Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Если ребенок боится врачей

07.09.2009


Стоит только заговорить о походе к доктору, как малыш закатывает жуткую истерику, и ни в какую не хочет с вами идти в поликлинику. По мнению психологов, прежде всего, следует выяснить причину появления этого страха.

Не нужно его ругать, лучше поговорить с ним и выяснить, откуда у него такие мысли.

Что же такого может его пугать во врачах? Прежде всего, это то, что они причинят ему боль. Особенно, если в его памяти свежо воспоминание, как ему поставили укол, капельницу или другие болезненные процедуры. Такие воспоминания и вызывают чаще всего страхи, даже если это и безобидная кровь из пальчика. Вот почему любой поход в поликлинику обходится таким испугом.

Ребенок так же боится неизвестности. Не стоит его обманывать, скажите прямо, зачем вы идете к врачу. Если вы не расскажите ему этого, он может подумать, что с ним там действительно сделают что-то страшное и болезненное, детская фантазия может нарисовать действительно жуткие картины. Даже если его ожидает болезненная процедура, все равно расскажите, все как есть. Если, например, это укол, подбодрите: « Да, тебе действительно будет больно, но только чуточку. Ты даже не успеешь почувствовать». А можно ребенку что то пообещать за мужество. Например пообещать купить электромобиль или его любимые радиоуправляемые машины.

Ни в коем случае не применяйте силу. Некоторые родители, пытаясь «обезвредить» малыша, держа его за ноги и за руки, и пока тот кричит, пихают в него силой лекарства. Но таким образом, от страхов вы не избавитесь, а только их усугубите.

Ребенок может бояться врача, так как тот совершенно чужой человек, поэтому будьте с ним рядом даже при осмотре. Малышу может быть страшно, раздеваться перед незнакомым ему человеком. Если его пугает один только вид белого халата, попробуйте попросить врача его снять. Или вызовите его на дом.

Попытайтесь создать вашему ребенку положительный образ доктора. Например, при помощи сказок и мультиков, того же «Айболита». Купите ему самому игрушечный набор врача, он сразу же начнет лечить игрушки и всю семью.

Превратите принятие лекарств в игру. Например, оберните горькую и противную микстуру в блестящую красивую бумагу. Скажите, что это лекарство принесла добрая фея, которая узнала о его болезни. Не думаю, что он откажется от волшебного лекарства.

Пусть ребенок нарисует на бумаге свой страх, а вместе вы его порвете на мелкие кусочки или сожжете.

Часто, дети не понимают, зачем идут к врачу и зачем нужно лечиться такими противными лекарствами. Объясните ему, зачем это нужно и почему именно такими методами. Расскажите, что так спасли волшебную девочку, зайчика, супергероя, придумайте какую-нибудь сказку об этом.

Ни в коем случае, не сравнивайте таблетку с вкусной конфетой. Так, как если она малышу понравится, он может потом эти «конфетки» найти и без вашего метода съесть больше меры.

Перед походом к доктору не забывайте подбадривать малыша, говорить, какой он храбрый. Уверяйте, что с ним ничего плохого не случится и эти процедуры для него только принесут пользу. Вы же не пожелаете ему плохого и в обиду не дадите. Для ребенка ведь что самое? Забота и любовь. Ну а если ребенок привык к свое коляске или трехколесному велосипеду с ручкой, то лучше на процедуры везти ребенка именно в них.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/