Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



От умилительных младенческих складочек до ожирения всего один шаг

15.04.2010
Элина Киян


Толстенький, краснощекий карапуз, в нашей стране является гордостью не только счастливых молодых родителей, но и всей семьи.

«Посмотрите, какие у него складочки» - умиляется бабушка, «Наш внучок идет на рекорд – в 8 месяцев весит 14 килограмм » - восхищается дедушка. Вот только радоваться в этой ситуации, особо нечего. На самом деле, у ребёнка уже в таком возрасте, серьезные проблемы с весом. Думаю, что близкие малыша, просто не догадываются, какой вред они наносят собственному ребёнку. Ведь избыточный вес мешает нормальному физическому развитию крохи, и очень часто приводит к серьезным хроническим заболеваниям. Когда же становится очевидным, что ребёнок действительно имеет лишний вес, бороться с ним уже не так просто, ведь у малыша сформировались неправильные привычки, касающиеся системы питания и образа жизни. Поэтому, проблема лишнего веса у детей не чисто эстетическая, как полагают некоторые родители. Хотя в подростковом возрасте именно этот её аспект зачастую приводит к настоящим трагедиям.

Родителям следует помнить, что до того времени, пока ребёнку не исполнится 7 лет, ни о каких мероприятиях, направленных на снижение веса не может быть и речи. В этом возрасте, можно только контролировать, чтобы вес оставался тем же и малыш не набирал килограммы. После 7 лет, можно потихоньку снижать вес, но это не должно происходить резко, максимум – 500 грамм в месяц.

Первым делом нужно установить правильный режим питания ребёнка. Ограничьте сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, жирную, соленую, копченую, жареную пищу, исключите манную кашу, чипсы, снеки и шоколадные батончики; увеличьте употребление овощей, фруктов, ягод; регулярно давайте ребенку молоко и кисломолочные продукты. Жажду лучше утолять минеральной негазированной водой, или компотами из сладких свежих, или замороженных фруктов, без сахара. Магазинные соки содержат много сахара, поэтому их, как и лимонады, а также другие сладкие газированные напитки нужно исключить из рациона полного ребёнка.

Установите 5-разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Когда ребёнок ест часто и понемногу, полезные вещества лучше усваиваются, а калории быстрее сжигаются. От перекусов в виде печенья, сухариков, булочек и т.д. лучше вообще отказаться. Первый завтрак должен содержать 25–30% от дневного рациона, второй завтрак – 10–15%, обед – 40–45%. Для завтраков и обедов лучше использовать мясные и рыбные блюда, а также бобовые. На ужин готовьте овощные блюда или каши. Ужин желательно делать не позже 18 часов.

Не забывайте, что движение – это жизнь. Современные дети с самого маленького возраста просиживают возле телевизора и компьютера часами. Многие, с удовольствием откажутся от игры во дворе и предпочтут посмотреть очередную серию любимого сериала.

Запрещайте ребенку подолгу сидеть перед телевизором или у компьютера – пусть большую часть свободного времени он проводит в движении. Отдайте чадо на танцы или в спортивную секцию, чаще выходите на прогулки, устраивайте по выходным мини-походы в ближайшую посадку, или просто всей семьей гуляйте по скверу у дома.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/