Закаливание: Все о здоровом образе жизни, грудничковом плавании, жизни без лекарств

Реклама

Давайте дружить!

Google+


Карта сайта
Создание сайта
© 2005-2015 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором



Первый визит к стоматологу

01.08.2011
Кристина Вязовская


В нынешних реалиях любая мама сталкивается с тем, что ребенка необходимо вести к стоматологу. Хотите вы этого, или нет, но стоматолог – «обязательный» доктор, который тоже выдает справки для садика и школы. И хорошо, если этим и ограничится. К сожалению, удручающе большому числу детей ставят в карточку печать «Необходима санация ротовой полости».

На русском языке это обозначает, что одним осмотром ваш ребенок не отделается и ему придется провести какое-то количество времени в кресле у стоматолога.

Первый опыт важен в любой сфере жизни. Мы, люди, такие существа, что очень склонны к обобщениям. И дети тоже. Если первый раз вышло плохо, то дети не склонны повторять этот опыт. Это уже став взрослыми, усилием воли и разума мы пересматриваем свое отношение к различным ситуациям и обобщать начинаем не сразу (но тоже интересно, что взрослая психика начинает обобщать после трех раз). А детки вот сразу. Так они устроены.

Поэтому что бы заложить спокойное и дружелюбное отношение к стоматологам, организуйте первый визит малыша должным образом.

Лучше, если это будет знакомый врач. А еще лучше, если на глазах ребенка врач произведет какие-то манипуляции с вашей, родительской, ротовой полостью. Профессиональная чистка зубов и покрытие их фторлаком всегда пригодится и заодно малыш убедится, что все эти жужжащие приборы не так уж страшны. А то и вовсе не страшны.

Посмотрите с малышом заранее мультики про кариозных монстров и различных червячков, живущих в зубках, если их не лечить. Это я бы упала в обморок, если бы мне сказали, что внутри меня живет червячок, а детки как-то спокойно это переносят и даже с интересом. Только покажите мультик заранее, подготовьте, так сказать, почву. Например, вот таким мультиком.

Вести ребенка следует только к стоматологу, имеющему опыт работы с детьми. Договоритесь с врачом заранее, попросите его показать ребенку основные инструменты, как работает слюноотсос, как работает прибор, подающий воздух.

Дети любят посмотреть как работает колор-тестинг – жидкость, окрашивающая в темно - розовый цвет места с поражениями или с налетом.

Посидите рядом с ребенком, не отдавайте его в незнакомую обстановку.

Не забывайте хвалить ребенка как только вас будет устраивать его немедленно похвалите малыша, как только он это сделает.

Выберите любимого персонажа, к которому ребенок питает уважение (в нашем случае в безусловном авторитете мушкетеры, они стойко переносят разбитые коленки (по крайне мере, визжат не больше 5 минут и собирают толпу не больше 50 человек)) и используйте сравнение. Расскажите, кто тут настоящий мушкетер на приеме у стоматолога.

Никаких угроз и криков. Этих разнообразных «открой рот немедленно, а то хуже будет!». Лучше придите еще раз к стоматологу, чем наносите ребенку такую травму.

Никаких отрицательных оценок и навешиваний ярлыков «Фу, только сопливые девочки так себя ведут, а настоящие парни открывают рот молча». Это отменить, даже если и планировалось, как отдельная мотивация.

Мотивацией к посещению может быть и демонстрация сгнивших зубов на картинках: как это выглядит, когда у ребенка передние зубы в сожраны кариесом.

А, может быть, не лечить? Да, конечно, зубки потом поменяются, это только Питер Пен носил всю жизнь молочные зубы. Но гнилостный процесс в молочных зубах может повредить «зародыши» зубов постоянных – это раз. А два – гнилые зубы в целом не добавит бодрости всему организму. Это действительно рассадник инфекции. Прямо во рту. Так что лечить обязательно.

И обязательно помогите ребенку получить этот первый опыт в новой для него сфере.


Последние статьи

Физическая активность и занятия спортом
Физическая активность и занятия спортом
Мы знаем одно простое правило: хочешь похудеть - трать больше, чем получаешь.
Список альтернативного поведения
Список альтернативного поведения
Если вы столкнулись с осознанием того, что ваше тело несколько больше,  чем вам мечталось ...
Роль жиров в деятельности организма
Роль жиров в деятельности организма
Как и все составные части нашего тела – жиры это то, без чего нам не обойтись.  Если их ко...
Чувство голода
Чувство голода
Каждому, кто хотел бы изменить свои пищевые привычки знакомо то, с чего все начинается: утомительное...
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Стадии голода или Я ем тогда, когда хочу
Для большинства людей, которые имеют пищевые нарушения или любые психологические травмы, связанные с...
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Тип пищевого поведения - компульсивный едок
Для тех, кто раз и навсегда определил себя «толстой жирной коровой» или «на несколько лет заплывшей ...

Наши проекты


Дети - это совсем не так сложно, как кажется с первого взгляда!
Игры для детей - Игровая.ру
Прегна: Все о беременности и родах
Маленькие детки - маленькие бедки... Школьники, подростки, студенты
Мамская

Компики: Все о планшетах и смартфонах. Выбор КПК: Palm, PocketPC, Symbian. Производители: Nokia, Qtek, HP
Ландшафтный дизайн: Все о ландшафтном дизайне
Rambler's Top100

© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала http://zakalivanie.ru/