Почему для ребенка очень важно начинать процесс закаливания организма с самого детства? Как процесс закаливания влияет на детский организм? С чего начать детское закаливание?
Желание обласкать своего малыша у родителей часто выражается в том, что его начинают укутывать одеяльцами, чтобы не замерз. Но в итоге это только вредит ребенку. Поскольку малейший контакт с прохладой после такой "закутки", как правило, приводит к простудному заболеванию. Многие придерживаются мнения, что, для того чтобы ребенок стал выносливее и не простужался, ему необходима интенсивная укрепляющая гимнастика или массаж. Отчасти это оправдано эффективностью, но все же будет целесообразнее с самого детства начинать регулярно приучать ребенка к температурным перепадам.
Поскольку только ежедневные закаливающие процедуры имеют положительный эффект, самое важное для родителей - это правильно выбрать время, точно определиться, когда для них это будет удобнее всего, чтобы не переносить обтирание или воздушную ванну на другое время или день, так как эффект будет уже не тот. Весь смысл закаливания заключается только в регулярном воздействии холода на детскую кожу. При этом значительно возрастает скорость окислительных реакций в клетках, при которых вырабатывается тепло, кожные сосуды сужаются, задерживая его отдачу. Таким образом, стимулируются защитные и приспособительные реакции ребенка, которые адаптируют его к температурным перепадам погоды. Но и это еще не все: при регулярных процедурах закаливания повышается иммунитет и развивается кровеносная система, что способствует лучшему кровоснабжению кожи, мышц, внутренних органов, в частности сердца и почек.
Для малыша процедуры закаливания начинаются с воздушных ванн, поскольку это самый мягкий и легкий способ закаливания детского организма. Интересно, что именно он практикуется каждой мамой с раннего детства малютки: смена пеленок - это ни что иное, как первые воздушные ванны. Отлично, если родители это понимают и постепенно усложняют процесс: до месяца малыш может оставаться голеньким при смене пеленок не более 1-2 минут, после месяца уже можно сочетать воздушную ванну с массажем. В холодное время года необходимо на 10-15 минут открывать в детской форточку не менее 4-5 раз в день. При этом очень важно, чтобы холодная струя воздуха не попадала на детскую кроватку.
Нюансов и особенностей в процессе детского закаливания достаточно много, но при желании изучить их сможет любой родитель. Главное - это стабильность и регулярные процедуры.