В нашем саду находится целая аптека — нужно только знать, какое лекарство и как применить. Более того, природные лекарства полезнее для человека, чем сделанные на фармацевтических фабриках.
Шиповник - самый богатый источник витамина С. Используется для лечения заболеваний печени и пищеварительного тракта, улучшения кровообращения сосудов головного мозга. Отвар плодов и корней применяют как поливитаминное, мочегонное, понижающее кровяное давление и желчегонное средство. Он способствует укреплению стенок сосудов (лечение кровотечения из носа у детей), улучшает аппетит.
Плоды шиповника используют для профилактики и лечения цинги, малокровия, куриной слепоты, начальной стадии гипертонии, миокардите, кровотечениях различного генеза, атеросклерозе.
Чай из шиповника способствует устойчивости организма к воздействию на организм человека неблагоприятных экологических факторов.
Семена кустарника используют для получения масла, которое, в свою очередь, применяют в качестве ранозаживляющего средства, для микроклизм при язвенном колите.
Отвары и настои из сухих плодов шиповника применяют при воспалении почек (сухие плоды отлично хранятся в стеклянной, плотно закрытой банке).
При термической обработке плодов шиповника витамин С в нем сохраняется.
Внимание! Нельзя принимать шиповник при тромбозах, недостаточности кровообращения, эндокардитах.
Арония или рябина черноплодная. Используют только зрелые плоды для чая при гипертонической болезни, для повышения аппетита, при повышенной кислотности желудочного сока.
Экстракт и настой применяют при дефиците йода.
Наблюдение медиков показало, что плоды и сок черноплодной рябины понижают кровяное давление у людей с гипертонической болезнью, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия не оказывается.
Внимание! Арония противопоказана при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикозе.
Малина обыкновенная. В медицине используется как потогонное средство, сироп из малины применяют при приготовлении детских лекарств для улучшения вкуса. В народе известна как «природная ацетилсалициловая кислота» за способность быстро сбивать высокую температуру при простудных заболеваниях. Народная медицина применяет малину более широко, учитывая все ее «способности»: отхаркивающее средство при бронхитах, противовоспалительное при заболеваниях полости рта, противорвотное, тонизирующее, кровоостанавливающее средство, ягоды и чай из них и листьев уменьшают головную боль, повышают аппетит, помогают справиться с анемией, сахарным диабетом, авитаминозом, гипертонической болезнью. Настой цветков пьют при горячке, а наружно применяют при угревых сыпях, экземах. Высушенные листья растения в виде отвара прикладывают к ушибленным местам.
Есть мнение, будто малина снимает опьянение после приема наркотиков
Внимание! Нельзя принимать плоды малины при подагре и нефритах.
Ежевика — родственница малины, поэтому обладает теми же свойствами (кроме лечения диабета и гипертонической болезни). Кроме того:
- отвар веток ежевики применяют при неврозах и одышке,
- употребление свежих ягод способствует нормализации сна,
- плоды ежевики приостанавливают развитие раковых опухолей.
Шелковица. Растение может иметь кустообразную форму и форму дерева (необходимо ее вовремя формировать). Зрелые плоды шелковицы обладают антисептическим и противовоспалительным действием, их используют для лечения язвы желудка, энтероколитах, запорах, малокровия, для нормализации обмена веществ. Сок и компот из свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство. Отваром из коры шелковицы заживляют раны и мелкие порезы, из порошка коры делают мазь (разводят порошок подсолнечным маслом до получения жидкой смеси), которая заживляет кожные язвы и раны.
Барбарис. Ягоды кустарника применяют при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний, как вяжущее средство, при токсикозе у беременных (понос, рвота). Ягоды и сок имеют жаропонижающее, противомикробное свойства, они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. В гинекологии и акушерстве известна практика применения настойки из листьев и корней барбариса при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и климактерических кровотечениях.
В народной медицине барбарис применяют при заболеваниях мочевыводящих путей, при воспалении почек, подагре и ревматизме. Настойки плодов благоприятно действуют при болезнях печени и камнях в почках и как седативное средство. Корни кустарника имеют кровоостанавливающее свойство. Отвары корней и коры барбариса применяют при малярии и отеках.
Издавна считалось, что барбарис способен очистить и омолодить кровь, только этого рецепта пока никто не рассказывает.
Вишня обыкновенная. Плоды вишни богаче яблок железом, потому их применяют при анемии и малокровии. Известна способность плодов предупреждать инфаркты и улучшать вкус лекарств.
Сок вишни в народной медицине использовали при эпилепсии и психических болезнях, при бронхитах и бронхиальной астме, рахите, как вяжущее при поносах, кровоостанавливающее при менструальных кровотечениях. Листьями лечили желтуху
Черешня
Традиционная медицина не считает черешню лекарственным растением, однако указывает на некоторые лечебные свойства, которыми она обладает. Плоды черешни выводят из организма токсины, имеют противоотечное, противоанемическое, сосудоукрепляющее и мочегонное свойства. Плоды темно-красных сортов обеспечивают лечебную дозу Р-активных соединений, например, при гипертонии (при употреблении не менее, чем 350 г плодов).Чай из цветоножек пьют для похудения. Сок улучшает пищеварение, очень полезен при ревматических заболеваниях.
Таким образом, в нашем саду находится целая аптека — нужно только знать, какое лекарство и как применить. Более того, природные лекарства полезнее для человека, чем сделанные на фармацевтических фабриках. Помните также еще и то, что организм сам знает, какие именно витамины, минералы, микроэлементы ему нужны, а потому «просит» у человека те или иные фрукты и ягоды. Таким «желаниям» организма пренебрегать не следует, даже если вам начнет казаться, что он требует одни и те же продукты.