Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Сауна и баня в квартире

15.12.2009
Волокитина Юлия


Издревле баня в жизни русского человека имела большое значение, как в санитарно – гигиеническом плане, так и обрядово-культовом. Без преувеличения можно сказать, что баня и банная традиция - это элемент нашей русской национальной культуры.

Может именно поэтому о бане или сауне мечтают не только обладатели загородных домов, но и жители городских квартир.

О том, как оборудовать себе сауну или баньку в квартире многоэтажного дома, читайте в этой статье.

Приняв решение соорудить собственную баню или сауну, человек сразу сталкивается с целым рядом вопросов, связанных с их конструктивными и эксплуатационными вопросами. Конечно, можно обратиться к специалистам и строительным фирмам, благо недостатка в них сейчас нет, но высокая стоимость услуг заставляет многих людей выполнять эти работы своими силами. Безусловно, в собственном доме или на даче возможностей для размещения сауны, конечно, больше. Её здесь можно построить в подвале, мансарде или просто на чердаке, да и о дефиците квадратных метров говорить не приходится. В обычной же городской квартире выделить под сауну значительную площадь вряд ли удастся, но и 2,5 - 4 квадратных метров вполне достаточно, чтобы соорудить домашнюю мини-баньку.

Важный момент строительства сауны - выполнение надёжной гидроизоляции и эффективной вентиляции. Эти меры исключают появление в жилых помещениях сырости, неприятных запахов, а также обеспечат конструктивную защиту деревянных элементов от загнивания.

Источником тепла в мини-сауне обычно служит электропечь. Они бывают различных конструкций и мощностей. Кроме печи сауну целесообразно оборудовать термометром и гигрометром для контроля температуры и влажности воздуха. Сейчас продаются специальные электронные устройства, автоматически обеспечивающие заданные параметры воздушной среды. Высота домашних саун, как правило, составляет 2-2,2 м.

Баньку у себя дома можно построить двумя способами: всё сделать самому и собрать её из комплекта готовых деталей фабричного изготовления.

Итак, вы решили заняться изготовлением баньки самостоятельно. Любая мини-сауна представляет собой хорошо теплоизолированное замкнутое помещение. Соорудить её проще всего с помощью легких каркасных конструкций. В данном случае потребуются бруски для каркаса, кленовая или осиновая вагонка и доски - для внутренней обшивки сауны и устройства скамей и других внутренних конструкций. Для наружной обшивки подойдет вагонка из древесины хвойных пород.

Особое внимание следует уделить выбору утеплителя - он должен быть стойким к воздействию высоких температур и главное - не «газить» при нагревании. Лучше использовать фольгированный утеплитель, обладающий более высокими теплоизолирующими свойствами, чем обычные материалы.

Отдельные части кабины, например, остеклённую дверь, можно заказать в мастерской, упростив тем самым работу и сократив сроки её выполнения.

Начинают работу с возведения каркаса. Его стойки крепят к полу и потолку комнаты. Если сауна расположена в помещении с высоким потолком, делают и верхнее перекрытие.

Затем каркас обшивают досками либо снаружи, либо изнутри (внутренняя обшивка - из осины и без отделки). Крепёжные детали (гвозди, шурупы, болты) внутренней обшивки должны быть полностью утоплены в доски, иначе впоследствии можно обжечься о горячую шляпку гвоздя.

Далее ячейки каркаса заполняют матами утеплителя. Если используется фольгируемый материал, то фольга должна быть обращена внутрь сауны. Она выполняет ещё и функцию парозащиты. Обшивают свободную сторону стен, пола и потолка сауны, а затем приступают к её обустройству. Внутри кабины монтируют, в зависимости от её размеров, одну- две съемные кушетки (полки), устанавливают светильники и источник тепла – электропечь-каменку. Её подвешивают на стене таким образом, чтобы была обеспечена свободная циркуляция воздуха через печь. В целях пожарной безопасности каменку изолируют от стен и пола асбестокартоном, а спереди устанавливают деревянную решётку, чтобы случайно не коснуться раскалённых камней и печи. Работой печи управляет термостат, благодаря чему заданная температура поддерживается с минимальными затратами электроэнергии.

Электропроводку к печи и светильникам прокладывают в трубах, которые «прячут» в каркасных стенах за обшивкой и утеплителем. Монтаж и подключение электропроводки - весьма ответственная операция. Ведь именно оттого, насколько правильно и качественно она выполнена, зависит пожарная безопасность. Поэтому доверить эту работу лучше профессиональному электрику.

В заключение навешивают дверь, и можно начинать эксплуатацию своей мини-сауны. Дверь должна закрываться плотно, без щелей, а открываться – наружу.

Безусловно, намного удобнее и быстрее произойдет строительство вашей домашней сауны при помощи комплекта готовых деталей заводского изготовления. Сейчас в продаже имеется немало подобных наборов для сборки на месте. В комплект входят все необходимые конструктивные элементы и оборудование, и поэтому тратить время на поиски всего нужного не придется, да и сборочные работы здесь довольно просты. Но собирать кабину сауны из готовых деталей и узлов из-за довольно крупных размеров элементов будет удобнее с помощником.

Единственный недостаток - относительно высокая стоимость сборочного комплекта.

Соорудив в своей квартире мини-сауну, вы сможете отдохнуть от суетной жизни душой, и телом, да и что может быть лучше древнейшей оздоровительной процедуры? Ведь именно прогревание приводит к оздоровлению человеческого организма, укрепляет нас и физически, и нравственно. Однако, приступая к строительству бани в своей квартире, вы должны не только хорошо изучить ритуал банных процедур, но и очень серьёзно отнестись к самой конструкции и не забывать, что вы имеете дело с высокой температурой, влажностью и электричеством.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/