Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Безопасное закаливание: до процедур, во время и после

08.06.2009


С ранней осени до наступления теплых летних дней, я наблюдаю из своего окна как группа практически голых героических людей, со смехом обливаются холодной водой и ходят босиком.

Ну а когда выпадает первый снег, то играют в снежки в одних плавках. И хотя я наблюдаю за ними только из окна и под ногами у меня теплый пол, все равно становится немного не по себе. А вот они выглядят совершенно счастливыми, одухотворенными и самодостаточными.

Старики и молодежь, хохоча, кувыркаются в снегу, или обливаются холодной водой - в зависимости от сезона и постигают высшую точку гармонии, за которой находится только абсолютное счастье.

Не так давно, примкнувшая к ним моя соседка, бойкая пожилая женщина Марина Александровна (теперь даже язык не поворачивается назвать ее старушкой), с удовольствием просветила меня, что эти люди называют себя ивановцами.

Учение это пошло от могучего русского человека по имени Порфирий Иванов, грузчика с образованием в четыре класса средней школы прожившего восемьдесят пять лет на хуторе Верхний Кондрючий в Ворошиловоградской области. Порфирий Корнеевич был знаменит тем, что однажды стал слышать внутри себя голоса, призывающие его к единению с природой. Затем на него нашло настоящее «просветвление», после которого Порфирий и зимой и летом добровольно ходил только в рубахе и штанах, не признавая никакой верхней одежды.

Гуляя босиком по сугробам Порфирий Иванов, вывел свои собственные правила, практически не отличающиеся от христианских заповедей, например: «Не пей водку, не плюйся, со всеми здоровайся и обливайся холодной колодезной водой». И так убедительно внушал это собственным примером всем окружающим, что по его заветам до сих пор живут некоторые приверженцы всего глубинно-народного, а значит - натурального.

Стоит ли говорить, о пользе или вреде такого сурового закаливания? Вид сияющей Марины Александровны, которая каким-то необъяснимым чудом приобрела почти девичью стройность, стряхнув с себя радикулит, долгие годы клонивший ее многострадальную спину к земле, говорил сам за себя. По ее словам, она забыла о восьмидесяти прожитых годах и снова почувствовала себя юной восемнадцатилетней девушкой. Разве это не есть, самая настоящая гармония души и тела?

В системе закаливания (а именно этим занимаются последователи Порфирия Иванова) нет ничего дурного. Это оздоравливает, укрепляет иммунитет и вселяет в здоровое тело здоровый дух. Но только в том случае, когда это действительно система. Конечно, если неподготовленный человек с размаху сиганет в прорубь, то речь пойдет не о гармонии, а скорее о дисгармонии. Причем с самыми серьезными последствиями, например, от резкого перепада температур может внезапно остановиться сердце. А вполне вероятное воспаление легких – дать трудно прогнозируемое осложнение.

Поэтому, если вы решили пополнить ряды последователей Иванова и вас неудержимо влечет групповой эксгибиционизм на холоде, то вначале проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, нет ли у вас каких-либо противопоказаний для такого экстремального пути к гармонии.

Ну а остальным, желающим начать процесс закаливания, но не являющихся экстремалами, рекомендуем делать все поступательно. Температура воды, которой вы собираетесь обливаться, первоначально не должна быть ниже 36 градусов, уменьшайте ее постепенно и не более чем на один градус за неделю. Начинайте ходить босиком в квартире. И обязательно приобретите биполярный ионизатор. Он поможет вам очистить воздух в вашей квартире и создаст в ней атмосферу, препятствующую появлению болезнетворных микробов.

Начните закаляться сейчас, и может быть, к следующему зимнему периоду вы тоже сможете прогуляться босиком по снегу, без негативных для себя последствий.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

Лицензия на ввт
лицензий Минпромторга ВВТ. Профессионально, грамотно
opk.spb.ru

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/