Уже не за горами долгожданный отпуск. Тысячи семей отправится на юг, и это совсем не удивительно: мало кто откажется от купания в теплом море, или от возможности погреться под ласковым солнышком.
Но, не забывайте, даже на отдыхе, оставаться осторожными, особенно, если в семье есть маленький ребёнок. Ведь солнечные лучи из полезных и приятных могут очень быстро превратиться в палящих и опасных – стоит только немного перегреться. Поэтому, отправляясь на курорт, не лишним будет вспомнить несколько важных правил, соблюдая которые, отдых оставит у вас только приятные воспоминания.
В какое время лучше загорать?
Самое приятное время на пляже – это раннее утро, когда народу мало, солнышко ещё не припекает, вода в море чистая и прозрачная, а воздух очень свежий, и в нем мало водяных паров. Оставаться на пляже можно до 10 – 11 часов утра, а затем, укрыться в тень до 16- 17 часов. Этот совет особенно актуален для семей с маленькими детьми, для которых солнышко – особенно опасно.
Адаптироваться к солнцу нужно постепенно, и первые дни следует избегать слишком продолжительных солнечных ванн, а малышей до года вообще лучше не выносить на открытое солнце. Если же ребёнку уже исполнился годик, первые 2 -3 дня продолжительность солнечных ванн (на открытом солнце) должна быть не более 2 -3 минут. Когда же кожа немного загорит, можно погреться на солнышке немного дольше – но не переусердствовать, ведь организму необходимо умеренное количество солнечных лучей, а с их излишком он просто не в силах справиться. Это ведет к печальным последствиям, причем не только сиюминутным, как, например, солнечный ожог, но и к будущим проблемам: преждевременному старению кожи, к кожным заболеваниям, и даже к раку. Многие специалисты не рекомендуют держать малышей на солнце больше 30 -40 минут в день. Лучше всего, чтобы ребёнок был под навесом, или играл в тени деревьев –под рассеянными солнечными лучами, хотя если солнце припекает слишком сильно, солнечный ожог можно получить даже в тени.
Насколько важных правил.
- Не выходить на пляж в период с 11 утра до 16, а лучше до 17 часов;
- Не выносите на открытое солнце малышей до годика;
- Соблюдайте принцип постепенности (начинайте принимать солнечные ванны с 2-3 минут, постепенно увеличивая время );
- Обязательно носите сами и одевайте детям панамы, или другие головные уборы;
- Одевайте на детей свободную одежду светлых тонов, которая прикрывает руки, плечи, спинку и ноги;
- Обязательно одевайте детям (и себе) солнцезащитные очки с0 100 % защитой от ультрафиолетовых лучей. Помните, что ультрафиолетовые лучи, которые пропускают некачественные очки, могут вызвать ожог сетчатки и роговой оболочки;
7. Применяйте солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 20 или более, чтоб защитить чрезвычайно чувствительную кожу ребенка. Солнцезащитный крем нужно наносить как минимум за 30 минут перед выходом на солнце. Повторно наносите крем через каждые 2-3 часа или после того как малыш вспотел, или искупался. Если ребенок будет только носить футболку во время купания, то это не защитит его от солнечных ожогов, солнцезащитный крем все равно нужно наносить. Кроме того, что солнцезащитный крем защитит от ожогов, он ещё помогает предотвратить множество других проблем со здоровьем, например, рак кожи.
Рекомендуем: Разместить интересные статьи о здоровье со ссылкой на свой сайт