Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Зачем малышу солнцезащитные очки?

02.06.2009
Элина Киян


Солнцезащитные очки для ребёнка, многие, до сих пор, к сожалению, рассматривают лишь как модный аксессуар, не более. Отправляясь с малышом на прогулку в солнечный летний день, родители стараются максимально его обезопасить: одевают панамочку, наносят на кожу солнцезащитный крем и т.д.

А вот про защиту маленьких глаз, почему-то мало кто задумывается. Но ведь первое, что сделает малыш, выйдя на солнышко – быстро зажмурится (сработает защитный рефлекс). Хрусталик глаза ребенка пропускает к сетчатке больше УФ - лучей и коротковолнового видимого излучения, чем хрусталик взрослого. А ведь повреждения, вызываемые УФ - излучением в сетчатке, кумулятивны (они накапливаются годами). С возрастом, это может привести к развитию катаракты и ряда других заболеваний, вплоть до потери зрения. Не следует забывать и о том, что дети проводят на улице гораздо больше времени, чем взрослые, в том числе и на открытом солнце. Именно поэтому, детские глазки нуждаются в защите не меньше, а возможно даже больше, чем взрослые.

Как выбрать солнцезащитные очки для ребёнка?

Сразу хочется предостеречь родителей от покупки дешевых детских солнцезащитных очков, которые сейчас продаются буквально на каждом углу. Эти очки не соответствуют ни санитарным, ни другим нормам и стандартам, установленным для производителей такого рода изделий. Они не только не защитят глаза ребёнка (в них, как правило, совершенно нет защиты от УФ – лучей), но и могут нанести существенный вред – ребёнок в таких очках вполне может получить ожог сетчатки.

Поэтому, покупать солнцезащитные очки малышу, желательно в специализированных магазинах. При покупке, будьте предельно внимательны: если возникают малейшие сомнения, не стесняйтесь попросите продавца предоставить сертификат качества.

Вот несколько советов, которые дают специалисты:

- для ребёнка лучше выбрать солнцезащитные очки не со стеклянными, а с пластиковыми линзами (из поликарбонатного пластика). Иначе, стекло может разбиться, и поранить малыша;

- очки не должны давить на виски ребёнка, или сползать на нос;

- оправа должна быть достаточно широка, чтобы не ограничивать поле зрения ребёнка;

- нельзя покупать ребёнку очки с синими, красными, желтыми, оранжевыми линзами. Синие линзы усиливают яркость солнечного света, а от красных, желтых и оранжевых – детские глазки очень быстро устанут;

- не покупайте солнцезащитные очки в метро, у уличных торговцев, в киосках и в других подобных местах.

С какого возраста можно носить солнцезащитные очки?

По поводу того, с какого возраста деткам можно, или даже нужно носить солнечные очки однозначного мнения, пока нет. Разные специалисты говорят по-разному. Одни утверждают, что в 3 месяца уже можно надеть малышу очки, другие говорят, что лучше повременить с ними до годика. Поэтому, нужно в первую очередь учитывать потребности и возможности ребёнка, и ни в коем случае не надевать солнцезащитные очки насильно.

Основываясь на своём опыте и на своих наблюдениях, могу сказать одно: не каждый ребёнок позволяет надеть на себя солнцезащитные очки. Малыши, как правило, ещё не понимающие предназначение этого предмета, с негодованием стаскивают их с себя, а потом с удовольствием рассматривают. Если такой кроха решил, что очки он носить не будет, то вряд ли родителям удастся его убедить. А вот дети постарше, которым уже исполнилось хотя бы 2 года – более сговорчивы. Они уже понимают, что когда солнышко светит в глаза – это неприятно, и нужно зажмуриваться. Как раз в такой момент, когда малыша, буквально ослепит яркое солнышко (например, когда вы выходите из темного помещения на освещенную местность), предложите ему надеть солнцезащитные очки. Объясняйте, что очки помогут его глазкам лучше видеть в солнечный день, и зажмуриваться не придется. Очень хорошо, если родители сами носят очки. Дети любят подражать поведению взрослых, поэтому, могут согласиться надеть очки, чтобы казаться взрослее, или быть похожими на родителей.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/