Не так давно во многих городах нашей страны появились фитнес-залы, которые приглашают для занятий не только взрослых, но и детей. Такое новшество многим родителям понравилось, а у некоторых вызвало недоумение. «Противники» говорили, что, мол, зачем напрягать детей, если они занимаются физкультурой в детском саду, в школе и этого вполне достаточно.
Однако, такое мнение неправильно. Давайте более подробно остановимся на вопросе: «Что может предложить современный фитнес - зал нашим детям?»
Прежде всего, определимся: специалисты говорят, что дети могут начать заниматься в фитнес-зале уже с 2-3 лет. Верхний возрастной предел для детских групп – 15 лет. Понятно, что для разных возрастных категорий предлагаются разные занятия и разные программы.
В любом фитнес-центре за детьми обязательно наблюдают тренеры. Даже самые маленькие дети там не предоставлены сами себе, а занимаются по четко определенной программе, которая составляется заранее. Комплекс упражнений подбирается в зависимости от возраста ребенка, а также от его физического развития. Новички никогда не занимаются в группах, которые уже достигли определенных результатов.
В большинстве фитнес-клубов обязательно присутствует медицинский контроль. К тому же комнаты для детских занятий оборудуются специальными тренажерами, которые предназначены именно для детей. К «взрослым» тренажерам детей не подпускают.
Чем же хороши для ребенка занятия в фитнес-зале? Прежде всего, он привыкает к регулярным физическим упражнениям. Если малыш пока не ходит в сад, а только на фитнес, то ему в будущем будет легче влиться в новый коллектив, расстаться с мамой и папой. Игровая атмосфера, которая всегда присутствует на занятиях в фитнес-залах, поднимает ребенку настроение, делает его контактным.
Более старшие дети на занятиях в фитнес–зале могут «выплеснуть» энергию, накопленную за день, проведенный в школе. После хорошей разминки им легче готовить уроки.
Подростки также очень нуждаются в регулярном «сбросе» энергии. Занятия в фитнес – зале дают им такую возможность. К тому же тренировки делают их более устойчивыми к болезням.
Занятия в фитнес-залах сильно отличаются от уроков физкультуры в детских садах и школе. Чем же конкретно занимаются дети в фитнес–центрах?
- Занятия с элементами хореографии. Обеспечивают тренировку всех групп мышц. В ходе уроков у ребенка развивается вестибулярный аппарат, развивается быстрота, ловкость, улучшается координация движений. Ребенок приобретет хорошую осанку, полюбит танцы и акробатику.
- Детская аэробика. Ребенок развивается физически, у него улучшается координация движений, пластика тела. Он учится воспринимать музыку, двигаться совместно с ней.
- Занятия с элементами единоборств. Такие уроки делают детей ловкими, быстрыми, улучшают их физическое развитие, координацию движений. Также единоборства воспитывают дисциплину и настойчивость.
- Плавание. Думаем, не стоит описывать все достоинства плавания. Это и физическое развитие тела, и устойчивость организма к болезням, и другие полезные навыки.
- Занятия на детских велотренажерах. Прекрасно тренируют вестибулярный аппарат, улучшают работу сердца и дыхательной системы.
В целом, фитнес занятия для ребенка – это залог гармоничного умственного и физического развития, которое сделает малыша веселым, здоровым и счастливым.