Довольно часто можно услышать от родителей о том, что у ребёнка «анемия», или понижен гемоглобин и врач сказал срочно «поднимать».
К сожалению, не все понимают значение этих терминов, и их значения для здоровья и развития ребёнка, поэтому зачастую просто закрывают глаза на назначения и рекомендации медиков. Начнем с азов, что же такое гемоглобин и анемия.
Гемоглобин представляет собой комплексное соединение железа и белка, который содержится в крови человека, и отвечает за нысещение тканей человеческого организма кислородом из легких, а также за вывод углекислого газа из тканей обратно в легкие. Гемоглобин входит в состав эритроцитов (98% эритроцита состоит из гемоглобина). Соответственно, при снижении уровня гемоглобина в крови появляется гипоксия тканей, т.е. недостаток кислорода. Такое состояние называется анемией.
Самый распространенный вид анемии — железодефицитный, когда недостаток железа в организме приводит к нарушению строения гемоглобина.
Железодефицитная анемия делает ребенка более уязвимым к простудным и инфекционным заболеваниям, быстрой утомляемости, у малыша снижается аппетит. Кроме того, при длительной анемии у детей происходит задержка роста и умственного развития, у школьников снижается успеваемость. Поэтому очень важно хорошее питание и прогулки на свежем воздухе. Вам необходимо выяснить истинную причину низкого уровня гемоглобина, обсудите с врачом, может необходимо проконсультироваться у иммунолога, и сделать более детальный анализ крови.
Отсюда можно сделать вывод, насколько важен гемоглобин для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы проверить уровень гемоглобина, необходимо сдать общий анализ крови.
Норма гемоглобина в крови детей:
- У младенцев до года – норма 107-117 грамм/литр
- в годик – норма 117-140 грам./литр
- в возрасте 1 года до 5 лет – норма 115-145 грамм/литр
- в возрасте от 10 до 12 лет – норма 120-150 грамм/литр
Как поднять уровень гемоглобина в крови?
Не так давно, при снижении гемоглобина наши доктора сразу же прибегали к медикаментозному лечению. На сегодняшний день многое изменилось, и сейчас, для того, чтобы повысить уровень гемоглобина, врач просто даст рекомендации по корректировке рациона ребенка.
Очень важно давать малышу не только продукты, содержащие большое количество железа, но также и те, которые содержат витамин С – ведь именно он помогает железу усваиваться нашим организмом.
Постарайтесь разнообразить рацион малыша: чаще готовьте блюда из говядины, телятины, говяжьего языка, печени, крольчатины, рыбы и индюшатины. Сочетайте их со шпинатом, брокколи, морковью, укропом, зеленым луком. Также, богаты железом яблоки, арбузы, персики, сливы, бобовые, хурма, черная смородина, абрикосы, гранаты, земляника и тыква. Малышам до годика, можно предложить желточек, гречку, черный хлеб.
Витами С содержится в таких продуктах, как апельсины и томаты, а также сок из них, лимоны и сладкий перец.
Также, существуют продукты, которые мешают железу всасываться, о них тоже следует помнить. Это: молочные продукты, сыр, яйца, чай, кофе. Не следует употреблять их вместе с железосодержащими продуктами, а желательно вообще, на время исключить их из рациона ребенка.