А что же действительно полезно для моего малыша? В чем польза молока, для чего кормить ребёнка медом, яблоками, или луком? Мне не оставалось ничего другого, как разобраться в этом самой. Какие же продукты полезны детям, и в чем именно их польза?
Мед.
Мед богат фруктозой, пищеварительными ферментами, протеинами, органическими и неорганическими кислотами, микроэлементами, витаминами, содержит фитонциды и бифидус-фактор. Доказано, что в каждой капле меда содержится более 70 необходимых нашему организму веществ. Главная составная часть меда - углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). В отличие от обычного сахара, который считается основным поставщиком углеводов, он намного легче усваивается организмом, способствует сохранению мускульной силы и нормальному росту, что особенно важно для детей
Молоко.
Самое главное, наверное, то, что молоко в большом количестве содержит так необходимый растущему организму кальций. При этом, очень важно то, что оно содержит и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний. Кальций укрепляет костные ткани, участвует в формировании коллагена. Молоко помогает снизить высокое кровяное давление, а также снижает риск возникновения некоторых видов рака. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, что положительно влияет на иммунную систему человека. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Малоизвестен тот факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот.
Рыба.
Рыба, так же как и мясо, молоко и яйца, содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности нашего организма. Кроме того, рыба - это ценный источник минералов: калия, кальция, железо, фосфора, магния, цинка, селена, серы и йода, а также важных для здоровья витаминов А, D, E, В6 и D3. Существует не так много продуктов, которые богаты полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами, в рыбе же они содержатся в избытке. Рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в рыбе имеется в большом количестве незаменимая аминокислота метионин. Преимуществом рыбного белка является низкое содержание соединительных тканей, которые представлены, в основном, коллагеном, легко переходящим в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белок рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белок мяса - на 87-89%.
Помидоры.
Они содержат калий (он полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). В помидорах содержится большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, С.
Самое ценное в помидорах, это вещество ликопин. Он придаёт плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Самое интересное, что при термической обработке количество ликопина увеличивается!
Яйца.
В яйцах содержится огромное количество ценных белков и жиров, а также витамины: А, В,, В6, Д и Е; наиболее богат тиаминами желток. В нем также есть фосфор, железо, кальций, калий и микроэлементы: йод, медь, кобальт.
Из всех белков, белок яйца лучше всего усваивается нашим организмом, кроме того, в нем содержатся аминокислоты, необходимые для строительства белка в организме. Кроме того, в яичном белке содержится лизоцим, который убивает гнилостные бактерии. Дети должны обязательно кушать яйца 2-3 раза в неделю.