О пользе некоторых растений, люди узнали ещё тогда, когда жили в пещерах и охотились на мамонтов. Более того, в то время, растения были, пожалуй, единственным лекарством.
Сейчас, конечно, всё совершенно по-другому, однако, в современной медицине, наряду с новейшими разработками науки и техники, по-прежнему используется накопленный тысячелетиями опыт траволечения. Но не стоит забывать и о том, что лекарственные растения всегда широко использовали не только для лечения, но и для профилактики различного рода заболеваний, как у взрослых, так и детей. Так почему бы не использовать этот, поистине безграничный природный потенциал? Лето – самое подходящее время, чтобы собрать собственную природную аптечку, которая будет вашим верным помощником на протяжении целого года. Однако помните, что собирать растения нужно с большой осторожностью. Собирайте только те растения, в которых вы полностью уверены, и заранее уточните, какие именно части растения подлежат сборке. Каждый вид нужно собирать в отдельную тару.Для сушки, собранные растения раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении (не на открытом солнце!). Продолжительность сушки зависит от погоды и в среднем составляет 4—7 дней.
Вот несколько самых распространенных лекарственных растений, с идентификацией которых, обычно не возникает никаких проблем.
Ромашка.
Цветки ромашки обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антисептическими, дезинфицирующими, вяжущими, болеутоляющими, седативным, противосудорожными, потогонными, желчегонными свойствами.
Применяют при желудочных, кишечных и почечных коликах (спазмах), при аллергических гастрита, колитах. Как противовоспалительное средство при воспалении внутренних органов, при бронхиальной астме, ангинах, простудах с высокой температурой. Также, ромашка помогает при повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, при судорогах.
Показания к применению: Спазмы кишечника, метеоризм, понос, при простуде в качестве потогонного средства, наружно - для полосканий как антисептическое средство.
Противопоказаний не установлено.
Зверобой.
Зверобой обирают во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и
разветвлениями.
Зверобой, пожалуй, самое главное лекарственное растение из всех нам
известных. В народе его называю "травой от 99 болезней". И
действительно: при составлении сбора трав против самых разных болезней, без зверобоя обычно не обходятся.
Зверобой используют, как вяжущее и антисептическое средство при колитах, для смазывания десен и полоскания рта, тонизирующее средство, противомикробное средство. Применяют для повышения аппетита, как успокаивающее средство (используется даже при нервных расстройствах), при колитах и воспалениях почек. Зверобой просто незаменим для обработки ран и лечения болей.
Календула (ноготки).
Собирают цветы (а также листья, преимущественно нижние, во время
цветения) в солнечную погоду, выдергивая крайние и серединные цветки, а
иногда и все корзиночки.
В ее лепестках содержатся каротиноиды (именно они окрашивают цветок в оранжевый цвет), которые действуют как антиоксиданты.
Считают, что на организм человека календула действует потогонно, очищает кровь, как вяжущее и очищающее гноящиеся раны.
Настой календулы полезен при гастрите, колите, при экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде, ангине.
Мята перечная.
Её очень легко узнать по специфическому запаху, который присущ только этому растению.
Собирают стебли с листками или только сами листки перед цветением. Сушат быстро, но не на солнце.
Мята обладает спазмолитическим, седативным и желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим действиями.
Показания к применению: зубная боль, желудочно-кишечные заболевания, тошнота, рвота, невралгия, спазмы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, холангит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, фарингит, ларингит, трахеит, насморк, мигрень.
Крапива.
Собирают молодые побеги и листки - весной и во время цветения (июнь-июль), корни и семена - осенью.
Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацетилхолин, крахмал, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды и .д..
Крапиву применяют для увеличения выделения молока у кормящих грудью женщин. Также для увеличения количества гемоглобина и красных кровяных телец в крови, подъема общего тонуса организма. При авитаминозахС и К из молодых листков крапивы приготавливают витаминные борщи и каши. Ферменты, содержащиеся в крапиве, стимулируют работу поджелудочной железы.
Применяюткрапиву как мочегонное средство при почечных заболеваниях, кровотечениях из носа (возвращает утраченное обоняние). Также, она помогает при расстройствах желудка, для очищения кровипри фурункулах и сыпях на теле (фитонцидное действие).