том, что ребенок просто испугается огромного пространства, в которое его вдруг погрузили. Кроме того, они говорят о микробах, инфекциях и пр. неприятных аспектах большой ванной, в которой купаются все члены семьи. Сторонники большой ванной, среди своих доводов выделяют возможность ребенка, во время купания, активно двигать ручками и ножками, большая свобода для передвижения родителей и возможность с первых дней закалять кроху и знакомить с домашней микрофлорой. Моё мнение – опять же, только родители могут решить, где лучше будет купать их новорожденного малыша. Мы, авторы статей, посторонние люди, и совершенно не знаем условий, в которых живет очередной наш читатель. Поэтому, мы лишь даем информацию, а решать, покупать детскую ванночку, или запустить малыша сразу в большое плавание по ванной – решают сами родители для себя. Самое главное – хорошенько взвесьте все «+» и «-». Универсального варианта для всех не существует.

Температура воды

В некоторых источниках я вычитала, что купать ребенка нужно при температуре 32-38 градусов, в других утверждают, что вода не должна превышать 36 градусов. Как разобраться? Думаю в первый раз, стоит сделать температуру такой, чтобы она была приятна маме, и в процессе купания наблюдать за малышом. Вы сможете безошибочно определить по поведению ребенка, холодно ли ему, жарко ли, или комфортно. Если малыш спокойно принимает ванну, расслаблен и ведет себя как обычно – не сомневайтесь, что с температурой воды вы угадали. Пометьте себе в записях, или на градуснике для воды, которым будете постоянно пользоваться, какой температуры сейчас была вода, и в следующий раз, купайте ребенка при этой же температуре. Если же кожа малыша покраснела, на лобике появились капельки пота, и ребенок явно выказывает  признаки беспокойства,  значит вода очень горячая. Аккуратно по стенке ванночки, вдали от малыша, добавьте немного холодной воды и размешайте. Опустите температуру на 1-2 градуса и понаблюдайте за реакцией крохи. При необходимости, таким же образом можно добавить горячей воды, когда малышу станет прохладно. Если же вы хотите закалять кроху, стоит почитать специальную литературу, т.к. в этом случае, температура воды для первого купания, возможно, будет отличаться.

Как часто нужно купать?

Бытует мнение, что до года ребенка обязательно нужно купать каждый день. Утверждать, что оно в корне не верно – я не берусь, так как сама старалась купать своего сына каждый день, и не только до года, но и после. Однако, если вы решите, что будете купать ребенка не каждый, а например, через день, уверена, ничего плохого в этом тоже не будет. Чем руководствовалась я, когда решила для себя, что буду купать каждый день. Во-первых, считаю, что это очень приятная процедура, которая очень нравится моему малышу. Он получает удовольствие от контакта с водичкой, и если я могу предоставить ему это удовольствие каждый день, почем бы нет? Во-вторых, у меня ребенок родился в начале лета, и впереди было, по крайней мере, 3 месяца жары, а значит пота. Кто откажется принять душ, или ванну, после тяжелого знойного летнего дня? Никто! И ребенок не исключение. И в-третьих, купание помогло  окончательно сформировать наш вечерний ритуал укладывания, который действует, вот уже 3 года. И я этому безумно рада, так как у нас нет проблемы уложить вечером ребенка в кровать, как это случается во многих семьях.

Важно! После теплой расслабляющей ванны дети обычно возбуждаются и не хотят спать, а после прохладной тонизирующей ванны – с аппетитом кушают и крепко спят.

С мылом, или без?

Использовать моющее средство для купания малыша, желательно не чаще 2 раз в неделю. По необходимости, конечно, можно и чаще, но не нужно увлекаться. Кожа малыша очень нежная и раздражать её лишний раз моющими средствами не стоит. Головушку можно мыть 1- 2 раза в неделю специальным детским шампунем, или универсальным средством для купания младенцев.

Что нужно подготовить?

Обязательно, прежде чем погрузить малыша в воду, лишний раз проверьте, все ли вы приготовили и положили на доступном расстоянии. Это очень важно, так как никогда, ни при каких обстоятельствах, не оставляйте ребенка в ванночке без присмотра, даже если он уже хорошо сидит! Лучше заверните малыша в полотенце, и возьмите с собой выключить на кухне забытую конфорку, или принести забытый шампунь. Поверьте, об этом, вы никогда не пожалеете, а вот если оставите кроху одного, последствия могут быть непредсказуемыми.

Итак, подготовить нужно: градусник для измерения температуры воду, полотенце с капюшоном, или банный халатик нужного размера, емкость, из которой вы сможете поливать малыша. А также, в зависимости от обстоятельств, возможно, нужно будет иметь под рукой уже готовую разбавленную воду для полоскания, или холодную и горячую воду отдельно и емкость, где воду можно смешать. Но это, на случай, когда речь не идет о стабильном, централизованном водоснабжении. 

Если прямо в ванной, есть возможность провести необходимые гигиенические процедуры и переодеться, заранее стоит приготовить ватные палочки, ватные тампоны, а также крема и присыпки, которые вы используете, сменный чистый подгузник и комплект одежды.

Если малыш любит плескаться в водичке, и ждет вечера, когда снова можно будет понежится в ванной – это просто прекрасно!  Постарайтесь использовать эту возможность, чтобы ещё плотнее сблизиться с крохой, и наладить контакт. Возможно, купание будет прерогативой папы. Это может стать хорошим ежедневным ритуалом, и позволит папе, который, проводит с малышом гораздо меньше времени, чем мама, немного наверстать упущенное.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/