К сожалению, никто из нас не застрахован от различных заболеваний — будь то обычная простуда или что-нибудь более серьёзное.
Очень часто, почувствовав даже слабое недомогание, мы сразу же тоннами начинаем глотать таблетки. А это, увы, мало того, что не всегда помогает, так ещё и в придачу ко всему приносит большой вред нашей многострадальной печени. И тут к нам на помощь приходит многовековой опыт предков, которые и понятия не имели о том, что такое медикаментозное отравление или токсическая гепатопатия. Все свои недуги они лечили при помощи чудодейственных трав. В наше время этот метод лечения под названием фитотерапия снова входит в моду. И теперь он помогает нам относиться бережней не только к нашей печени, но и к содержимому кошелька.
На то, поможет ли Вам лечение травами, влияют многие факторы — очень важно как время и место сбора лекарственных растений, так и точное соблюдение правил сушки и хранения.
Собирать растения начинают лишь тогда, когда содержание активных (действующих) веществ в них становится максимальным. Так как у всех растений периоды роста и развития различны, а действующие вещества в основном сконцентрированы лишь в отдельных их частях, то и момент сбора для каждой травы индивидуален. Листья, например, нужно успеть собрать перед началом цветения, а если оно уже началось, то собирают траву и всю надземную часть растения. Плоды и семена будут полезны только в период их полного созревания. Осенью следует запастись корнями и клубнями, а кора хороша весной, когда в растении начинается сокодвижение.
Если вы не хотите вместе с отваром из трав получить дозу нитратов, солей тяжёлых металлов и прочей химии, тогда вам следует выбирать и место сбора растений:
-
Не рекомендуется собирать травы вблизи проезжей части и железнодорожного полотна;
В радиусе 30 км не должно находиться ни химических заводов, ни фабрик;
Нельзя собирать лекарственные растения в городах и пригородных зонах.
Искусство фитотерапии — сложное и требующее тщательного обучения.
Для того чтобы во время сушки растение не подверглось грибковому или бактериальному разложению и не потеряло своих целебных свойств, собирать травы следует лишь в сухую погоду и только после схода росы. Сушить травы нужно в сухом, защищённом от солнца месте: на чердаке, под навесом или железной крышей. Сушка даёт нам возможность в течение длительного времени сохранять лекарственные свойства растения, так как у высушенного материала значительно замедляется разрушительное действие ферментов.
Для того чтобы максимально длительное время сохранять действующие вещества в уже высушенном растении, требуется со всей ответственностью отнестись к выбору упаковки и места хранения травы. Под воздействием влаги сухое сырьё разрушается, может измениться в цвете и приобрести неприятный, отталкивающий запах, поэтому травы рекомендуется хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Солнечные лучи могут пересушить растение, из-за чего теряются целебные свойства. Во избежание нарушения воздухообмена и опять же, чтобы ваше лекарственное растение не перестало быть таковым — не следует хранить его в полиэтиленовых пакетах и закрытых стеклянных баночках. Для этих целей больше подойдут либо полотняные мешочки, либо картонные коробки.
Не следует забывать, что у всего есть свой срок годности. Некоторые травы можно хранить в течение нескольких лет и при этом они сохраняют все свои свойства, а некоторые могут испортиться в течении года.
Много есть преимуществ у лекарственных трав, выпускаемых промышленным производством. Здесь со всей ответственностью относятся как к тому, чтобы всё сырьё было только из экологически чистого района, так и к тому, чтобы были соблюдены все правила сушки и хранения.