В профилактических целях лекарственные растения можно применять практически ежедневно в виде чая, отвара, настоя, а также соков, компотов или добавок в любую пищу.
Напар (чай)
Напар готовят без нагревания из одного растения или сбора трав. Отмеренное количество сырья заливают стаканом или несколькими кипятка и настаивают в тепле 20-30 минут и до 6-8 часов (в зависимости от характера сырья).Для этой цели удобно пользоваться термосом.
Настой.
Готовят на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45-60 минут, затем процеживают. Остаток отжимают, и доводят настой до 200 мл. кипяченой водой. Настой, при нагревании на малом огне не должен кипеть.
Отвар.
Отвар готовят практически так же, как настой только выдерживают на водяной бане 20-30 минут и фильтруют, отстояв 10 минут, ещё горячим. После отжима, сырье нужно довести кипяченой водой до первоначального объема.
Детям до 3 лет вместо полоскания горла можно пить теплый отвар или настой мелкими глотками.
Лечебные ванны.
Для приготовления лечебных ванн можно готовить настой или отвар и добавлять его в ванну с водой или помещать в ванну мешочек с лекарственным растением.
Температура ванны может быть от 29 до 34 градусов C. Обычно для приготовления одной ванны достаточно 150-200г сырья. Для детей доза должна быть соответствующей возрасту ребенка.
Хранить отвары и настои надо в темном, прохладном месте, или в холодильнике не более 2-3 суток.