Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Как закаливать младенца, если нет времени

01.04.2010
Елена Андреева


Новоиспеченные мамы обычно воспринимают в штыки любые непрошеные советы. И я их понимаю: сама была такая.

И не со зла ведь или гордыни какой, нет! Просто иногда самой поесть-поспать некогда, не то, что выполнять разнообразные рекомендации от лучших отечественных «детоводов». Поэтому очень часто вопрос закаливания откладывается «на потом» и о нем вспоминают обычно только к тому возрасту ребенка, когда ему пора идти в сад, дабы оградить от неминуемых простуд. Правда, возможен и другой сценарий: о специальном закаливании малыша не вспоминают вообще, только потому, что ребенком и так особо не занимаются. Парадоксально, но факт: дети из «неблагополучных» семей намного здоровее физически и закаленнее своих сверстников из обычных семей.

Итак, для закаливания младенца не нужно никаких специальных приспособлений, особо хитроумных процедур и вагона свободного времени. Все закаливающие мероприятия с новорожденным стоит лишь увязать с режимом ребенка. И, конечно, проводить лишь тогда, когда малыш находится в хорошем расположении духа.

Воздушные ванны. Можно и нужно принимать по нескольку раз за день. Для начала – во время массажа утром и вечером. Затем оставьте младенца голеньким на 5-7 минут после кормления. Как правило, новорожденный может тут же уснуть, поэтому просто укройте его пеленкой. Между кормлениями выкладывайте голенького малыша на живот. Помимо закаливающего эффекта, еще и идет тренировка мышц живота и шеи. Постепенно доводите продолжительность «голопопства» до часа при комнатной температуре в 18…200C. Надо сказать, что эта температура воздуха для доношенных здоровых детей рекомендована педиатрами.

Первое время не стоит раздевать малыша при открытой форточке, но со временем, когда большую часть дня он привыкнет быть полураздетым, окно может быть приоткрыто. Ориентируйтесь, прежде всего, на ребенка – если он здоров, бодр и весел – ему комфортно. Прохладные ручки и ножки – совершенно не показатель того, что младенец замерз. Поэтому, старайтесь не кутать. Дома совершенно не нужны чепчики-шапочки и носки.

Обливания и купания. Большинство мам предпочитают устраивать купание на ночь, чтобы уставший ребенок хорошо спал. Если же это не ваш случай – и младенец после купания, наоборот, взбодрился и намерен «гулять» всю ночь, купайте утром. А летом, стоит купать и два, а то и три раза в день, т.к. малыши очень тяжело переносят жару.

Новорожденного начинают купать в воде, температура которой близка к температуре тела - 360C. Если есть возможность купать ребенка в большой ванне, то нет и смысла покупать специальную ванночку. Во взрослой ванне вода остывает медленнее, есть место для маневров и шанс научиться плавать под руководством грамотного инструктора (неонатологи утверждают, что только до трехмесячного возраста дети «помнят» как плавали в околоплодной жидкости).

Снижайте температуру воды по градусу в неделю. Доведите ее до 24-260C. Обычно, чем старше ребенок, тем дольше ему нравится купаться, поэтому дальнейшее охлаждение воды, особенно если ребенок уже сам сидит и играет в ванне, будет некомфортным. А вот температура воды для обливания (ее тоже снижать постепенно) может быть более контрастной.

Как начинать обливания. Набрав полную ванну или ванночку для купания, зачерпните 2-3-х литровым кувшином из нее воду. За время, пока вы моете малыша, вода в нем остынет на 3-4 градуса, это и есть оптимальное сочетание для первых обливаний.

Если малыш приболел, ему некомфортно, не нравится купание – на время прекратите все процедуры. А потом начинайте с самого начала.

Прогулки. О закаливающем эффекте пребывания на свежем воздухе наслышаны все. В ваших силах и интересах сделать так, чтобы младенец гулял как можно больше. Конечно, если в доме нет лоджии или балкона, то осуществить это сложно: не каждая мама и в хорошую погоду согласится по 5-7 часов в день наматывать круги с коляской. Хотя если найти помощников по дому или добровольцев, согласных выгуливать ваше чадо, проблема решаема.

Если же вам повезло иметь собственный дом или просторный балкон, постарайтесь организовать все дневные сны малыша на свежем воздухе. Здесь лучшим помощником маме будет радио- или видеоняня.

И, да – не забывайте проветривать в доме! А еще лучше, держите форточку открытой в любое время дня и года.

Как видите, никаких особых усилий, чтобы закаливать малыша с пеленок, не требуется.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/