Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2020 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Культ и культура еды

01.06.2011
Александра Постышева


Вот сижу я у монитора и жую шоколадную конфетку, под названием «Чырвоны Каптурок». Конфетка белорусская и загадочного в ней нет ничего – это та самая, известная каждой девочке и мальчику, «Красная Шапочка».

Я ее съела медленно (и печально) и получила достаточное количество удовольствия, хоть работа и притормозилась и аська горела новогодними огнями, требуя внимания, и в теле немедленно поселилась лень и к аське, и к переписке, и к работе. И в частности, и в общем. Я сидела и вальяжно думала о том, как Красная Шапочка шла к бабушке по своим непонятным делам (впрочем, психоаналитики прекрасно понимают, зачем она туда шла), очевидно, что было тепло и солнечно и наверняка порхали бабочки и светило солнышко, и пели птички…

Но пора возвращаться в работу, да. Сразу возьму быка за рога: дорогие и любимые женщины! Как мы едим? Это же чудовищно! На ходу, не жуя, давясь, говоря по телефону, опаздывая на работу, одеваясь и крася глаз одновременно, перед телевизором, монитором и в МакДачной (оплоте греха, чревоугодия, это уж точно!), едим за компанию и от горя, едим от усталости эмоциональной и физической… Да мало ли как мы едим! Главное что мы в большинстве своем не делаем двух важнейших вещей: не получаем удовольствие от еды, едим, не испытывая голода.

При этом мы ухитряемся из еды сотворить настоящий культ, не соблюдая культуры еды. Мы любим не поесть. Мы любим пожрать. Иногда даже расстегнуть пуговку на брючках и с оттяжечкой, пока никто не видит, притупив разум телеком, схомячить: соляночку сборную мясную, плов с бараниной две порции, селедку под шубой бабушкину, кофеек на ночь крепкий и с сахаром, булочку третьего дня купленную (не пропадать же добру). Потом удивляться следующим закономерностям: дряблой коже, отекам на лице и бессоннице.

Да, еда это источник радости. Да, еда стимулирует выработку серотонина - всем известного гормона счастья. Да, еда дает нам энергию для жизни. Да, еда необходима в стрессовые морозы или другие неприятности в большем количестве, чем обычно. Да, да, да.

И тем не менее… Тем не менее, еда сейчас превратилась в культ. Культ потребления. В неразумных количествах, в неразумных сочетаниях, и потребления вовсе уж откровенно вредных продуктов.

Меж тем еда, во что бы Вы ни верили, это питание тела, созданного не нами. И еда – один из способов общения с Богом, с Мирозданием, Сущим – с Тем, в Кого верите Вы. Хорошая еда и эмоции от нее, даже если Вы верите в бога, имя которому Атеизм, зарядят Ваше тело и Вашу Душу.

Умеренное и грамотное питание, с любовью приготовленная и свежая еда, съеденная не на ходу, а со своеобразной «медитацией» на еду – полным погружением в процесс – дает невероятное количество энергии. Позитивной, прошу заметить, энергии.

Поэтому давайте культ еды заменим на культуру.

Культура еды, это:

-свежеприготовленная домашняя еда

-еда от чувства голода, а не от безделья или упадка настроения

-еда в хорошем расположении духа

-тщательное пережевывание еды не с целью превратить еду в удобный пищевой комок, а с целью процесса, наслаждения им и получения удовольствия

-еда в спокойном состоянии

-еда с выключенным телефоном

-еда не под телевизор или монитор

-еда без болтовни за столом

-ешьте с прямой спиной

-ешьте приборами (ну или руками, но только курицу и рыбу)

-если не получается думать только о еде во время еды, предавайтесь только позитивным мыслям, старайтесь найти во время каждого приема пищи что-нибудь позитивное, и обсмакуйте его со всех сторон

-еда в спокойной обстановке в кафе, ресторане, где угодно – но без галдежа и пьянства - танцев на столах (для этого заведите себе просто другие традиции, позволяющее продолжать все это делать с подружками).

Но все это можно осуществлять, если у Вас уже нет, извините, «пищевого недержания». Пищевое недержание - это когда Вы едите все, что видите, а не видите, что едите. Начните контролировать себя. Хочется солянки – пожалуйста. Только медленно! Наслаждаясь!

Через неделю Вы станете есть гораздо меньше, чувствовать себя, несомненно, лучше, настроением обзаведетесь замечательным и в глазах появится (от постоянных позитивных мыслей-то!) романтический блеск. Жизнь изменится в лучшую сторону при соблюдений этих простых, перечисленных выше правил.

Питайтесь спокойно тогда, когда Вам захочется, когда Вы почувствуйте физический голод. Питайтесь с семьей и отдельно, утром и вечером, если проснетесь от голода – то и ночью. Думайте о хорошем и не корите себя за съеденный лишний кусок. Просто не ешьте его ;0). Или дайте себе, наконец, разрешение, есть то, что Вам хочется, и то, что Вам надо.

Прекратив есть так, будто Вы своровали эту еду, Вы измените образ жизни. Изменив образ жизни, Вы измените образ мыслей. На позитивный :0)

Думайте о хорошем, жуйте тщательнее и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/