Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Аюрведический образ жизни

15.11.2010
Баранова Екатерина


Аюрведа дословно переводимая как наука о долгой и здоровой жизни, представляет собой древнеиндийское медицинское учение.

Причем, как и другие древние научные системы, аюрведа синтезирует в себе медицинские знания наряду с философскими. Согласно аюрведическому учению жизнь - это единство четырех составляющих: ума, тела, чувств, души. И только достигая баланса между этими составляющими, человек может жить долгой и счастливой жизнью. Несмотря на всю кажущуюся наивность этих утверждений, к аюрведическому образу жизни обращается все больше и больше людей. Ведь аюрведа проповедует здоровый образ жизни, что особенно актуально ввиду состояния окружающей среды. Есть одна популярная в народе поговорка: ”Все болезни от нервов”. Смех смехом, а весомая доля правды в этом есть, на нервной почве человек становится подвержен всевозможным стрессам и заболеваниям. Возможно поэтому, в аюрведе так много внимания уделяется психическому состоянию человека.

У аюрведы есть две основные цели – поддерживать здоровье человека и лечить заболевания. Данные цели достигаются соблюдением баланса между правильным питанием, образом жизни, режима и изменением привычек. Очень важно понять, что аюрведа лечит не симптомы болезни, а ее причину. И для того чтобы эту причину устранить, необходимо изменение образа жизни человека.

Аюрведическое лечение (скорее, изменение образа жизни в целом) строго индивидуально. Это означает, что для каждого человека подходит определенный распорядок дня, режим питания. Если вы решили вести аюрведический образ жизни, вам понадобится определить свой тип конституции (подобный тест можно провести самостоятельно, но рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам). Согласно аюрведе, существует три типа психофизиологической конституции человека - вата, питта и кипха (кстати, учение о темпераментах Гиппократа основано именно на этой типологии). Каждый тип обладает склонностью к определенным эмоциям, к развитию в большей степени положительных или отрицательных качеств. Также конституция человека оказывает влияние на склонность к различным заболеваниям. Для каждого из типов существует своя система питания. Аюрведическое питание основывается исключительно на свойствах пищи. Кислая пища или горькая, вязкая или жидкая, холодная или горячая – для аюрведистов это гораздо важнее, чем количество калорий, белков и углеводов. При составлении режима питания учитываются и времена года.

Надо сказать, что пище в аюрведе отводится особая роль. Для аюрведистов нет принципиальных различий между пищей и лекарственными препаратами. Таким образом, пища в аюрведе и является тем лекарством, которое способно излечить болезни. Питание по аюрведе также системно и строго регламентировано. Для оздоровления организма нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать определенные правила приема пищи: есть три раза в день в одно и то же время, не есть без аппетита, не объедаться, есть в тишине и т.д. Как видите, современные диетологи недалеко ушли от учения тысячелетней давности.

Однако аюрведический образ жизни отнюдь не заключается лишь в правильно составленной диете и здоровом питании. К сожалению, большинство новичков придерживаются именно такой точки зрения (здесь проявляется сходство аюрведы с постом, ведь большинство людей относятся к посту как к диете). Аюрведа – это, прежде всего стиль жизни в гармонии с природой, это умение слушать свой организм, свое тело, если хотите. И конечно, для достижения полноценного результата одной лишь диеты будет мало. Согласитесь, глупо думать, что правильно питаясь и вместе с тем выкуривая пачку сигарет в день, вы станете здоровы.

Довольно много внимания в аюрведе уделяется правильному распорядку дня. И здесь, также нет ничего необычного. К примеру, пробуждаться с восходом солнца, каждый день выполнять физические упражнения, мыть руки до и после еды - все эти рекомендации будет несложно выполнить человеку в любом возрасте. Что касается физических упражнений в аюрведе, то, конечно же, здесь не обходится без йоги. Но, опять-таки, каждому типу конституции рекомендованы определенные упражнения.

Самое интересное, что для ведения аюрведического образа жизни вам не нужно идти в специализированный магазин. Аюрведический образ жизни предполагает использование натуральных и очень доступных для всех средств. Так, например, хна и глина, которые активно применяются в аюрведической косметологии, стоят в десятки раз меньше зарубежных косметических средств.

Конечно, вести аюрведический (а значит, здоровый) образ жизни, соблюдая все правила этого учения, будет непросто. Новичкам советуют начать со следующих пунктов:

1. Определить доше-конституцию.

2. Отстроить диету и режим дня.

3. Подобрать комплекс физических упражнений.

Заметьте, ничего необычного в данных рекомендациях нет, а значит, вести здоровый образ жизни можно начинать прямо сейчас!


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/