Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Насморк - как с ним жить и как бороться

15.06.2011
Кристина Вязовская


Кроме осенней хандры и серого неба с дождичком, осень приносит нам и детям еще и всякие неприятности с организмом. Самая распространенная неприятность – это, конечно же, насморк.

Если отринуть эзотерические подходы к лечению насморка и его появлению, такие, как например, чтение аффирмаций «Я люблю и одобряю себя. Я знаю себе настоящую цену. Я прекрасен (прекрасна)» и создание славянских кукол (с последующим сжиганием) для здоровья, то за годы и столетия и даже тысячелетия существования медицины не придумано ничего сверхнового в лечении насморка.

Капли, ингаляции, прогревания.

При возникшем насморке, если Вы уверены, что это не аллергия, помните – что насморк первый признак именно вирусного заболевания. Так уж устроен наш организм, что первая защита от инфекций - это нос. Слизистая постоянно секретирует защитную слизь, помогающую бороться с вирусами, пытающимися поработить организм Вашего ребенка (не выйдет!). Нос пытается оставить инфекция в самом носу, не пустить ее дальше – например в горло, а там уже и до бронхов, как Вы понимаете, не так уж далеко… Вот и секретирует наш нос эту самую слизь, именуемую сопли. Кстати, сама слизь содержит множество интересных веществ, которые приостанавливают развитие вирусов.

Поэтому, первое, чем следует озаботиться родителям – не залечить нос до такой степени, что бы пересохла слизистая и, вместе с ней, высохла слизь. При высыхании слизи возникают эти самые «козлы» (уж не знаю, как назвать приличнее), нос забивается и ребенок начинает дышать ртом, от чего только и жди бед (там уже проблемы касаться начинают горла, трахей, бронхов…). Одна, если же вовремя от слизи не избавляться – нос также забьется.

Увлажняется слизистая или физраствором, или каплями, которые одновременно и сужают сосуды в слизистой, снимая повышенную отечность (часто говорим «нос забит» хотя насморка нет, есть повышенная отечность). Но тут обратите внимание, что излишнее использовании всяких капель делает в динамике только хуже – они не лечат, а убирают симптоматику, облегчая состояние временно. Использовать подобные капли можно только на ночь, если ребенок от насморка не спит. Т.е. «пробиваем» нос только на ночь и то – если ребенок не спит и плачет от постоянного насморка.

Слезы способствуют дополнительным сопелькам – постарайтесь, что бы малыш поменьше плакал или не плакал вообще. Хорошему самочувствию заболевшего носа способствует и свежий воздух, своевременно проветренное помещение.

Сам по себе насморк пройдет через 6 дней. Вне зависимости от того, как Вы его лечите. Меньше насморка не бывает – больше –сколько угодно. От недолеченности или, наоборот, перелеченности.

Если насморк стал густым, то это уже не просто безобидные сопли – а богатая различными белками жидкость, в которой вольготно размножаются бактерии. Густым насморк становится от излишней теплоты – неважно – в организме ли (слишком высокая температура) или в помещении. Вирусно-бактериальная инфекция знакома каждому из нас – сопли становятся желтыми, а то и вовсе – зелеными. Не допускайте забитости детского носа, помогайте ребенку сморкаться, если он совсем малыш – чистите детский нос сами.

В принципе методы борьбы с насморком – это общие методы, помогающие ребенку победить инфекцию. В основном это методы, конечно, народные. Они и по природе своей безопаснее и ребенка болеющего могут развлечь (если не переусердствовать).

Ингаляции: хороши и для носа и для горла, составы могут быть разные, равно как и ингаляторы: от картошки в кастрюле, до новейших ингаляторных установок.

Прогревания: в аптеках сейчас продаются домашние установки для прогревания носов и горла, если ребенок часто болеет насморком – обзаведитесь.

Общие меры: это витамины, теплая одежда, отсутствие сквозняков.

Помните, что насморк легче предупредить, чем лечить. Основные «сопли» у народонаселения приходятся на период включения батарей (а не раньше!), как только пересыхает слизистая. Поэтому увлажняйте воздух в помещениях, мойте полы, делайте вообще уборку чаще. Если организм детский (ну или взрослый) не закаленный, то сопли тоже нагрянут, вполне возможно, что раньше, чем в квартиру нагрянут теплые батарее. В таком случае терпите пресловутые 6 дней, постарайтесь соблюдать все вышенаписанное и как только ребенок выздоровеет, займитесь закаливанием (закаливание можно начинать в любое время года).

И не ставьте, пожалуйста, на родном ребенке экспериментов: не надо капать ему в нос сок чеснока или мазать сопливый нос серой из ушей. Насморк от этого не пройдет раньше, чем ему положено. И не занимайтесь самолечение (или коллективным лечением) ребенка: выписывать все лекарства ребенку должен его лечащий врач, а не мамы на форумах.

Не болейте!


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/